Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Туризм

У болгарских виноделов свои секреты

Загружено 17/06/2013 – 17:20

Что лучшее в этом рядуБолгария — страна винодельческая, но многие наши любители вина кривятся: болгарское сухое, мол, кислое и не идет ни в какое сравнение с французскими или испанскими винами. Для любителей последних — все так и есть. Однако было бы неправильно и несправедливо так относиться к болгарскому вину, оно достойно внимания.

Болгарские вина интересны прежде всего своими автохонными, характерными только для этого региона сортами:  «Мелник», «Мавруд», «Шевка», «Памид», «Гымза», «Димьят» и «Красный Мискет». Вина, производимые из этих сортов винограда (они почти все позднего созревания), вы найдете только в Болгарии и больше нигде. Вот на них и нужно обратить внимание — они практически не вывозятся из страны, и их не найти ни в России, ни где-то еще в Европе.

Взять тот же «Мавруд» или «Памид» — старейшие сорта винограда, которым сотни лет. Представьте, «Памид», это глубоко окрашенное вино с тонами черешни, пили жители древней Фракии (она находилась на территории современной Болгарии), и самый знаменитый фракиец — Спартак! Молодые вина из этих сортов винограда получаются сравнительно грубыми, но два-три года выдержки в бочках значительно их меняют. «Мавруд» содержит достаточный запас танинов и кислот и имеет специфический приятный аромат, в котором можно уловить запах шелковицы и зрелой черники.

Производят в Болгарии и подзабытое у нас светлое «Ркацители», здесь же выращивают — и делают прекрасное вино из традиционных европейских сортов — «Каберне», «Совиньон», «Мерло», и «Шардоне».

Пять лучших болгарских вин

1. «Мавруд Асеновград»

В Асеновграде делают несколько сортов «Мавруда». Все они отличаются насыщенным красным цветом и имеют выраженный фруктовый аромат. Прекрасно сочетаются с мясными блюдами и сырами. Если повезет найти вино урожая 1992 года — берите, не пожалеете.

2. «Мелнишко вино от Хьерсово»

Хьерсово — небольшая болгарская деревня. Это вино здесь делают из сорта «Мелник». Высокое содержание сахара сочетается с фруктовым ароматом. Оставляет вишневое послевкусие.

3. «Розе Каберне Совиньон Todoroff»

Вино цвета спелой малины, плотным и агрессивным вкусом, в котором преобладают оттенки плодов черемухи, вишни и малины. Крупная винодельческая фирма Todoroff производит и другие сорта вина, достойные внимания.

4. «Керацуда»

Сухое белое, легкое и золотистое. Его часто пьют, добавляя лимон, воду и тоник. Прекрасно утоляет жажду.

5. «Домашно българско вино»

Можно не уточнять из какого сорта винограда, это наверняка будет купаж. Несмотря на то, что домашнее вино — это всегда сюрприз, разочарованы вы не будете.

Николай Берегов

vmdaily

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!