Тыковка по-болгарски
Болгары называют тыкву „королевой осени”, потому что именно в этом сезоне она занимает достойное место в нашем доме. Но зимой она тоже является любимым десертом. Еще с древних времен тыква считается символом изобилия, плодородия, благоденствия и хорошего здоровья.
Когда с наступлением холодов овощи и фрукты постепенно начинают исчезать с трапезы тыква становится их полноценным заместителем. Исключительно богатый антиоксидантами, среди которых витамины А, С, Е и В, а также минералы калий, магний и железо, этот прекрасный дар осени предохраняет нас не только от вирусных заболеваний, но и от некоторых видов рака.
Богатая фибрами, тыква улучшает функционирование пищеварительной системы. Способствует защите клеток панкреаса от усложнений диабета первого типа. Поэтому если в осенне-зимний период вы регулярно кушаете тыкву, хотя бы по 100-150 граммов в день, то с уверенностью можно сказать, что вы обеспечите себе все необходимое для крепкого здоровья. Кроме того, благодаря каротину (провитамину А) вы получите и прекрасный цвет кожи, типа загара, и вам позавидуют даже те, кто регулярно посещают солярии.
Бедная на калории тыква успешно справляется с конкуренцией различных сладких искушений, если, конечно, она приготовлена как следует. Печеная, вареная, в супе или кондитерских изделиях, тыква всегда отличается несравнимым вкусом и нежным ароматом. Проходя мимо прилавка с печеной тыквой и почувствуем вкусный запах, мы не можем удержаться, и покупаем себе кусочек. Неслучайно этот овощ стал своеобразным героем ряда рассказов и сказок, так как в нем кроется настоящее волшебство.
А вот и некоторые из традиционных лакомств из тыквы, которыми любят баловать себя болгары:
Во-первых, конечно, надо рассказать вам о „тыквенике”, неизменном зимнем десерте. Его приготавливают из слоеного теста с начинкой из тертой тыквы, грецких орехов и растительного жира. Лучше если слоеное тесто приготовлено дома, потому что вкус домашнего ни с чем не сравнить. Но при отсутствии времени или умений, конечно, всегда можно сбегать в магазин за готовым слоеным тестом. А потом разостлать на противне лист теста, накрыть начинкой, опять тесто, опять начинка.
В Сочельник в некоторых семьях на стол подают печеную тыкву, с начинкой из сухофруктов и орехов. Тыкву следует почистить от семечек и заполнить хорошо сухофруктами и орехами. Чтобы она получилась вкуснее, можно добавить подходящие специи, а также мед или варенье из айвы. Этот удивительный десерт спокойно заменит „ошаф” – традиционный компот из сухофруктов.
Из тыквы можно сварить вкусный суп, который очищает организм, особенно после обильной еды и выпивки в праздничные дни. Суп готовится очень легко и быстро, а вариантов – множество. Основными компонентами являются тыква и лук-порей, к которым можно добавить картошку, красную свеклу, брокколи, цветную капусту или кабачки. Выбор – за вами, только учтите, что все виды овощей должны быть поровну. Наконец все пассировать и добавить укропу, сухой кориандр и куркуму.
Конечно, тыквенные искушения на этом не кончаются. Их ровно столько, сколько есть фантазии у хозяйки.
Автор Дарина Григорова
Перевод Миглены Ивановой
Оставьте комментарий!