Болгарская брынза и йогурт возвращают свой уникальный вкус
Немногие производители сохранили уникальное качество болгарских молочных продуктов. Они же первыми после вступления Болгарии в ЕС в 2007 году получилr сертификат для экспорта на рынки стран ЕС. Согласно европейским требованиям качества продуктов питания, производители теперь обязаны соблюдать ряд требований, в том числе и указывать точное содержание продукта для информации потребителей. Возвращению хорошего вкуса болгарских молочных продуктов содействовало повторное введение с июля прошлого года и требований Болгарского государственного стандарта. Он не обязателен, но те производители, которые решили соблюдать требования стандарта, обязаны производить данный продукт только по определенным правилам и тогда он может быть обозначен соответствующим знаком. Разумеется, и цена таких продуктов несколько выше. Но сегодня болгары готовы ее заплатить, чтобы иметь на своем столе брынзу, сыр, йогурт доказанного качества, а не подделки и фальсификаты. Усиленный контроль со стороны недавно созданного Агентства по безопасности продуктов питания способствует тому, чтобы на болгарском рынке уже продавались только продукты хорошего качества.
В ходе независимого исследования ассоциации “Активные потребители” был проведен анализ популярных торговых марок брынзы и йогурта, отобранных произвольно. Вот что обобщила доц. Даниела Иванова из Университета национального и мирового хозяйства”, руководитель проекта: «Были испытаны 19 марок белой брынзы в рассоле, – уточнила Даниела Иванова. – В качестве эталона для сравнения мы использовали недавно вышедший Болгарский государственный стандарт для этого вида брынзы. Только один из 19 производителей декларировал приложение этого стандарта. Мы изучили содержание соли, сухого вещества в брынзе, степени созревания, уровень кислотности. И результаты показали, что все протестированные продукты имеют качество, которое отвечает требованиям Болгарского государственного стандарта».
По мнению ученых, знаменитый болгарский йогурт замедляет процессы старения в организме, так как уничтожает вредные бактерии. Это обеспечивает «лактобацилус булгарикус» – молочно-кислая бактерия, которая вызывает ферментацию молока. Такое открытие сделал болгарский ученый Стамен Григоров в 1905 году. В рамках проекта ассоциации «Активные потребители» были исследованы и произвольно избранные марки болгарского йогурта. Напомним, что в последние годы было установлено отсутствие в большинстве марок йогурта этой столь полезной для здоровья и характерной только для Болгарии молочно-кислой бактерии. Поэтому по качеству йогурт далеко не соответствовал необходимому уровню. «Новые результаты исследования резко отличаются – отметила с удовлетворением Даниела Иванова. – Следующая группа продуктов, которую мы исследовали, были 16 марок болгарского йогурта, из которых шесть произведены по Болгарскому государственному стандарту. Необходимо категорически заявить, что тогда как раньше в болгарском йогурте отсутствовал «лактобацилус булгарикус», то теперь ни в одном из йогуртов не были зарегистрированы отклонения от этого или других показателей. Т.е. все они содержат живые бактерии, при этом не из другой группы, а именно болгарскую бактерию».
По мнению министра сельского хозяйства Мирослава Найденова, болгары на данном этапе потребляют на самом деле качественные продукты – брынзу и йогурт. И это очень радостный факт.
Перевод Елены Дымовой и Марии Атанасовой
Источник: www.bnr.bg