Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Туризм

Рубин болгарский

Загружено 02/04/2013 – 16:00

Рубин болгарскийБолгарские генетики создали путем искусственной селекции виноград с «удобным» периодом созревания и уникальным «национальным» вкусом.

Это один из самых молодых сортов вина. В его истории нет ничего героического или мифического, как в истории его побратимов. Этот сорт винограда не произрастает на этих землях веками, а недавно был искусственно селектирован. Даже его „составные“ части не местные, а подобраны в Италии и Франции. Но, все же, это типично болгарский винный сорт, обладающий вкусом, весьма характерным для всей богатой гаммы болгарских эликсиров.

В 2010 г. вино „Рубин“ завоевало первое место в конкурсе на самые предпочитаемые болгарские вина престижного сайта „Ди Вино“. „Искусственный“ сорт превзошел своим вкусом даже типично болгарский отличный сорт мавруда.

В 40-е годы ХХ-го века Институт виноградарства и виноделия в Плевне после проведения оптимизации качества и вегетационного периода разных сортов, скрестил два любопытных, мало известных тогда в Болгарии винных сорта – итальянского „Неббиоло“ и французского „Сира“.

Результат получился превосходным – рано созревающий виноград с высокой сахаристостью. Эти его качества разрешают выращивать его даже в тех местах, где раньше виноградарям и в голову не приходило это делать. Дело в том, что виноград созревает до начала сентября, когда в Болгарии все еще жаркое лето.

„Рубин“ — идеальный ответ нуждам болгарских виноделов, утверждают специалисты. Основное его достоинство — это короткий вегетационный период, позволяющий выращивать его даже в более прохладных районах страны –просто он достаточно рано созревает. Подходящими районами для его выращивания являются холмистые склоны –места, которые все равно остались бы неиспользованными, поскольку неблагоприятны для разведения других культур.

Сам виноград очень мало подвержен гниению и растрескиванию ягод, а это делает его выращивание легким и недорогим. После созревания он увеличивает содержание сахара почти до 30% – идеальный показатель для винного сорта! И, естественно, из него получают исключительно качественные столовые сухие и крепленые вина.

Сначала, после его получения путем селекции, к этому сорту относились с некоторым недоверием из-за его „искусственного“ характера. Поэтому более 10 лет тема „Рубина” была окутана молчанием. Лишь в конце 50-ых годов сорт был утвержден Государственной комиссией сортов и распространен преимущественно в Южной Болгарии. Сегодня, однако, у любой уважающей себя болгарской компании виноделия в портфолио есть и „Рубин“.

Сорт отлично комбинируют даже в купаже с другими сортами – преимущественно с французскими „Мерло“, „Каберне Совиньон“ и „Сира“, как и с болгарским „Маврудом“.
Любители вина считают, что „Рубин“ обладает лучшими, чем у „Мавруда” качествами, а подобные утверждения многие из виноделов, ценящих древний асеновградский сорт, считают святотатством. Факт, однако, остается фактом — этот напиток постепенно превзошел в популярности любые другие вина.

Цвет его — живой, рубиновый, а аромат — фруктовый и хорошо выраженный, с интенсивным ощущением вишен и малины. В зависимости от того, как долго его выдерживали в дубовых бочках, в нем могут появиться ароматы цветов, даже ароматы кожи или копченой рыбы. Вкус его гармоничный и приятный, довольно плотный, как того требует традиционный болгарский вкус. Особенно подходящим будет подать это вино к ужину с красным мясом, запеченным на гриле.

bulgarianhouse

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!