Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Туризм

Права на лютеницу — у Болгарии

Загружено 06/08/2013 – 17:49

ЛютеницаЕвропейская комиссия признала лютеницу болгарским продуктом, сообщила газета„Труд“. Еще в марте комиссия выдала сертификат о специфическом географическом указании района на рынке ЕС.

Это не было объявлено официально, поскольку производители ждали получения полного комплекта документов. Сертифицирована „Лютеница Пырвомай“, более известная как „Хорце“ /“Пляска“/ из-за этикетки с болгарскими пляшущими танцорами. Ее могут производить лишь заводы и фабрики в районе города Пырвомай. Там ее делают уже пятьдесят лет по домашней технологии, в которой используются лишь болгарские помидоры и перец.

Овощи обязательно должны быть свежими, а также храниться в асептических емкостях, без доступа к ним даже воздуха, а смешивать их с томатной пастой из других источников строго воспрещается. Кроме болгарских овощей в рецепт приготовления лютеницы входят сахар, подсолнечное масло, соль, черный перец, тмин и лишь до 1 % крахмала.

Марка ХорцеЭто второй болгарский продукт, получивший сертификат со специфическим географическим указанием района. Первый продукт, сертифицированный в 2011 г., — „Горнооряховский суджук“ /вид копчено-вяленой колбасы/. Его производит ограниченное число мясокомбинатов лишь в районе Горна-Оряховицы.
Другие типично болгарские продукты, имеющие статус „традиционно специфического характера“, — филе „Елена“, луканки „Смядовская специальная“, „Тырновская“, „Троянская“, „Чумерна“, вяленое мясо нескольких сортов, свиная шейка „Тракия“ и ролл „Трапезица“. В них запрещено использовать сою и синтетические добавки, а соль в них ограничена.

bulgarianhouse

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!