Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Туризм

На Ада-Тепе сохранились рудные залежи с высоким содержанием золота

Загружено 31/01/2012 – 23:41

Фракийцы, обитавшие на болгарских землях тысячелетия тому назад, были отличными рудокопами и металлургами. Одно из мест, где обнаружены следы этого вида деятельности – возвышение Ада-Тепе в восточной части гор Родопы, недалеко от сегодняшнего города Крумовград. Это самый древний до сего момента рудник для добычи золота в Европе. Ученые датируют его вторым тысячелетием до нашей эры – временами Микен и Трои. Установлено, что и в наши дни район богат на залежи золота.

Болгарские археологи начали разгадывать тайны древнего горного дела на Ада-Тепе еще в 2005 году, а с 2010 года Национальный археологический институт с музеем при Болгарской академии наук работает по проекту охранно-спасательных археологических мероприятий древнего рудника. Проект финансирован фирмой „Болкан Минерал енд Майнинг”, которая получила концессию на эксплуатацию месторождения золота близ Крумовграда. На научные исследования Ада-Тепе до 2014 года предусмотрены 1 млн. 250 тысяч евро.

Из-за исключительной ценности объекта не только для болгарской, но и для европейской науки, в его исследовании принимают участие и археологи из Германии. Привлечено также более 20 зарубежных специалистов из различных научных сфер, пять иностранных лабораторий и университетов.

До сих пор обнаружены руины рабочих площадок, жилищ и часть каменной крепостной стены, которая в позднем бронзовом веке ограждала самые высокие части вершины. Различные каменные орудия труда, при помощи которых перерабатывалась руда, древние глиняные сосуды – тоже среди находок, на которые наткнулись ученые. Научную обработку ожидает около 5 тонн керамики, обнаруженных только в прошлом году.

По мнению д-ра Христо Попова, руководителя исследований, древний рудник представляет собой нестандартный археологический объект. „Мы можем представить его себе, как древнюю фабрику, где добывался этот ценный металл и откуда поступали богатые ресурсы для известных золотых сокровищ фракийских царей, знакомых нам по музейным экспозициям, – объяснил он. – Этот проект развивается в инновационном для нашей страны направлении, – заявил Христо Попов. – Впервые проводятся геофизические изыскания древнего рудника в Болгарии, также в первый раз осуществляется детальная лазерно-воздушная съемка археологического объекта на территории страны с очень высокой разделительной способностью. Создаются дигитальные топографические модели, с намного большей точностью, чем стандартные топографические карты. Эта технология позволяет нам не только наносить найденное на хорошую топографическую подложку, но и обнаруживать археологические структуры в труднодоступных местностях. Впервые мы используем серии Углерода 14 для датировки бронзового и железного веков в Болгарии. С научной точки зрения это очень важно, так как предоставляется возможность с абсолютной точностью установить время событий на Ада-Тепе”.

Впервые в Болгарии ученые проводят и археологический эксперимент, при помощи которого реконструируется древняя добыча золота:

„Нашей целью было при помощи копий древних орудий из камня и дерева и методов, используемых в древности, попытаться добыть золото из кварцевых жил на Ада-Тепе, – рассказывает Христо Попов. – Эксперимент прошел в двух этапах. В конце сентября мы успели добыть при помощи деревянных орудий горную породу, раскрыв одну из богатых рудных жил. Затем при помощи огня мы раскалили кварцевую жилу. Это – стандартный метод, использованный в прошлом, в ходе которого кварц становится легкообрабатываемым. Мы нагревали горную породу почти сутки, и сумели добыть около 350 кг богатой на содержания золота руды. Затем специалисты сортировали ее и смололи в виде тонко размолотой муки, которую затем промыли. И получили почти 30 грамм золота. Этот эксперимент был очень полезен, так как мы получили наглядные ответы на некоторые вопросы – о развитии тогдашнего общества, о технологиях древних обитателей по добыче золота”.

Предусматривается, что в районе Ада-Тепе будет построен современный музей под открытым небом, посвященный древнему горному делу и металлургии. Посетители и, прежде всего, дети, получат возможность в форме разных ролевых игр самим найти сокровища и добыть золото. С 25 января по 11 марта в Национальном археологическом институте с музеем при БАН можно насладиться и специальной фотовыставкой „Археология и бизнес в партнерстве”, представляющей результаты исследования древнего рудника по добыче золота на Ада-Тепе.

Автор Румяна Цветкова

Перевод Десиславы Ивановой

Источник:  BNR

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!