Чем славятся Родопы?
На экспозиционной площади в 1300 кв. м Региональный исторический музей им. Стою Шишкова в г. Смолян демонстрирует археологические находки разных эпох, характерные праздничные народные костюмы, наряды кукеров (ряженых), образцы пастушьей резьбы по дереву, ткацкие станки, примеры текстильного искусства и многое другое.
Экспонаты раскрывают особенности быта жителей региона гор Родопы и в, то же время, свидетельствуют, об обитателях этих мест на тысячелетия назад. Постоянные выставки, тематически расположенные в отдельных залах, переносят посетителей из одной эпохи в другую, из повседневной жизни в праздники. В музее можно познакомиться даже с родопской обрядовой трапезой.
Музей был основан в 1935 году и назван в честь своего основателя. «Стою Шишков – один из самых известных болгарских историков Родопской области конца ХІХ и первой половины ХХ века, – пояснила директор музея, г-жа Таня Марева. – Тогда впервые местная община, под влиянием уже жившего в то время в Пловдиве Шишкова, задумалась о музейном деле и о сборе экспонатов об истории этих гор и о людях, которые там жили».
Вот что рассказала г-жа Марева о некоторых наиболее интересных предметах, хранимых в Историческом музее в г. Смолян:
«Найденное в 1976 году миниатюрное египетское монисто в некрополе у с. Любча, (юго-западная часть гор Родопы), уже имеет новую научную интерпретацию. 2 года назад известный болгарский египтолог д-р наук Васил Добрев расшифровал надпись на нижней стороне этого каменного монисто, которое символически представляет жука скарабея. Его датировка – около 2000 года до н.э. и на нем отмечено имя фараона Ментухотепа ІV, который был известен своими походами за добычей сырья на Балканах.
Находка экспонирована подходящим образом, ее оригинал можно рассмотреть под лупой. Другой интересный предмет, на котором мы всегда акцентируем, – небольшая бронзовая лампа римского происхождения. Ее образ символически воссоздан в логотипе нашего музея. Мы считаем, что кроме исследовательского и культурного института, музей представляет собой и источник духовного света как для местных жителей, так и для посетителей из других мест. Надеемся, что все воспринимают музей в этой роли».
Экспозиция Регионального исторического музея им. Стою Шишкова в Смоляне постоянно обогащается. В данный момент идет работа над проектом исследования фракийского наследия в районе, при этом изучается крепость Калето у г. Смолян и одноименная твердыня у с. Кошница. Найденные ценности в ходе раскопок будут показаны в рамках временной выставки. Другая интересная экспозиция, которую можно будет увидеть с 8 марта до конца августа, связана с европейским пастушьим наследием.
Директор музея г-жа Марева пояснила, что Родопы – горы, которые славятся овцеводством еще с древности.
«Традиции передаются во времени, – отметила она. – В недалеком прошлом здесь были многочисленные стада, которые летом пасли в горах, а зимой переводили на поля у Эгейского моря. Хранится специфическая технология разведения овец, и сегодня молодые овцеводы продолжают древний промысел».
Овцеводство стало и темой фотовыставки о Сардинии, которая была представлена в прошлом году в Историческом музее в Смоляне.
«Оказывается, что на этом небольшом итальянском острове также были похожие на родопские колокольцы для овец и ткани из шерсти, и даже явление, подобное нашему обычаю повязывания платков в ХІХ веке», – рассказала Таня Марева. Кроме сотрудничества с другими странами и работы по разным европейским программам, одна из основных задач музея в Смоляне – представлять важные исторические события, связанные со средней частью гор Родопы.
В прошлом году по поводу 100-летия Балканской войны и Освобождения Родоп были организованы разные инициативы. Уточним, что до 1912 года земли по хребту у Рожена и южнее его, а также г. Смолян были в османской власти. В этом году предстоит отметить 100-летие Второй Балканской (Межсоюзнической) войны.
Г-жа Марева подчеркнула, что музейная коллегия серьезно задумывается над проблемой воспитания своей публики: «В этой связи мы организуем разные образовательные программы для детей области. Они связаны с важными историческими событиями в Родопах, с выдающимися личностями этого края и традициями гор. Проводим также разные инициативы по европейским проблемам, которые сегодня волнуют жителей региона Родоп и их детей».
«Частые посетители музея – дети из местных детских садов. Также мы наблюдаем интерес со стороны семей, которые приводят своих детей к нам. Мальчуганам особенно нравится та часть экспозиции, где представлены карнавальные игры средней части гор Родопы. Организованные детские группы, которые посещают образовательные программы музея, довольны не только экспонатами, но и занятиями, которые мы проводим.
Мы стараемся, чтобы они никогда не были скучными, то есть, не только читать лекции, а дать детям возможность самим что-то сделать или открыть. В прошлом году у нас остались прекрасные впечатления от французской школы им. Виктора Гюго в Софии. Ученики работали в залах музея по специальной образовательной книге на французском языке, разработанной специалистами школы.
Мы были рады видеть их счастливые глаза от того, что они увидели и что узнали в наших залах. Наш музей подходит для таких инициатив, потому что просторен, а также один из лучше всего оформленных с художественной точки зрения в стране. Здесь можно услышать и уникальный звук родопских колокольцев. Нет другого такого музея, как наш, где бы звенели более 100 колокольцев».
В экспозиции музея расположены два электронных путеводителя. В одном есть информация о национальных праздниках Болгарии и символах болгарской государственности. Особое внимание уделено теме Балканской войны и Освобождения Родоп.
Другой путеводитель предоставляет информацию о туристических объектах на территории области Смолян, а в залах музея установлены аудиоинформаторы на болгарском, французском, английском, русском, немецком и греческом языках. В музее есть и информация азбукой Брайля, установлены вспомогательные сооружения для инвалидов.
Автор Анна Капитанова
Перевод Елены Дымовой
Оставьте комментарий!