Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Туризм

Рыбный ассортимент Болгарии

Загружено 16/11/2012 – 15:50

Отдохнуть на море в Болгарии и не попробовать местной рыбы – непростительно. Меню довольно разнообразно, кроме того, и довольно полезно, что подтверждается исследованиями ученых Варны.

Также стоит обратить внимание на опасных представителей фауны, в том числе и ядовитых рыб.

Кефал (Mugil) — у нас известна как кефаль, в Болгарии представлена несколькими видами:

  • Морският кефал (Mugil cephalus) — Кефаль-лобан, наиболее часто встречающийся вид кефалеобразных в Черном море
  • Сингил (Mugil auratus) – сингиль
  • Илария (Mugil saliens) – остронос. В Болгарии местные рыболовы любую мелкую кефаль часто называют иларией
  • Пиленгас (Liza haematocheilus) — также известен как пеленгас, пелингас или белингас — вид кефалевых рыб, наиболее часто встречающийся в Японском море, и не так давно акклиматизированный в Азовском море

Цаца (Sprattus sprattus sulinus) – мелкая рыбешка, еще называемая в Болгарии как копърка, трицона, шпрот, больше известная в России как килька. Иногда в Болгарии так называют любую мелкую рыбешку.

Калкан (Scophthalmus maeoticus) — рыба семейства калкановых отряда камбалообразных. Иногда неправильно называется черноморской камбалой, ранее назывался «ромбом». В Азовском море обитает более мелкий подвид — азовский калкан. Черноморский калкан — ценная промысловая рыба с вкусным мясом, как и другие камбалы, не имеет чешуи и обладает способностью менять окраску в зависимости от цвета дна. Нзвание «калкан» происходит от круглых щитов, популярных в армиях Турции и Персии в XVI-XVIII в.в.

Меджид, черноморски меджид, хек (Merlanguis merlangus euxinus) – черноморский мерланг, рыба семейства тресковых, известная в России как мерланка или черноморская пикша, в Болгарии ее еще зовут «мижид». В районе Созополя в основном ловятся мерланги размерами 10-15 см, ранее встречались и по 20 см.

Галия, галя (Gaidropsarus mediterraneus) – морской налим, также его называют менек.

Лаврак (Dicentrarchus labrax) — в России называется так же, или же морской волк, сибас, койкан, морской судак, морской окунь, лубина (от исп. lubina), бранцино или бранзино (от ит. branzino), спигола (от ит. spigola), раньо (от ит. ragno). Это ценная промысловая рыба из семейства морских (каменных) окуней. Достигает в длину 1 м с массой до 12 кг, хотя выращенные в искусственных условиях рыбы имеют несколько меньшие размеры.

Морски дявол, морски черт (Lophius piscatorius) — европейский удильщик , или морской черт. Рыба съедобна, имеет белое и плотное мясо без костей. Особенно популярен «морской чёрт» во Франции. Поскольку эта рыба не имеет чешуи, она не является кошерной. Обычно достигает в длину 1-1,5м с массой свыше 20 кг. Обитает на на песчаном и илистом дне глубиной 18—550 м, поэтому редко становится добычей рыболовов-любителей.

Черномортка акула (Squalus acanthias) — катран, или морская собака, относится к семейству акулы колючие (Squalidae). В этом семействе объединены довольно мелкие акулы, характерной особенностью которых являются острые колючие шипы, расположенные перед первым и вторым спинными плавниками. Для человека, находящегося в воде, катран не представляет никакой угрозы, и купание в районах, изобилующих этой акулой, в том числе и в Черном море, абсолютно безопасно. Однако взятый в руки катран может, изгибаясь, нанести своими колючками глубокие раны, которые тем более неприятны, что слизь, покрывающая шипы плавников и колючки перед спинными плавниками, имеет раздражающие свойства. Вся его шкура покрыта маленькими и очень острыми иглами-чешуйками и сравнима по своим свойствам с наждачной бумагой. Кстати, в древности шкуру катрана использовали для шлифовки изделий из дерева.

Морска лисица (Raja clavata) – морская лиса, или колючий скат.

