Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Традиции, Туризм

Искусство болгарских кулинаров

Загружено 13/12/2012 – 14:05

Для многих туристов знакомство с болгарской кухней и виноделием становится одним из самых приятных воспоминаний о стране. Теплыми звездными ночами как славно посидеть на террасе местного ресторанчика-механы, где под потолком развешаны связки засушенных овощей, а на широких подоконниках уютно гнездятся старинные предметы ускользающего в веках крестьянского быта.

Под шум прибоя особенно приятно дегустировать незнакомые блюда и запивать их терпким своеобразным вином! А если, к тому же, прямо перед столиками красивые юноши и девушки танцуют будоражащие воображение «хору», «змеевицы», а пожилые седоусые музыканты зажигательно играют на скрипках — отличное настроение и незабываемые впечатления обеспечены!

Любой гурман сможет найти здесь для себя блюдо по вкусу! Поскольку Болгария расположена на рубеже Европы и Азии, на ее кулинарное искусство повлияли разные цивилизации и народы. Нельзя не отметить воздействия не только славянской и греческой, но и восточной (турецкой) кулинарной «палитры»: пятьсот лет существования Османской империи оказали существенное влияние на болгарскую кухню. В итоге она, по сравнению со славянской или традиционной средиземноморской, стала куда как более острой, сладкой, изысканной, разнообразной! И сохранила исторически некоторые турецкие названия и рецепты — кебабчеты, таскебабы, имамбядалы, пахлава, что делает кухню еще более интригующей и темпераментной.

то немаловажно для московских утонченных барышень, кухня Болгарии достаточно проста, низкокалорийна, то есть утратить фигуру за отпуск, даже очень длинный, практически нереально. Более того, стоит вспомнить о том, что в Болгарии немало долгожителей, не в последнюю очередь потому, что местная кухня не только очень вкусная, но и здоровая!

Основу ее составляют различные овощи — настоящий рай для вегетарианца и того, кто следит за здоровьем и весом. Чего здесь только нет! Благодатный климат позволяет выращивать практически все известные европейцу овощные культуры. Особенно популярны белая фасоль, чечевица и разноцветный крупный сочный перец-паприка, неспроста почетно именуемый в наших краях болгарским! Впрочем, и горького перца здесь тоже в достатке.

Помидоры – вообще настоящая гордость нации: крупные, ароматные, аппетитные! Но когда рядом с томатами по воле повара появляются баклажаны, зеленый горошек, картофель, огурцы, маслины, капуста, кабачки, зелень, то начинается невероятная овощная феерия! Овощи используются как свежие, так и маринованные, жареные, тушеные, вареные, фаршированные – на любой вкус!

Думаю, не будет преувеличением сказать, что салат – один из столпов болгарской кухни, он хорош и летом, и зимой, его можно попробовать в любой провинции. Можно перечислить множество видов салатов, среди которых — шопский, овчарский, дунайский, панагюрский, сельский… Разница в приготовлении заключается только в том, какие овощи становятся основными ингредиентами салатов, и чем они заправляются – оливковым маслом или майонезом.

Воистину, сыр (сирене – брынза, кашкавал – овечий сыр) – король болгарского стола! Его запекают с мясом, луком и овощами, добавляют в салаты и горячие блюда, жарят в кляре и сухарях, им фаршируют перец (получаются аппетитные «чушки»), брынзой украшают витаминный шопский салат, наполняют бутерброды с белым хлебом…

На Балканах быстро привыкаешь к вездесущему сыру: даже дома с некоторых пор я регулярно добавляю брынзу к различным блюдам! Кстати, навсегда остаются в памяти баницы – своеобразные болгарские пироги из слоеного теста с брынзой, вкус такой, что пальчики оближешь! А на завтрак замечательно попробовать национальный омлет или глазунью с брынзой и зеленью.

Особой достопримечательностью болгарской кухни является йогурт. Несколько стран претендуют на то, чтобы быть первооткрывателями этого популярного продукта, но в Болгарии не без оснований уверены: родина напитка именно на Балканах! Когда-то его производили из свежайшего овечьего молока. И сегодня в Болгарии существует множество рецептов на основе йогурта, в том числе – пикантный холодный суп с огурцами и чесноком (таратор).

Для Болгарии чеснок – это очень актуальная пряность: его болгары добавляют в разные блюда, что придает им необыкновенный аромат, возбуждает аппетит путешественника! А йогурт, в отличие от России, здесь чаще используется именно как пряный напиток, входящий в состав первых и основных блюд, хотя иногда можно его встретить также с вареньем и медом. Вообще, в болгарской кухне принято использование разнообразных молочных продуктов: простокваши, кислого молока.

Любители супов смогут выбрать для себя разнообразные блюда: это и горячие макаронные супы, мясные и куриные бульоны, супы-пюре из различных овощей. Можно продегустировать как горячие, так и холодные первые блюда. Например, существует очень интересная интерпретация традиционного испанского гаспачо: в Болгарии это холодный томатный суп с брынзой, чесноком, луком, приправленный местными специями.

А какая уха в Варне! Даже самый строгий ценитель оценит на «отлично»! Очень популярна в Болгарии густая чорба – насыщенный суп из различных компонентов (мяса, стручковой и обычной фасоли, овощей, кабачков, шпината), который заправлен пассированной мукой с добавлением перца, кислого молока и яичной смеси, а также известный и любимый острый суп-харчо. Тем, кто является приверженцем классических европейских традиций, придутся по нраву различные вариации грибных супов.

К сведению мясоедов, в болгарской кухне множество блюд, сходных с традиционной грузинской и армянской. Так, существует традиция приготовления мясных блюд на скаре – раскаленной решетке, на открытом огне или в духовом шкафу (продукты закладываются обычно в глиняную посуду особой формы, которая обеспечивает сохранность витаминов, а также особый вкус блюда).

За считанные минуты готовятся ароматный шашлык из баранины, телятины, свинины, медальоны («пыржолы»), кебабы, котлетки «кебабчета», «кюфчета», блюда из птицы и дичи. Интересно отведать и популярную в этих краях колбасу-луканку, которую обычно подают с острым соусом.

Из свежей рыбы, которую предлагают ресторанчики, можно выбрать по вкусу пресноводную или морскую, на скаре получается ароматное блюдо-гриль! Знаменита на весь мир «плакия» – рыба, тушенная с овощами.

При этом болгарская кухня отличается остротой и пикантностью: на столе непременно соседствуют оливковое масло, уксус, черный и красный перец, томатные соусы. Болгары не скупятся на свежий белый хлеб с маслом и специями.

Автор Наталья Лайдинен

anturagstudio

 

 

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!