В Болгарии мало болгарского
Как сообщил председатель союза «Произведено в Болгарии» Лукан Луканов, болгарские производители не имеют возможности конкурировать с более дешевыми продуктами питания, завозимыми из других стран. В результате, около 64% продуктов питания, продаваемых в Болгарии, являются импортными.
По данным экспертов, ситуация с каждым годов становится только хуже, и правительству, по примеру других европейских стран, необходимо найти способ создания условий и стимула для развития производства в Болгарии. Способов всего два. Или давать фермерам субсидии, на что в бюджете нет денег, а Евросоюз пока также не выделяет денег на субсидирование этой отрасли, или ограничить поставки овощей и фруктов из других европейских стран, что сразу же приведет к росту цен.
Правительство Болгарии понимает всю пагубность ситуации, складывающейся с продовольственным рынком страны. Министр сельского хозяйства Болгарии Десислава Танева сообщила, что потери болгарской продовольственной отрасли из-за российского эмбарго составили около 12 млн. левов. «Насколько вырастет эта цифра, зависит от того, как долго продолжится эмбарго или как быстро ЕС найдет другие рынки сбыта для своей продукции, чтобы не давить низкими ценами болгарских производителей продуктов питания», — сказала министр Танева.
Также Танева сообщила, что в ближайшее время будет подготовлен новый Закон о продуктах питания, который создаст болгарским сельхозпроизводителям конкурентоспособные условия и сделает их на международных рынках равными с остальными не болгарскими производителями.
Оставьте комментарий!