Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Наука и культура

Болгарская редиска в космосе

Загружено 13/04/2013 – 12:06

Болгарская редиска в космосеЗеленый салат с редиской, несколько видов супов, яства из телятины и курятины, десерты из йогурта, лесные ягоды, свежие фрукты… Все эти блюда входят в меню космического „ресторана”, придуманного болгарскими учеными для потребления астронавтами на орбитальных станциях. Именно им посчастливилось первыми попробовать на вкус космические овощи, выращенные в болгарской „небесной” теплице СВЕТ.

Еще в 1990 году болгарские ученые доказали, что научную фантастику возможно претворить в реальность. После ряда неуспешных опытов россиян и американцев, именно болгарам удалось вырастить в условиях Космоса несколько видов овощей, среди которых редиска и зеленый салат. В рамках развития программы МИР-НАСА с 1992 по 2000 год была разработана вторая генерация болгарских космических оранжерей, в которых уже успешно добывалась пшеница. Вот как по пути овладения Луны болгарские ученые обеспечили астронавтам свежие овощи из космического „огорода”.

Голубцы с виноградными листьями и говяжьим фаршем, суп с фрикадельками или гуляш, традиционные болгарские мусака и фасоль по-монастырски… Это только часть космического меню, изготовленного болгарскими учеными. В него входят еще йогурт с овсянкой, несколько видов орешков, лесные ягоды, персики и абрикосы, яблоки и дыни… Вообще Болгария давно уже утвердилась среди космического элита своими продуктами питания. На данный момент в нашей стране производятся 27 видов космической пищи, которой пользуются не только космонавты, но и экспедиции в Антарктику и Гималаи, например. По специальной технологии путем сублимации готовый суп можно вместить в миниатюрный пакетик под формой порошка. Для этого необходимо заморозить блюдо при температуре 35 градусов ниже нуля и высушить его. При этом оно вполне сохраняет свои вкусовые качества.

Космическая едаНа самом деле, таким путем добивается пищевой концентрат без влажности, который приготавливается из настоящих свежих продуктов без каких-либо консервантов и красителей. Обработанный таким образом суп кладется в герметическую упаковку из трехслойной алюминиевой фольги, и он готов к полету. Когда космонавту захочется есть, достаточно залить эту пищу водой, и она сразу восстанавливает свой вкус. Космические „шеф-повара” из Института криобиологии и лиофилизации при БАН могут приготовить более 50 видов блюд для космонавтской трапезы. Эти продукты питания возможно приготовить и в виде таблеток и даже палочек, которые в случае необходимости можно принимать без воды. В целом, в меню изобилуют овощи и фрукты, а также блюда из говядины и курятины. Потому что свинина в космической диете запрещена из-за опасности повышения уровня холестерина по причине стресса в космической обстановке.

Следует отметить, что 28 лет назад, по программе „Интеркосмос”, болгарские ученые разработали и первые пробиотические продукты питания с содержанием бактерии Lactobacillus bulgaricus, из которой приготавливается всемирно известный болгарский йогурт. А еще в далеком 1979 году первый болгарский космонавт Георги Иванов носил с собой экспериментальный пакет с сушеными фруктами, орешками и традиционным болгарским продуктом питания „Лютеницой”, приготовляемой из перца и помидоров. А во время полета второго болгарского космонавта Александра Александрова в 1988 году, на борту было уже 25 видов разработанных отечественными учеными блюд, супов и десертов. Потому что в Космосе обязательно богатое, причем четырехразовое питание – два завтрака, обед и ужин.

Вот почему в Международный день космонавтики – 12 апреля, болгары имеем достойный повод гордиться своим членством в элитном клубе космических государств. Впервые наша страна подключилась к космическим программам еще в 1969 году. С тех пор, болгарские ученые принимали участие в более одной тысячи космических проектов. Подводя итоги, можем сказать, что Болгария стала 18-ым по очереди космическим государством и шестой страной, отправившей в Космос своих космонавтов, причем двоих. Не говоря уже о том, что в области космических продуктов питания Болгария соревнуется только с Россией и США. Ну а самым высоким болгарским достижением в этой сфере, пожалуй, являются „космические оранжереи”, в которых болгарские ученые впервые в мире вырастили настоящую пшеницу, вкуснейшие редиски и свежий зеленый салат.

Автор Таня Харизанова

Перевод Вили Балтаджияна
Фотоколлаж Вергила Митева

BNR

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!