Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Туризм, Фотоальбомы

Патриарх болгарской архитектуры

Загружено 29/03/2015 – 00:17

IMG_7850-1024x768

Мастер Никола Иванов Фичето – наиболее известный архитектор и строитель эпохи Болгарского Возрождения. Многие из построенных им в Болгарии строений, среди которых: храмы, мосты, общественные здания, — сохранились и до наших дней и давно стали символом тех мест, где они находятся. Соотечественники не зря называют своего выдающегося земляка Патриархом болгарской архитектуры. Построенные им сооружения возрождали в народе веру в себя и в независимость страны.

Родился будущий выдающийся мастер в 1800 году в городе Дряново. Рано остался без отца, и ему пришлось быстро повзрослеть и стать самостоятельным. Мальчик начал учиться ремеслу у дряновских строителей, которые имели огромный авторитет и славились исключительными способностями к своему делу.

В 17 лет Колю Фичев был удостоен звания подмастерья. Никола начал обучение в возрасте 10 лет в городе Трявна. Когда ему было 17 лет, изучал камнетёсное ремесло у мастеров западноболгарской строительной школы в городе Горица (Корча, в современной Албании). После этого работал на строительстве церквей, колоколен и мостов в Брацигово.

храм “Св. Троица” в СвиштовеКолю Фичето стал подмастерьем в возрасте 23 лет и был полноправным членом строительной гильдии в 36 лет. Помимо родного болгарского языка, свободно говорил на турецком и владел в достаточной степени греческим и румынским языкам, однако мастер был неграмотен, не умел читать и писать.

В 1822 году будущий мастер женился, а в 1825 году у него родился его первый сын – Иван, который в будущем станет делать каменные пластины для кровли Крытого моста в Ловече.

В 1830 году Колю Фичето уезжает вместе с семьей в Тырново.  Зодчий, строитель Колю Фичето активно работал всю свою жизнь. Оставил более 50 строений, в числе которых: церкви, мосты, торговые ряды, дома, общественные здания. Мастер дожил до дней, когда Болгария стала свободна.

Покритият-мост-в-ЛовечОдно из самых известных строений зодчего Крытый мост в Ловече.  Говорят, что он единственный в своем роде на Балканах, а в Европе таких мостов всего три — во Флоренции, в Люцерне и в Ерфурте. Известно, что Фичето лично выбрал материал для деревянного моста. Каждый гражданин Ловеча внёс свой вклад в процесс строительства, бедные сами участвовали в работах, а богатые делали денежные пожертвования. Строительство ловечского Крытого моста было закончено в 1874 году.

Однажды Колю Фичето лёг под один из построенных им мостов во время испытания, дабы показать свою уверенность в его надёжности.

Умер архитектор в Велико-Тырново в 1881 году, где и был похоронен.

Вот что вспоминает о своем выдающемся деде его внук генерал Иван Фичев: «У деда был спокойный, рассудительный характер. Он был молчалив, никогда не обижался на шутки. Трудолюбие было его замечательной чертой, и, если он давал обещание, выполнял его обязательно. Он занимался благотворительностью и был хорошим христианином».

Фотогалерея:

destinationdryanovo