Хлеба Болгарии
Экономисты пугают, что в будущем человечеству грозит нехватка продовольствия. И, кто знает, может именно в таких земледельческих странах, как Болгария, жизнь будет самой благоприятной и комфортной?! Во всяком случае, болгарские ученые вносят огромный вклад в процветание сельского хозяйства Болгарии. Ежегодно Добруджанский земледельческий институт предлагает зернопроизводителям около двух тысяч тонн элитных семян.
В качестве новогоднего подарка производители зерна получили от института еще два новых сорта зерновых. Один из них – «Респект», можно успешно засеивать на бедных и кислых почвах, он разработан для производства диетического хлеба. Второй сорт – озимая твердая пшеница «Северина» отличается высокой урожайностью при хорошей морозоустойчивости.
Этой осенью фермеры уже смогли посеять и еще два, ранее разработанных вида пшеницы. Речь идет о сорте «Лазарка», вошедшем в первую группу по качеству, и сорте «Драгана», отмеченном, как инновационный продукт Союзом изобретателей Болгарии. Эти два вида зерновых разработаны для засушливых районов, выдерживают низкие температуры и устойчивы к различным болезням растений. Эксперименты показали, что эти сорта обеспечивают высокую продуктивность в областях Добруджа, Лудогорието, Центральной и Северной Болгарии.
В настоящее время селекционеры работают в направлении создания новых высококачественных сортов, приспособленным к аномально низким температурам, как в зимний период, так и в период активной вегетации растений. Об этом сказал профессор Ценов. Он добавил, что ученые уже сегодня могут похвастаться несколькими болгарскими инновационными сортами, среди которых «Аглика» и «Ивета», адаптитрованных и к сильным морозам, и к засушливым и жарким условиям, характерным для сельскохозяйственных районов Турции и Румынии.
Всего в Добруджанском земледельческом институте создано уже более 180 сортов и гибридных культур. Институт испытывает новые растения на экспериментальном поле площадью около 21 тысяча гектар.
Текущая работа ученых является создание новых сортов зерновых (пшеницы, ячменя, тритикале и твердой пшеницы), бобовые (фасоль, чечевица, горох) и гибридов подсолнечника.
Испытания сортов проводятся на экспериментальном поле института, площадь которого составляет около 21 тысяч гектаров.
econ.bg
Оставьте комментарий!