Хлебопечение по-болгарски
Каждая хозяйка имеет свои секреты хлебопечения. Да и в каждой стране существуют свои традиции, связанные с хлебом и его выпечкой. В Болгарии, например, на самые большие праздники традиционно пекут погачу. Тесто делают на опаре, с добавлением оливкового и сливочного масла, а также яиц и сахара.
В готовом виде она выглядит очень аппетитно – с хрустящей золотистой корочкой! Для Сочельника обязательно готовят баницу, вкусный пирог с брынзой и сюрпризом – какой-нибудь символ, означающий благополучие на весь последующий год.
Национальным хлебом в Болгарии считается питта, которая приправляется вкусными закусками и домашним вином. А к свадебным обрядам обязательно пекут меденик, причем при его выпечке есть обязательное правило: участвует нечетное количество приглашенных. Ну, а в последнее время в Болгарии все больше используют уникальные рецепты хлебов славянской кухни.
О болгарской кухне:
По своей сути, болгарская кухня является южнославянской, однако существенное влияние на нее оказали кулинарные традиции балканских и турецких народностей. Относительно теплый климат и разнообразная география создают идеальные условия для выращивания различных овощей, зелени и фруктов, которые, вкупе с доморощенным мясом, и составляют базу болгарской традиционной кухни.
Другая особенность национальной кухни – широкое использование различных молочных продуктов. В частности, в Болгарии очень активно потребляется йогурт – его подают к самым разнообразным блюдам, используют в приготовлении блюд и едят просто так. Некоторые источники утверждают, что йогурт вообще был придуман на территории современной Болгарии – и это похоже на правду, если учесть такую большую любовь местных жителей к йогурту. Помимо йогурта, очень большой популярностью пользуется брынза, которую, как правило, добавляют во многие салаты или выпечку.
Традиционная болгарская трапеза обычно начинается с салата, реже – с супа. Как правило, это знаменитый шопский салат. Среди супов – как холодные, так и горячие, самым известным из которых является таратор – холодный огуречный суп, который особенно хорош в летнюю жару. Также популярна чорба – горячий густой суп, который обычно варят из бобов и мяса, хотя иногда – и из других продуктов.
Главным блюдом на столе, как правило, является мясо. Мясо обычно готовят в духовке, на пару, тушат как рагу или жарят на шампурах. Наиболее популярным мясом является свинина. Курица и рыба также популярны. А вот говядину в Болгарии едят нечасто, поскольку крупный рогатый скот здесь разводят для получения молока, а не мяса.
Рецепт:
Болгарский пирог с сыром — отличная выпечка, которую совершенно не сложно приготовить самому в домашних условиях. Вкусно, полезно, недолго — все это про болгарский пирог с сыром.
Описание приготовления:
Болгарский пирог с сыром или болгарский пирог с брынзой очень простое блюдо, особенно в плане приготовления. Не забудьте, что брынза — очень соленный сыр, поэтому не в коем случае не переусердствуйте с солью. Перчить можно. Это только придаст пикантность пирогу.
Лучше всего болгарский пирог с сыром сочетается с томатным соусом или молоком. К пирогу так же можно подать свежих овощей. Хорошо подходят: болгарский перец, помидор и свежий огурец.
Ингредиенты:
Свежие дрожжи — 10 Грамм
Мука — 600 Грамм
Вода — 250 Миллилитров
Яйца — 3 Штуки
Соль, сахар — 1 Чайная ложка (без горочек)
Брынза — 500 Грамм
Растопленное сливочное масло — 100 Грамм
Яйца — 3 Штуки (для заливки)
Молоко — 200 Миллилитров
Сахар — 2 Ст. ложки
Оставьте комментарий!