Обитатели морских глубин
Какие блюда приходят вам на память, когда разговор заходит о болгарской кухне? Скорее всего, фаршированные сладкие перцы, шопский салат из овощей с сыром, холодный суп таратор — на самом деле болгарская кухня богаче и разнообразнее, чем может показаться. Например, лютеница — острая паста из перцев и помидоров, ее подают к столу как закуску, гарнир, или просто намазывают на бутерброды; похлебка попара, которая готовится из хлеба, молока, масла и сыра; баница — знаменитый болгарский слоёный пирог с брынзой, творогом или тыквой; кебапчета — колбаски из рубленого мяса, приготовленные на углях.
Однако нельзя обойти стороной и рыбную кухню Болгарии, ведь отдохнуть на море в Болгарии и не попробовать местной рыбы – непростительно. Меню довольно разнообразно, кроме того, и довольно полезно, что подтверждается исследованиями ученых Варны.
Также стоит обратить внимание на опасных представителей фауны, в том числе и ядовитых рыб.
Лефер, чернокоп, гофан (Pomatomus saltatrix) — в России называется луфарь — рыба одноименного семейства отряда окунеобразных. Русское название заимствовано из новогреческого, имеет то же значение и происходит от турецкого «lufer» — тунец. Эта рыба довольно похожа на скумбрию, достигает длины до 115 см и массы в 15 кг, обитает в Атлантическом и Индийском океанах, обычно у поверхности.
Паламуд (Pelamys sarda) — рыба семейства скумбриевых (Scombridae). В России известна как паламида или пеламида. Крупную рыбу в Болгарии называют «турук», мелкую – «циганка». Фактически их отождествляют с тунцом на бытовом уровне во всем мире — они довольно похожи по строению и поведению, но в меню обычно разделяют. Пеламида — хищная рыба, как правило, встречаются особи размером 65 см и массой 3-4 кг, хотя отдельные экземпляры достигают длины 85 см с массой 7-8 кг. Пеламида накапливает до 12 процентов жиров, тем самым является жирной питательной рыбой; в основном употребляется в консервированном и копчёном виде, так как присутствует специфический вкус, который исчезает при правильной обработке — посол с последующим отмачиванием.
Зарган (Belone belone) — хищная рыба, иногда называют морской щукой, рыбой-иглой или даже морским бекасом, но русское название созвучно болгарскому – сарган. Это ценный промысловый вид, но в Болгарии вылавливается в очень малых количествах. Встречается в акватории Атлантического океана, в том числе в Средиземном и Черном морях, в случае последнего, зимует в Мраморном море. Достигает 70 см в длину с массой до 700 г. У этого быстрого грациозного хищника узкое туловище и маленькие острые зубы на клювообразном рте, позволяющие саргану во время быстрого плавания хватать мелкую добычу — сельдь, ракообразных. К тому же обладает костями с зеленоватым оттенком и немного светится в ночном море, в движении напоминая искру.
Карагьозът (Alosa pontica) — черноморская сельдь, в Болгарии также известная как «дунайска скумрия» и «русак», считается подвидом сельди Кесслера (Alosa kessleri). Ловится в Болгарии в больших количествах (в среднем 40-50т за сезон). Для нереста заходит в реки, в том числе в и Дунай.
Попчета (Gobiidae) — семейство рыб из отряда окунеобразных (Perciformes) – не что иное, как бычок. В прежние годы бычки составляли до 30 процентов уловов в Чёрном море, сейчас из-за ухудшения условий обитания и отрицательной экологической обстановки их количество значительно сократилось, однако адаптивные способности бычков весьма высоки, поэтому вымирание рыбам не грозит. В Болгарии вылавливается несколько видов бычков, обитающих в различных местах: бычок-песочник в местах с песчаным дном, бычок-кнут (мартовик) и бычок-кругляк (куцак) обитают в местах со скалистым дном.
Сафрид (Trachurus mediterraneus ponticus) — черноморская ставрида, разновидность атлантической ставриды, подразделяют на два вида: обычную (мелкую до 20 см) и южную (крупную до 50 см).
Хамсия (Engraulis encrasicolus) – европейский анчоус, в России известна как хамса — это небольшая рыбка семейства анчоусовых, отряда сельдеобразных, имеет важное промысловое значение. В среднем имеет в длину 12-15 см, иногда вырастает до 20 см. В Азовском море обитает азовская хамса, известная как сероспинка, имеющая немного меньшие размеры.
Барбуня (Mullus barbatus) — в России известна как барабулька или султанка — рыба семейства барабулевых. Из-за характерных усиков рыбы название заимствовано через турецкое «barbunya» от итальянского «barbone» — большая борода, происходящего от латинского «barbus» — борода. В среднем имеет в длину 10-20 см, иногда до 30 см. У султанки очень вкусное и нежное мясо, поэтому ее издавна промышляли у берегов Средиземного и Черного морей. Особой популярностью пользовались эти рыбки в древнем Риме.
Читать продолжение: Рыбный ассортимент Болгарии
Оставьте комментарий!