Винные бары — новые и старые традиции в Болгарии
Наследники древних традиций в виноделии, питье и священнодействий над вином, берущих свое начало со времен фракийцев, болгары и по сей день остаются любителями этого волшебного напитка. Они любят его не только пить, но и производить. Чтобы счастье было полным, вкусная еда непременно должна сопровождаться бокалом хорошего вина. В этом как раз и заключается одна особенность местной культуры питья этого напитка.
Вино для нас, болгар, рассказывает Мария Димитрова-Пишо, элемент вкусного застолья, а не просто дегустационное приключение. Не говоря уже о том, что вино без закуски в наших краях вообще не пьют. Кстати, а ведь это неплохая привычка, замедляющая опьянение. Такая вот особая взаимосвязь винопития и обильной еды, возможно, и стала причиной того, что уже давно весьма популярные в Европе, а в последние десятилетия и в США винные бары, в нашей стране пока еще новинка. Ведь это места, предназначенные скорее для дегустационных открытий, нежели для гурманства.
Сырные или мясные плато в винных барах подаются главным образом для подчеркивания вкуса вина, а не ради насыщения. Разделение двух больших удовольствий – утоления голода и утоления жажды, все еще не по нраву болгарину. Поэтому число винных баров в Софии можно пересчитать по пальцам. А в провинции их и вовсе нет.
Однако эта новая культура питья все же пробивает себе дорогу, хотя и не так быстро. Классическими эти первые заведения назвать трудно, наши первопроходцы, скорее, гибрид. Один из самых успешных в Софии, находится в элитном районе Лозенец. Винным баром это заведение становится в определенные дни недели, а в остальные – работает как виски-бар или party-бар. И даже при таком раскладе, в винном листе этого заведения представлен ассортимент из 350 наименований вин. Другие бары представляют собой нечто среднее между винным баром и испанским тапас-баром.
Организация дегустации напитков разных винных погребов или марок – еще одна специфика подобного типа заведений. Вот что нам рассказала Ваня Димитрова, администратор бистро, концепция которого близка к винному бару:
„Винные бары, как и все другое, что неоригинально и не рождается из местных традиций, нуждаются в модификации, в адаптации к местным нравам и традициям. Я не раз бывала в таких заведениях в Европе и заметила, что у каждого из них своя концепция. Объединяет их, несомненно, одно – большой выбор вин, и то вин, которые можно заказывать бокалами. Последнее, однако, в нашей стране может оказаться проблемой в финансовом отношении, поскольку требует инвестиций в соответственные технологии, сохраняющие вкусовые качества вин дольше. Так что формат винного бара несет в себе и эти риски”.
Подобной технологией в Болгарии располагают всего один-два бара, не более. Один из них находится в большом торговом центре, что, разумеется, обеспечивает большую посещаемость и оправдывает инвестиции.
Будучи „импортным” явлением, эти нетипичные для нас бары привлекают пока больше иностранцев, чем болгар. „Наши самые верные поклонники – иностранцы. Они чувствуют себя здесь как дома, – признается Ваня Димитрова. – Но захаживают и софийцы, которым нравится пробовать что-нибудь новенькое. Подавляющее большинство людей, однако, привыкло ходить в бар и пить там крепкие напитки, а в ресторане питаться и пить вино или пиво. Формат винных баров пока им кажется немного странным и необычным. Помню, еще недавно в барах никто не заказывал вино, да и сами заведения его не предлагали. Но теперь все меняется. На вино появился спрос, а и многие питейные заведения стали предлагать его наряду с более крепким алкоголем. Вино вышло за пределы ресторанов, что очень хорошо, поскольку так развивается культура употребления этого элитного напитка”.
В прошлом Болгария была крупным экспортером вина, но Берлинская стена мешала торговле в обратном направлении – на болгарском рынке не было никаких французских, итальянских, испанских или других элитных вин. Поэтому сегодня винные бары наперегонки соревнуются в том, кто предложит своим клиентам более широкую палитру марок со всех концов света – и „Старого” и „Нового”. В болгарских винах тоже, конечно же, нет недостатка. Ведь в последние пару десятков лет в Болгарии появилось множество новых винодельческих хозяйств, которые производят прекрасные и разнообразные по вкусовым качествам вина.
„Мы придаем популярность небольшим погребам, которые еще малоизвестны, но производят качественные вина, – объясняет выбор своего заведения Ваня Димитрова. – Мы даем возможность клиенту сделать свое открытие и расширить свою культуру употребления вина”.
Управляемое Ваней Димитровой бистро, открыло свои двери два года тому назад и пока все еще не располагает возможностью инвестировать в специальные технологии, позволяющие хранить вино в открытых бутылках. „Но кто ищет решение, тот всегда его находит”, – уверяет Ваня.
„Каждую неделю мы объявляем определенную марку вина „вином недели” и предлагаем его в разлив. Как правило, это вина высокой ценовой категории. Таким образом, мы предоставляем возможность, особенно своим постоянным клиентам, каждую неделю пробовать новое вино. Так мы справляемся с проблемой и обеспечиваем разнообразие вин, которые можно заказать побокально. Наши постоянные клиенты всегда интересуются, каким будет вино следующей недели. Так мы „тренируем” вкус посетителей и расширяем их культуру винопития”.
Впрочем, такова и одна из целей винных баров – распространять культуру употребления вина среди тех, кто не является непременно ценителем или знатоком этого эликсира. Для последних в Болгарии давно существуют рестораны с энотеками, которые располагают своими сомелье и шеф-поварами. В винном же баре обстановка непосредственнее, за барную стойку садятся незнакомые друг другу люди, которые остаются таковыми недолго. А может быть, винный бар станет местом, в котором вредная привычка болгар пить ракию и другой крепкий алкоголь, предпочитая им благословенное богами вино, будет побеждена.
Перевод Снежаны Никифоровой
Оставьте комментарий!