Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Традиции, Туризм

Винные рецепты фракийских царей

Загружено 13/12/2012 – 14:23

Специалисты в один голос утверждают, что традиции болгарского виноделия — более древние, чем французские или итальянские, хотя сегодня по производству и экспорту вина Болгария занимает четвертое место в мире после Франции, Италии и Испании. Для болгар вино – настоящий сакральный напиток, национальная гордость!

Климат в стране — мягкий, с большим количеством солнечных дней, что благоприятствует вызреванию винограда. Традиционно на юге выращивают сорта для красного вина, а на севере – для белого, но красного вина различных сортов в целом производится гораздо больше.

Древнегреческие мифы о легендарном Дионисе свидетельствуют, что родом этот веселый и проказливый бог был именно из Фракии – мекки местного виноделия. Не удивительно, что Фракия являлась одной из важнейших винодельческих провинций Древней Греции, древнефракийское вино воспел в «Илиаде» сам Гомер! Оно вывозилось также в Египет и Азию. А в средние века высококачественное вино производилось в монастырях. Даже во времена Османской империи, вопреки мусульманским законам, виноделы не остановили производства спиртного в Болгарии: традиция развивалась, продажа вина являлась одной из важных статей дохода.

В основном в Болгарии производят сортовые вина. Самые известные винные погреба сегодня находятся в Евксинограде, Павликени, Плевене, Русе, Сухиндоле, Хасково, Софии… К рыбе можно попробовать болгарское белое: тамянку, димят, ркацители, рислинг, шардоне. А к сырам и мясу идеально подходят красные вина из местных сортов винограда: памид, гымза, мавруд, каберне, мерло. В качестве аперитива в Болгарии часто пьют мастику, которая приготовляется на базе аниса, и к ней по желанию добавляется вода.

В традиции также употребление в качестве аперитива ракии: виноградной, сливовой, абрикосовой, фруктовой. При крепости в 40% ракия значительно мягче российской водки, ее с удовольствием потягивают, подготавливая желудок к обеду или ужину. Болгары, как правило, пьют горячительное с расстановкой, не торопясь, неспешно закусывая сытными местными блюдами. Поэтому не наступает опьянения, а процесс винопития приятен и тягуч.

Как известно, одним из любителей болгарского вина был сэр У. Черчилль. Он ежегодно заказывал себе по 500 литров болгарского вина сорта «Мельник». Один из самых известных винодельческих районов Болгарии – предгорья Странджи, где выращивают великолепный виноград различных сортов. Некоторым из них присвоен государственный статус сырья для марочных вин.

В начале февраля в Болгарии проводится болгарский винный форум «Винария», приуроченный к празднику Трифона Зарезана — дню, когда происходят первая подрезка лозы и поливка ее вином. В апреле или мае в Софии проводится «Салон вина». А в мае – праздники в Долине фракийских царей обещают пробу вина из фракийского края и ракии, приготовленной из роз.

Для гурманов вина турфирмы рекомендуют маршруты по пяти известным винным провинциям Болгарии, где можно не только увидеть своими глазами процесс по выращиванию, сбору и обработке винограда традиционным и промышленным образом, но и осуществить дегустацию лучших сортов местных вин.

Наиболее известен винодельческий регион Южной Болгарии. Здесь произрастает уникальный сорт винограда — мавруд, из которого производят сухое красное, слегка терпкое вино с ароматом ежевики, малины и черешни. Типичный для Болгарии мавруд можно попробовать в Пловдиве, Брестовице, Асеновграде. Всего в регионе есть 6 винных погребов, где созданы все условия для осмотра и дегустации.

В Центральной Болгарии и приморских областях можно попробовать другой сорт винограда – памид. Памид произрастает на Балканах еще с фракийских времен и используется преимущественно в домашнем виноделии. Регион вдоль Черноморского побережья предлагает самые подходящие условия для выращивания белых сортов винограда, здесь изготавливаются лучшие белые болгарские вина. Их производят в основном из двух сортов винограда – димят и ркацители.

А вот на северо-западе Болгарии находятся две пещеры невероятной красоты – Магура и Леденика. В одной из них можно попробовать игристое вино, изготовленное по классической технологии производства шампанских вин, там же можно продегустировать гымзу и мускат.

Десерты в Болгарии тоже напоминают о Востоке. Например, после сытного ужина можно для удовольствия попробовать замечательную халву с орехами, сладкий чернослив или фруктовое желе. А еще Болгария – страна кофе. Когда заканчивается сытная трапеза, не стесняйтесь, выпейте крепкого, сваренного по турецкому рецепту кофейку – прилив бодрости и сил гарантирован!

Трапеза удается на славу! Окружающие красоты придают напиткам и блюдам особый неповторимый колорит. И хочется вернуться в Болгарию, чтобы снова отведать натуральных пикантных овощей, выпить бокальчик вина и подумать о том, что все в жизни не так уж трагично, просто пора учиться получать удовольствие от каждого мгновения!

Автор Наталья Лайдинен

anturagstudio

 

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!