Чем хороша роза белая?
Белая масличная роза подходит для биологичного производства. Она может выращиваться не только в Казанлакской долине, но и в горных районах, сказал Директор Института розы и эфиромасличных культур в Болгарии Васл Базитов. По словам ученого, белая роза – более устойчива к грибковым заболеваниям, менее взыскательна к почвам, и в сравнение с розовыми видами – более устойчива к низким температурам.
Кусты с белями розами ранее занимали до 30% всех розовых плантаций. В настоящее время в сельскохозяйственной академии работают над созданием новых сортов, которые станут не только носителями новых ароматов, но и пригодных для засушки. Сушеные цветы используются в пищевой промышленности – в молочных продуктах (йогурты, мороженое), для производства чаев, водные экстракты обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Единственный в Болгарии сад с белыми коллекционными розами находится возле Казанлака. Кроме этого вида, Институт выращивает еще 40 видов масличных роз, которые используются в селекционной работе.
Масло из белой розы, в последние годы ставшее хитом в Японии, очень полезно организма человека. Ученые из страны Восходящего Солнца доказали, что его ценные компоненты оказывают тонизирующее действие и продлевают жизнь. Но, поскольку выход масла из этого сорта в два раза меньше, чем у традиционного, цена полученного эликсира почти в два раза дороже.
Оставьте комментарий!