Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Традиции, Туризм

В Болгарии каштаны называют лесным хлебом

Загружено 20/10/2015 – 13:14

kesteni-pitomniВсю зиму до марта жареные и печеные каштаны наполняют болгарский дом волшебным ароматом.   Сладкие плоды-орехи созревают в конце сентября, но их можно хранить в течение нескольких месяцев. Хотя предполагается, что каштан происходит из Малой Азии, эти деревья всегда хорошо росли на Балканах, они широко распространены в Центральной Европе, Средиземноморье и на Востоке, в Китае, на Кавказе. В Болгарии можно встретить настоящие каштановые леса.

По своим свойствам ядрышки каштана больше напоминают зерновые культуры, чем орехи. Из-за высокого содержания танинов у них терпкий вкус, и в сыром виде их не едят, при термической обработке они становятся слаще, текстура размягчается до консистенции крема. Трудно поверить, но количество витамина С в каштанах столько же, как в лимонах, а еще они богаты витаминами В2, В1 и А. Вот почему их полезно есть в холодное время года, когда иммунная система человека ослаблена.

Они содержат минералы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо и микроэлементы медь, фтор, кремний,   отсутствие которых приводит к быстрой утомляемости.  Еще одним преимуществом является значительное количество лецитина в них, что очень важно для памяти, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, облегчает обмен веществ. Конечно, в каштанах также много и углеводов, и они сильно калорийны, но в отличие от многих орехов в них мало жира.

В кулинарных книгах можно найти множество рецептов приготовления блюд из каштанов – сладкие и соленые. Они хорошо сочетаются с сухофруктами и грибами. Единственно, что доставляет неудобство повару – кожица плода, ее удаляют острым ножом. Современная промышленность успешно преодолевает эти трудности. В супермаркетах можно встретить упаковки уже очищенных каштанов, готовых к немедленному использованию.

И осенью, и зимой на улицах городов Болгарии продают жареные каштаны. Лесной хлеб стал лакомством. Но, ценные плоды все-таки еще не часто используют для создания таких волшебных яств, как индейка, фаршированная каштанами, телятина с грибами и каштановым кремом. Это под силу кулинарам-виртуозам.

frognews.bg

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!