Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Традиции

Болгария отстает от мировых тенденций в кулинарном туризме

Загружено 24/03/2012 – 11:35
Иностранцы, которые выбирают Болгарию для своего отдыха, более всего восхищаются красивой природой и прекрасной кухней. Это видно из проведенного исследования на болгарских курортах. Во всем мире кулинария идет рука об руку с туризмом, превращаясь в прибыльную индустрию, которая подпитывает целые секторы местной экономики. Однако этом отношении Болгария все-таки отстает от мировых тенденций. В чем же причина?

Проблема в том, считают специалисты, что в большинстве ресторанов в Болгарии преобладает стандартное меню с неизменными мясными яствами на решетке, шопским салатом и картошкой фри, которые далеко не исчерпывают невероятное богатство болгарского кулинарного наследия.

«Разве нормально предлагать итальянскую кухню итальянским туристам в Банско, к тому же плохо приготовленную? Ведь это же самый верный способ вызвать их нежелание вновь посетить Болгарию!», – говорит Жоро Иванов, председатель Болгарской секции Европейской ассоциации кулинаров «Еuro Тoques». По его мнению, один из камней преткновения в развитии болгарского кулинарного туризма, то, что Болгария – одно из немногих европейских государств, в которых отсутствует так называемое кулинарное районирование.

Поэтому работающие в отрасли намерены начать подробное кулинарное исследование страны с тем, чтобы, наконец, создать «кулинарную карту Болгарии». По ней туристы смогут ориентироваться, какие яства и продукты характерны для данной области страны. Первым шагом в этом направлении стал подготовленный «Еuro Тoques» сборник рецептов «Старинная народная кухня Ловешского региона». Для этого специалисты посетили 8 муниципалитетов и 40 поселков в этом районе Болгарии.

«Основной проблемой было то, что за 20 лет люди позабыли, какие аутентичные продукты производились в этих местах, – рассказывает Жоро Иванов. – Вы можете представить себе, насколько плохо это для болгарского кулинарного туризма? А восстановление этих продуктов связано и с возрождением сельского хозяйства и животноводства, которые являются ключевой предпосылкой для кулинарного районирования Болгарии».

Цель специалистов – защитить традиционные болгарские продукты и старинные рецепты, которые могут кануть в забвение.

А кулинары считают аутентичную болгарскую кухню, изобилующую натуральными, экологически чистыми продуктами, «антиоксидантной бомбой» и отличной альтернативной здоровому питанию и образу жизни. «Именно в этом преимущество болгарской кулинарии», – убежден Жоро Иванов. Предстоит изготовление также национального календаря болгарских кулинарных праздников, которые являются самыми привлекательными для зарубежных туристов. «У нас есть уникальные продукты и яства, которые нельзя отведать в другом месте в мире», – говорит Жоро Иванов и перечисляет некоторые из них:

«Йогурт, брынза, колбаса с традиционным болгарским вкусом. Например, запеченный ягненок – традиционное кушанье в горных районах – имеет неповторимый аромат! А шопский салат? Это эмблематические яства болгарской кухни. Не говоря уже о банице или шупле – так называемой «ленивой банице», которая представляет собой тонкий печеный корж, посыпанный брынзой. В Болгарии все чаще организуются кулинарные туры, хотя более популярны винные туры. В стране были сделаны серьезные инвестиции в производство вина, построены огромные винные погреба с чудесными дегустационными залами. Сейчас нужно задуматься, как сочетать кулинарию и винный туризм. От этого имидж Болгарии, как туристической дестинации, только выиграет!»

Автор Венета Николова

Перевод Десиславы Ивановой

BNR

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!