Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Общество

«Болгарская» конина оказалась неопасной

Загружено 11/04/2013 – 16:08
Мясо на контролеБолгария – оказалась среди стран, наиболее слабо затронутых разразившимся в начале года скандалом в ЕС о продаже конины, вместо телятины.
Сигнал поступил из Ирландии, где в сети магазинов была обнаружена лазанья с кониной, вместо соответствующей этикетке телятины. Стартовавшее расследование вышло на фирму “Спангеро”, закупавшую мясо из Кипра и со склада в Германии, откуда продукты отправлялись в разные страны Европы. Тогда ЕК распорядилась совершить проверки продуктов из телятины во всем Сообществе на возможное наличие необъявленной на этикетках конины, обещав при этом, покрыть 75% расходов на снятие 2250 проб.100 проб из Болгарии были отправлены на исследование в специализированную немецкую лабораторию. Лишь в 8 из них было установлено наличие конины в саздырме, колбасах и фарше, объявленных как на 100% из телятины. “Эти результаты не столь плохи, по сравнению с другими европейскими странами”, – заявил Йордан Войнов, директор Исполнительного агентства по безопасности продуктов питания.Другая хорошая новость, – что в “тайно” добавленной конине не было обнаружено наличия фенилбутазона, а также других нестероидных противовоспалительных средств, вредных для потребления. Фенилбутазон – это болеутоляющее лекарство, применяемое для спортивных лошадей, но запрещенное для животных, мясо которых будет впоследствии потребляться.По данным болгарского Исполнительного агентства по безопасности продуктов питания, приблизительно 1 тонна колбас с кониной вместо телятины была продана в сети магазинов в Болгарии до раскрытия “аферы”. Опасности для здоровья людей нет, успокаивают эксперты агентства, добавляя, что конина даже более полезна, так как содержит меньше жира и больше железа, чем телятина.

Обман, однако, остается обманом, и виновные должны быть наказаны. С целью надуть покупателей, несколько болгарских фирм, не оповестив того, подложили конину в свои продукты, – им будет наложен штраф в максимальном предусмотренном размере – 5 тысяч евро. А их продукты с несоответствующим истине описанием были изъяты из продажи. В том числе, приблизительно 100 кг лазаньи болоньезе с кониной, которые были обнаружены в феврале во французской сети “Карфур”.

Немецкая лаборатория установила содержание 50% и 80% конины в этой лазанье, вместо телятины. О каждой из установленных партий с отклонениями был уведомлен Европейский компетентный орган посредством Системы быстрого предупреждения об опасных продуктах и кормах RASFF.

В Болгарии конина не потребляется уже более века. Для многих покупателей информация, что они потребляли конину, стала шоком. Для одних – невыносима идея того, что этих красивых и вольных животных убивают из-за мяса. Для других – из-за неприятного вкуса. Для третьих, – потому что этот вкус им незнаком, и они ожидают неприятных сюрпризов в этом отношении.

В отличие от других стран Европы, где продукты с кониной пересекли несколько государственных границ до их попадания на прилавки, в Болгарии “афера” с кониной имеет местное происхождение. Предстоит устанавливать факт того, знали ли болгарские предприятия, что закупают конину, а не телятину от поставщиков.

А также как именно такое мясо попало на мясоперерабатывающие комбинаты при условии, что в Болгарии, в принципе, неизвестно о разведении лошадей для мяса. Публикация в болгарской газете навела на браконьерский след. Фермер, разводящий на свободе в горах стада лошадей, утверждал в интервью, что с 2002 г. 140 его питомцев были выслежены ночью и застрелены. “Аферу” с кониной в Болгарии еще только предстоит раскрывать…

Автор Мария Димитрова-ПишоПеревод Александры Арбековой

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!