Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Традиции

Бабушкины варенья и соленья – спасительные лакомства для многих болгарских семей

Загружено 19/07/2011 – 22:01

Автор: Милка Димитрова

Прощаясь с Болгарией, один французский дипломат и страстный фотограф в 1995 г. на специальной выставке представил заворожившие его болгарские природные достопримечательности и традиции. На плакате, призывающем граждан посетить выставку, был изображен болгарский дом с заботливо припасенными на зиму заготовками. Видимо, он был сильно впечатлен местными традициями, являющимися олицетворением психологии болгар и связанными с домашним уютом и благополучием семьи.

Насколько бы успешно ни развивалась пищевая промышленность, до сих пор она не в состоянии соревноваться с приготавливаемым бабушкой вареньем из белой черешни или с маминым соленьем. Традиции до сих пор не вымерли, а для многих болгарских пенсионеров именно домашние заготовки являются едва ли не единственным средством выживания зимой. Среди жителей стран-членов ЕС болгары имеют самые низкие доходы. Средняя заработная плата в первом квартале этого года составила 335 евро, а среднестатистическая пенсия за 2010 г. равнялась 140 евро.

Если производство домашнего варенья и компотов в странах Европы считается люксом, то в Болгарии они – часть повседневной жизни. Почти нет сельского двора, в котором не выращивали бы перец, лук, помидоры, не созревали бы черешни или вишни летом, или виноград осенью. И все это заготавливается на зиму. Компоты, варенья, конфитюры, томатные и другие овощные консервы – неизменная часть сельской жизни. Часть этой продукции отправляется в город – детям и внукам. А рецепты приготовления вкусных консервов передаются от матерей к дочерям.

У городских пенсионеров дела обстоят иначе. Хотя они тоже остаются верными традиции, но это удовольствие оказывается для них значительно дороже. Столичные пенсионеры обычно покупают продукты на центральном софийском рынке, где цены – самые низкие.
Вот что нам рассказала женщина с сумками, выходившая с центрального рынка: “Конечно, в нашей семье мы делаем заготовки на зиму. У нас также есть и небольшой участок в деревне, недалеко от Софии, где выращиваем овощи и фрукты. Таким образом, нам удается сводить концы с концами. Я – пенсионерка, а мой супруг безработный. Он сейчас живет в деревне, работает на нашем участке. Если бы не надо было заботиться о внучке, которая живет в Софии, я бы тоже уехала в деревню. В начале переходного периода говорили, что необходимо 40 лет для того, чтобы ситуация изменилась к лучшему. И, видимо, были правы. К сожалению…”
В любом случае домашние заготовки предпочтительнее промышленных консервов, потому что они вкуснее и полезнее.  

Стремление к сохранению макроэкономической стабильности государства в годы мирового экономического кризиса привело к замораживанию и без того низких заработных плат и пенсий в Болгарии. Недавно правительство приняло решение о повышении минимальной заработной платы с 1 сентября со 123 евро на 138 евро. С того же числа увеличатся на одну треть и вдовьи пенсии, составляющие 20% пенсии скончавшегося супруга или супруги. С низкими доходами жить трудно. Вот и приходится рассчитывать на бабушкины варенья и соленья, чтобы выжить.

Перевод Миглены Ивановой

Источник: www.bnr.bg

Запись закрыта для комментариев.