Экспорт винограда в Россию сократится вдвое
В этом году производители Болгарии ожидают более скудный урожай винограда и виноград более низкого качества. Причиной тому являются нетипичные климатические условия, которые привели к появлению заболеваний виноградных насаждений на территории всей страны. По прогнозам количество урожая должно сократиться в пределах 20%. Для производителей вина 2014 год будет нелегким.
Поговаривают, что это самый трудный год за последнее десятилетие, а основная причина связана с изменчивой погодой. Осадки, жара и испарения создают предпосылки для развития таких заболеваний, как мильдью, из-за которого виноградная гроздь усыхает, — объясняет агроном Венцислав Кендеров.
Сорт “мерло“ оказался самым чувствительным к климатическим изменениям в этом году. Капризы погоды могут оказать влияние на содержащиеся в винограде красящие вещества и цвет вина. Все будет зависеть от усилий технологов по производству вина.
«Независимо от климатических проблем мы делаем все возможное, чтобы поддерживать постоянный уровень качества», — объясняет технолог Светлозар Джуров. Более скудный урожай в комбинации с дополнительными средствами на обработку насаждений скорее всего приведет к подорожанию винограда, а в связи с этим и вина.
В прошлом году предприятия по производству вина переработали 250 000 тонн винограда. По мнению Агентства по виноградарству и виноделию, в этом году количество должно составить почти на 20% меньше. По прогнозам в этом году объем экспорта винограда в Россию должен сократиться наполовину, включительно из-за кризиса в Украине.
www.bicvarna.com
Оставьте комментарий!