В Болгарии каштаны называют лесным хлебом
Всю зиму до марта жареные и печеные каштаны наполняют болгарский дом волшебным ароматом. Сладкие плоды-орехи созревают в конце сентября, но их можно хранить в течение нескольких месяцев. Хотя предполагается, что каштан происходит из Малой Азии, эти деревья всегда хорошо росли на Балканах, они широко распространены в Центральной Европе, Средиземноморье и на Востоке, в Китае, на Кавказе. В Болгарии можно встретить настоящие каштановые леса.
По своим свойствам ядрышки каштана больше напоминают зерновые культуры, чем орехи. Из-за высокого содержания танинов у них терпкий вкус, и в сыром виде их не едят, при термической обработке они становятся слаще, текстура размягчается до консистенции крема. Трудно поверить, но количество витамина С в каштанах столько же, как в лимонах, а еще они богаты витаминами В2, В1 и А. Вот почему их полезно есть в холодное время года, когда иммунная система человека ослаблена.
Они содержат минералы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо и микроэлементы медь, фтор, кремний, отсутствие которых приводит к быстрой утомляемости. Еще одним преимуществом является значительное количество лецитина в них, что очень важно для памяти, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, облегчает обмен веществ. Конечно, в каштанах также много и углеводов, и они сильно калорийны, но в отличие от многих орехов в них мало жира.
В кулинарных книгах можно найти множество рецептов приготовления блюд из каштанов – сладкие и соленые. Они хорошо сочетаются с сухофруктами и грибами. Единственно, что доставляет неудобство повару – кожица плода, ее удаляют острым ножом. Современная промышленность успешно преодолевает эти трудности. В супермаркетах можно встретить упаковки уже очищенных каштанов, готовых к немедленному использованию.
И осенью, и зимой на улицах городов Болгарии продают жареные каштаны. Лесной хлеб стал лакомством. Но, ценные плоды все-таки еще не часто используют для создания таких волшебных яств, как индейка, фаршированная каштанами, телятина с грибами и каштановым кремом. Это под силу кулинарам-виртуозам.
Оставьте комментарий!