Кроме них, в меню можно встретить и другие названия:

  • Бяла риба — обычно это судак, но может быть хек, минтай, или что-то еще
  • Пъстърва — речная форель
  • Чига — стерлядь
  • Ципура, дорада — морской окунь
  • Платика — лещ
  • Шаран — карп, сазан
  • Толстолоб — толстолобик. В Болгарии различают наименования «толстолоб» и «филе толстолоб», при случае стоит спросить оба

Особо стоит упомянуть разновидности рыб, опасных для человека. Болезненными бывают уколы, вызванные колючими лучами плавников буквально всех рыб. Иногда они вызывают небольшое воспаление покровов вследствие того, что в ранку проникает слизь, покрывающая рыбу, или находящиеся на теле другие вещества и микроорганизмы. Но опасность от таких уколов как правило незначительна.

У рыбы-звездочета, также известной как морская корова, в период нереста начинают функционировать ядовитые железы, секрет которых при уколе одним из шипов поступает в ранку и может вызвать болезненные явления. Обитает звездочет на песчаных грунтах, часто целиком зарываясь в песок.

Скорпена, или морской ерш, тоже представляет опасность. Колючие шипы ее плавников несут у основания ядовитые железы, выделения которых вызывают болезненные ощущения, место укола обычно припухает и краснеет, иногда образуется язва. Некоторые исследователи считают, что уколы шипов скорпены ядовиты лишь в период нереста. Обитает эта рыба на мелководьях среди камней и водорослей.

Морска котка (Dasyatis pastinaca) — морской кот, или скат-хвостокол. Морской скат опасен из-за имеющихся на конце хвоста одной или нескольких острых колючек, содержащих яд. Скат способен нанести удар такой силы, что не защитит ни резиновая обувь, ни гидрокостюм, он может пробить шипом даже днище лодки. Яд попадает в рану с тканью, заполняющей бороздки шипов, и сразу поражает сердечно-сосудистую систему. Если быстро не оказать медицинскую помощь, человек, которого ранил морской кот, может умереть через сутки.

Мясо морского кота невысокого качества, оно чрезмерно жирное, жёсткое, обладает неприятным запахом ворвани и не отличается хорошим вкусом. Интерес представляет вкусная печень ската, содержащая до 63% жира.

Дракон (Trachinus draco) – большой морской дракон, или большой морской скорпион, или змейка — рыба из отряда окунеобразных — это самая ядовитая рыба в Европе. Это донная рыба с вытянутым корпусом длиной до 40 см и массой до 300 г, представляет опасность из-за острых жабр и плавников, содержащих сильный яд — нейротоксин. Своим видом змейка очень похожа на вполне съедобных бычков, поэтому неосторожные рыбаки иногда хватают рукой свой улов и получают непрятный сюрприз.

Морские дракончики живут преимущественно в мелководных заливах и бухтах с песчаным или илистым дном. Обычно они зарываются в мягкий грунт так, что видна только верхняя часть головы, рот, глаза и шипы спинного плавника. Из-за скрытого образа жизни и немалой агрессивности дракончики очень опасны для всех, кто купается у берега, занимается дайвингом, ныряет или просто бродит босиком по мелководью. Если случайно наступить на морского дракончика босой ногой или схватить рыбу рукой, она, защищаясь, вонзает в тело обидчика острые колючки. Даже с мертвым дракончиком надо обращаться очень осторожно, чтобы не уколоться его шипом, ведь яд сохраняет свою силу еще в течение нескольких дней.

В зависимости от глубины укола и величины рыбы последствия поражения могут быть различными. Сначала чувствуется жгучая боль в месте повреждения. Кожа в области ранки краснеет, появляется отек, головная боль, лихорадочное состояние, обильное потоотделение, боли в сердце, ослабляется дыхание. Может наступить паралич конечностей, а в наиболее тяжелых случаях — смерть. Однако обычно прогноз для жизни и здоровья благоприятен. Все явления отравления проходят через 2-3 дня, но в ране может развиваться вторичная инфекция, некроз и вялотекущая (до 3-х месяцев) язва. Однако без лечения, боль не прекращается в течение суток, опухоль сохраняется до 10 дней, а общее недомогание больной может ощущать на протяжении нескольких месяцев после укола.

Прежде всего, необходимо сразу же энергично отсасывать ртом яд из ранки вместе с кровью в течение 10 минут. Отсасываемую жидкость необходимо быстро сплевывать. Не нужно опасаться действия токсина: содержащиеся в слюне бактерицидные вещества достаточно надежно предохраняют от отравления. После этого место поражения нужно обмыть крепким раствором марганцовокислого калия или перекиси водорода и наложить стерильную повязку. Затем пострадавшему желательно дать болеутоляющее средство. Необходима немедленная госпитализация.

Читайте также: Обитатели морских глубин

coastline



Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!