Права на лютеницу — у Болгарии
Европейская комиссия признала лютеницу болгарским продуктом, сообщила газета„Труд“. Еще в марте комиссия выдала сертификат о специфическом географическом указании района на рынке ЕС.
Это не было объявлено официально, поскольку производители ждали получения полного комплекта документов. Сертифицирована „Лютеница Пырвомай“, более известная как „Хорце“ /“Пляска“/ из-за этикетки с болгарскими пляшущими танцорами. Ее могут производить лишь заводы и фабрики в районе города Пырвомай. Там ее делают уже пятьдесят лет по домашней технологии, в которой используются лишь болгарские помидоры и перец.
Овощи обязательно должны быть свежими, а также храниться в асептических емкостях, без доступа к ним даже воздуха, а смешивать их с томатной пастой из других источников строго воспрещается. Кроме болгарских овощей в рецепт приготовления лютеницы входят сахар, подсолнечное масло, соль, черный перец, тмин и лишь до 1 % крахмала.
Это второй болгарский продукт, получивший сертификат со специфическим географическим указанием района. Первый продукт, сертифицированный в 2011 г., — „Горнооряховский суджук“ /вид копчено-вяленой колбасы/. Его производит ограниченное число мясокомбинатов лишь в районе Горна-Оряховицы.
Другие типично болгарские продукты, имеющие статус „традиционно специфического характера“, — филе „Елена“, луканки „Смядовская специальная“, „Тырновская“, „Троянская“, „Чумерна“, вяленое мясо нескольких сортов, свиная шейка „Тракия“ и ролл „Трапезица“. В них запрещено использовать сою и синтетические добавки, а соль в них ограничена.
Оставьте комментарий!