Бабушкины варенья и соленья – спасительные лакомства для многих болгарских семей
Автор: Милка Димитрова
Насколько бы успешно ни развивалась пищевая промышленность, до сих пор она не в состоянии соревноваться с приготавливаемым бабушкой вареньем из белой черешни или с маминым соленьем. Традиции до сих пор не вымерли, а для многих болгарских пенсионеров именно домашние заготовки являются едва ли не единственным средством выживания зимой. Среди жителей стран-членов ЕС болгары имеют самые низкие доходы. Средняя заработная плата в первом квартале этого года составила 335 евро, а среднестатистическая пенсия за 2010 г. равнялась 140 евро.
Если производство домашнего варенья и компотов в странах Европы считается люксом, то в Болгарии они – часть повседневной жизни. Почти нет сельского двора, в котором не выращивали бы перец, лук, помидоры, не созревали бы черешни или вишни летом, или виноград осенью. И все это заготавливается на зиму. Компоты, варенья, конфитюры, томатные и другие овощные консервы – неизменная часть сельской жизни. Часть этой продукции отправляется в город – детям и внукам. А рецепты приготовления вкусных консервов передаются от матерей к дочерям.
Вот что нам рассказала женщина с сумками, выходившая с центрального рынка: “Конечно, в нашей семье мы делаем заготовки на зиму. У нас также есть и небольшой участок в деревне, недалеко от Софии, где выращиваем овощи и фрукты. Таким образом, нам удается сводить концы с концами. Я – пенсионерка, а мой супруг безработный. Он сейчас живет в деревне, работает на нашем участке. Если бы не надо было заботиться о внучке, которая живет в Софии, я бы тоже уехала в деревню. В начале переходного периода говорили, что необходимо 40 лет для того, чтобы ситуация изменилась к лучшему. И, видимо, были правы. К сожалению…”
Перевод Миглены Ивановой