Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Наука и культура

Хлеба Болгарии

Загружено 30/11/2012 – 15:42

Экономисты пугают, что в будущем человечеству грозит нехватка продовольствия. И, кто знает, может именно в таких земледельческих странах, как Болгария, жизнь будет самой благоприятной и комфортной?! Во всяком случае, болгарские ученые вносят огромный вклад в процветание сельского хозяйства Болгарии. Ежегодно Добруджанский земледельческий институт предлагает зернопроизводителям около двух тысяч тонн элитных семян.

В качестве новогоднего подарка производители зерна получили от института еще два новых сорта зерновых. Один из них – «Респект», можно успешно засеивать на бедных и кислых почвах, он разработан для производства диетического хлеба. Второй сорт – озимая твердая пшеница «Северина» отличается высокой урожайностью при хорошей морозоустойчивости.

Этой осенью фермеры уже смогли посеять и еще два, ранее разработанных вида пшеницы. Речь идет о сорте «Лазарка», вошедшем в первую группу по качеству, и сорте «Драгана», отмеченном, как инновационный продукт Союзом изобретателей Болгарии. Эти два вида зерновых разработаны для засушливых районов, выдерживают низкие температуры и устойчивы к различным болезням растений. Эксперименты показали, что эти сорта обеспечивают высокую продуктивность в областях Добруджа, Лудогорието, Центральной и Северной Болгарии.

В настоящее время селекционеры работают в направлении создания новых высококачественных сортов, приспособленным к аномально низким температурам, как в зимний период, так и в период активной вегетации растений. Об этом сказал профессор Ценов. Он добавил, что ученые уже сегодня могут похвастаться несколькими болгарскими инновационными сортами, среди которых «Аглика» и «Ивета», адаптитрованных и к сильным морозам, и к засушливым и жарким условиям, характерным для сельскохозяйственных районов Турции и Румынии.

Всего в Добруджанском земледельческом институте создано уже более 180 сортов и гибридных культур. Институт испытывает новые растения на экспериментальном поле площадью около 21 тысяча гектар.

Текущая работа ученых является создание новых сортов зерновых (пшеницы, ячменя, тритикале и твердой пшеницы), бобовые (фасоль, чечевица, горох) и гибридов подсолнечника.

Испытания сортов проводятся на экспериментальном поле института, площадь которого составляет около 21 тысяч гектаров.

econ.bg

 

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!