Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Традиции, Туризм

Винные бары — новые и старые традиции в Болгарии

Загружено 14/02/2013 – 11:19

Наследники древних традиций в виноделии, питье и священнодействий над вином, берущих свое начало со времен фракийцев, болгары и по сей день остаются любителями этого волшебного напитка. Они любят его не только пить, но и производить. Чтобы счастье было полным, вкусная еда непременно должна сопровождаться бокалом хорошего вина. В этом как раз и заключается одна особенность местной культуры питья этого напитка.

Вино для нас, болгар, рассказывает Мария Димитрова-Пишо, элемент вкусного застолья, а не просто дегустационное приключение. Не говоря уже о том, что вино без закуски в наших краях вообще не пьют. Кстати, а ведь это неплохая привычка, замедляющая опьянение. Такая вот особая взаимосвязь винопития и обильной еды, возможно, и стала причиной того, что уже давно весьма популярные в Европе, а в последние десятилетия и в США винные бары, в нашей стране пока еще новинка. Ведь это места, предназначенные скорее для дегустационных открытий, нежели для гурманства.

Сырные или мясные плато в винных барах подаются главным образом для подчеркивания вкуса вина, а не ради насыщения. Разделение двух больших удовольствий – утоления голода и утоления жажды, все еще не по нраву болгарину. Поэтому число винных баров в Софии можно пересчитать по пальцам. А в провинции их и вовсе нет.

Однако эта новая культура питья все же пробивает себе дорогу, хотя и не так быстро. Классическими эти первые заведения назвать трудно, наши первопроходцы, скорее, гибрид. Один из самых успешных в Софии, находится в элитном районе Лозенец. Винным баром это заведение становится в определенные дни недели, а в остальные – работает как виски-бар или party-бар. И даже при таком раскладе, в винном листе этого заведения представлен ассортимент из 350 наименований вин. Другие бары представляют собой нечто среднее между винным баром и испанским тапас-баром.

Организация дегустации напитков разных винных погребов или марок – еще одна специфика подобного типа заведений. Вот что нам рассказала Ваня Димитрова, администратор бистро, концепция которого близка к винному бару:

„Винные бары, как и все другое, что неоригинально и не рождается из местных традиций, нуждаются в модификации, в адаптации к местным нравам и традициям. Я не раз бывала в таких заведениях в Европе и заметила, что у каждого из них своя концепция. Объединяет их, несомненно, одно – большой выбор вин, и то вин, которые можно заказывать бокалами. Последнее, однако, в нашей стране может оказаться проблемой в финансовом отношении, поскольку требует инвестиций в соответственные технологии, сохраняющие вкусовые качества вин дольше. Так что формат винного бара несет в себе и эти риски”.
Подобной технологией в Болгарии располагают всего один-два бара, не более. Один из них находится в большом торговом центре, что, разумеется, обеспечивает большую посещаемость и оправдывает инвестиции.

Будучи „импортным” явлением, эти нетипичные для нас бары привлекают пока больше иностранцев, чем болгар. „Наши самые верные поклонники – иностранцы. Они чувствуют себя здесь как дома, – признается Ваня Димитрова. – Но захаживают и софийцы, которым нравится пробовать что-нибудь новенькое. Подавляющее большинство людей, однако, привыкло ходить в бар и пить там крепкие напитки, а в ресторане питаться и пить вино или пиво. Формат винных баров пока им кажется немного странным и необычным. Помню, еще недавно в барах никто не заказывал вино, да и сами заведения его не предлагали. Но теперь все меняется. На вино появился спрос, а и многие питейные заведения стали предлагать его наряду с более крепким алкоголем. Вино вышло за пределы ресторанов, что очень хорошо, поскольку так развивается культура употребления этого элитного напитка”.

В прошлом Болгария была крупным экспортером вина, но Берлинская стена мешала торговле в обратном направлении – на болгарском рынке не было никаких французских, итальянских, испанских или других элитных вин. Поэтому сегодня винные бары наперегонки соревнуются в том, кто предложит своим клиентам более широкую палитру марок со всех концов света – и „Старого” и „Нового”. В болгарских винах тоже, конечно же, нет недостатка. Ведь в последние пару десятков лет в Болгарии появилось множество новых винодельческих хозяйств, которые производят прекрасные и разнообразные по вкусовым качествам вина.

„Мы придаем популярность небольшим погребам, которые еще малоизвестны, но производят качественные вина, – объясняет выбор своего заведения Ваня Димитрова. – Мы даем возможность клиенту сделать свое открытие и расширить свою культуру употребления вина”.

Управляемое Ваней Димитровой бистро, открыло свои двери два года тому назад и пока все еще не располагает возможностью инвестировать в специальные технологии, позволяющие хранить вино в открытых бутылках. „Но кто ищет решение, тот всегда его находит”, – уверяет Ваня.

„Каждую неделю мы объявляем определенную марку вина „вином недели” и предлагаем его в разлив. Как правило, это вина высокой ценовой категории. Таким образом, мы предоставляем возможность, особенно своим постоянным клиентам, каждую неделю пробовать новое вино. Так мы справляемся с проблемой и обеспечиваем разнообразие вин, которые можно заказать побокально. Наши постоянные клиенты всегда интересуются, каким будет вино следующей недели. Так мы „тренируем” вкус посетителей и расширяем их культуру винопития”.

Впрочем, такова и одна из целей винных баров – распространять культуру употребления вина среди тех, кто не является непременно ценителем или знатоком этого эликсира. Для последних в Болгарии давно существуют рестораны с энотеками, которые располагают своими сомелье и шеф-поварами. В винном же баре обстановка непосредственнее, за барную стойку садятся незнакомые друг другу люди, которые остаются таковыми недолго. А может быть, винный бар станет местом, в котором вредная привычка болгар пить ракию и другой крепкий алкоголь, предпочитая им благословенное богами вино, будет побеждена.

Перевод Снежаны Никифоровой

BNR

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!