Погреба Болгарии пополняются биовином
Ориентация болгарских виноделов на биологическое производство совпала с вступлением Болгарии в ЕС. Первые сертифицированные биовиноградники появились в стране в 2007-2008 годах. А в 2010-м, на традиционной ежегодной выставке „Винария” в Пловдиве, состоялась первая дегустация болгарских коллекционных вин, произведенных с соблюдением техники, соответствующей биологическим нормам. „Площадь земли, сертифицированной под биовиноградники, пока небольшая, но налицо четко выраженная тенденция к разрастанию”, – рассказала эксперт биоземледелия в Министерстве сельского хозяйства Пепа Живкова.
Количество произведенного биовина пока тоже небольшое. „В 2012 году в Болгарии было произведено 489 тонн биологического вина, – говорит Пепа Живкова. – Сертификатами на производство биовина располагают пять болгарских винных погребов – четыре из них находятся на юге Болгарии и только один – на севере. Здесь выращиваются в основном популярные французские сорта, несколько итальянских и один местный болгарский сорт – мавруд. Интерес к переходу на биопрозводство вин проявляют как мелкие, так и крупные виноделы Болгарии. В течение последних нескольких лет наблюдается увеличение земель с сертифицированными виноградниками, что подтверждает наш прогноз о скорой переориентации многих производителей конвенциональных вин на биопроизводство”.
Данные статистики подтверждают ожидания Пепы Живковой. Так, если в 2012 году биосертифицированных виноградников было немногим более 500 га, то в процессе биосертификации в этом же году было 1404 га. Т.е. в ближайшие год-два площадь земли с биовиноградниками увеличится в четыре раза, не считая новых насаждений, которым только предстоит начать процедуру сертификации, длящуюся несколько лет.
Албена Симеонова – первый производитель биологического вина в Болгарии, владелица единственного пока на севере страны биопогреба. По ее мнению, в скором времени почти все болгарские виноделы переориентируются на биовина. Налицо все такие необходимые условия как чистая природа и земля, так и древние традиции в производстве высококачественных вин. Почему бы им не быть награжденными еще одной степенью – стать высококачественными и биологическими, т.е. более полезными для здоровья? Тем более что спрос на биовина в мире постоянно увеличивается.
Пока первые производители этого биологического напитка в Болгарии продают его на внутреннем рынке и совсем немного экспортируют в Германию, Голландию и Грецию.
„В данный момент экспорт болгарских биовин в Европу ограничен из-за нашего слабого места – рекламы, – рассказывает Албена. – При содействии министерства сельского хозяйства мы начали участвовать во всех выставках биологических продуктов. Т.е. мы представили уже болгарские биовина на „Зеленой неделе” и на Биофахе в Германии, которые проводились параллельно с Европейской встречей развития биологического земледелия. Надеемся, что до конца года поучаствуем еще в нескольких подобных форумах международного уровня. С этой целью, нам, производителям, надо объединиться. Только тогда Болгария сможет стать серьезным экспортером биовин, реализуемых по хорошим ценам. Ведь болгарские биологические продукты, в том числе вино, вкусные и полезные для здоровья. А поскольку почти все операции в биоземледелии проделываются вручную, то можно сказать, что мы еще помогаем и решению социальных проблем в стране, создавая занятость”.
Медленно, но уверенно болгарское биовино завоевало свое место под солнцем на европейском рынке. Доказывает это и тот факт, что на ежегодном бале немецкой экономики в конце января сего года подавались только болгарские вина, в том числе и биологические. Ожидается, что совсем скоро список болгарских фирм, производящих биологические вина, заметно пополнится.
Автор Мария Димитрова-Пишо
Перевод Снежаны Никифоровой
Оставьте комментарий!