Лучшее место для велопереходов
То, что северо-западная часть Болгарии – самая бедная территория в рамках ЕС, может оказаться козырем для туризма. Почему? Весь этот край отличается невероятно красивой природой, а отсутствие крупных предприятий, перенаселенных городов и курортов, превращает его в идеальное место для походов по дебрям гор Стара-Планина. Тем более что здесь определенно есть что увидеть, главное уметь замечать красивое и ценное.
На географической карте Болгарии контуры нашей страны напоминают лежачего льва. Там, где находится его хвост, на границе с Сербией, простирается почти не исследованный массовым туризмом уголок, который, однако, изобилует сюрпризами. В этом районе Балканские горы особенно живописны с приютившимися у их подножья старинными монастырями или забытыми временем хуторами. То здесь, то там набредаешь на опустевшее село или маленький городок, похожие на памятники эпохе социализма с ее характерными серыми панельными домами и побледневшими лозунгами.
В отличие от других, намного более обустроенных туристических зон, здесь на каждом шагу отелей не увидишь. Но если заранее заглянуть в Интернет, то ночевать под открытым небом точно не придется. Ведь в этом районе есть чудесные гостевые дома, в которых предлагается все необходимое для отдыха. По линии ряда европейских проектов сооружены экотропы, пересекающие невероятно красивые местности.
Одна из них называется Раскрыст и расположена она у подножья горы Ведерник (1124 м), где местами видны руины римской крепости. Отсюда открывается захватывающая дух панорама на соседнюю Сербию, Белоградчикские скалы, биосферный заповедник „Чупрене“, а в ясную погоду и на раскинувшиеся за горизонтом Карпаты. Так что любители природы и походов, хватайте рюкзаки и вперед покорять Балканские склоны!
Скитаясь по ним, вы окажетесь то у края глубоких пропастей, то у входа в непроглядные пещеры. Таких, например, как пещеры Десни и Леви Сухи печ в районе села Долни-Лом, в которых обитают три вида летучих мышей. В этой же местности находится и пещера «Козарка», которая недавно прославилась на весь мир благодаря уникальной археологической находке. Речь идет об обнаруженном в ее самых нижних пластах зубе представителя рода Homo erectus. Если датировка верна, а зубу ученые дают 1 миллион 400 тысяч лет, то, возможно, это самое первое сведение о присутствии человека в Европе.
И еще одну пещеру в этом районе стоит непременно посетить – это благоустроенная для туристов «Магура», что в окрестностях села Рибарица. Ее стены покрыты рисунками времен позднего палеолита, а самые новые относятся к бронзовой эпохе или к 3000 до н. э. В одном из гротов этого подземного царства выдерживается игристое вино известной болгарской марки.
И в этом нет ничего удивительного, если учесть, что эта часть Болгарии славится своим виноделием. Выращиваемые здесь сорта „гымза“, „мавруд“, „каберне“ и „пино нуар“ тепло приняты на иностранных рынках. В одном из погребов возле Белоградчикских скал организуются дегустации, особенно популярные среди иностранцев.
Религиозный туризм также в почете в этом крае, чаще всего посещаются Клисурский, Лопушанский и Чипровский монастыри. И если спросить Радослава Младенова, владельца отеля, расположенного прямо у подножья скал, то, по его мнению, это лучшее место в мире для велопереходов. Недавно, вместе с местными энтузиастами, предприниматель основал велоклуб, а сам он закупил стальных коней и сдает их в аренду своим гостям.
Объясняет, что расстояние проложенных здесь веломаршрутов составляет около 360 км, и ведут они к самым знаковым достопримечательностям этого обласканного Богом горного края. Немцы, французы, испанцы, бельгийцы и голландцы не могут нарадоваться первозданной красоте скал и окрестностей.
«Эти люди любят природу, – говорит Радослав. – Они хотят увидеть что-то отличающееся от массового туризма, хотят быть частью природы. И находят это у нас, поскольку здесь нет индустрии, все чистое и натуральное. Около 20% гостей арендуют велосипеды, другие ходят пешком по направлению к Белоградчикским скалам или «атакуют» расположенный неподалеку биосферный заповедник и вершину Минджур. Разумеется, балуем мы наших гостей и традиционной турлакской кухней, которая специализируется на молоке, разных сортах брынзы и мясе. Среди наших фирменных блюд и т.н. «белмуш» – топленная на медленном огне брынза с белой мукой».
Белмуш, в котором между прочим содержится огромное количество витамина Е, еще и идеальная закуска под ракию и вино, желательно красного из местного погреба. А хорошо подкрепившись турлакскими вкусностями, можно продолжить скитания, неважно, пешком или на велосипеде, по магнетическим склонам Балканских гор.
Автор Венета Николова
Перевод Снежаны Никифоровой
Фото Венеты Николовой
Оставьте комментарий!