Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Традиции, Туризм

Болгарская кухня балует сладостями

Загружено 25/09/2012 – 14:23

Еще с сезона черешни в конце мая и до конца октября, когда собирают айву, болгарки закатывают повыше рукава, чтобы приготовить несколько банок варенья или мармелада. А фруктов в Болгарии – хоть отбавляй. Нужно только свободное время, чтобы сварить от каждого вида по несколько банок, да чтобы хватило на всю зиму, а может даже останется и на следующую.

Сладкие искушения варьируют согласно вкусу и фантазии каждой хозяйки, начиная от традиционных видов варенья, мармеладов и джемов до изощренных желе из виноградного сока с кусочками фруктов, пастилы и варений, приготовленных в печи. Не говоря уже о таких приправах, как герань, базилик и мята, которые стимулируют все органы чувств, и, глядишь, уже и всю банку съел. А когда внутри хрустят орехи и миндаль, не нужно ни вафлей, ни шоколадок. Когда-то, в гостях угощали вареньем из белой черешни, запеченными сливами с целыми орешками вместо вынутой косточки. Эта традиция все еще сохранилась в некоторых районах Болгарии, особенно там, где люди не признают магазинных десертов, наполненных консервантами, подсластителями и всякими искусственными компонентам, улучшающими вкус.

Болгары давно пришли к выводу ‒ лучше того, что приготовлено дома нет. Напрасно разные производители пытаются приблизиться к вкусу домашнего, ‒ болгар не так то и легко провести, и они продолжают запасаться на зиму по старым бабушкиным рецептам.

Классическим остается варенье, его добавляют в пироги, торты и кексы. Не говоря уже о том, что его можно намазать на кусочек запеченного хлеба или использовать как начинку к блинчику. На первый взгляд не требуется особых умений для его приготовления – на килограмм фруктов – килограмм сахара, однако, существуют маленькие хитрости, без которых результат не всегда удовлетворительный. Время от времени с варенья следует снимать пенку, а также для достижения необходимой густоты, чтобы варенье не растекалось по блинчику, шестого чувства не всегда достаточно. Следует иметь набитый глаз и немало опыта.

Мармелад – тоже среди любимых сладких блюд болгар. Он получается из смолотых до состояния пюре фруктов и нужной пропорции сахара. Самым вкусным он получается, если его пропустить через марлю, чтобы отделить дразнящие кишечник ворсинки богатых на целлюлозу фруктов. Что касается мармелада из шиповника – для него требуется специальная технология и предварительная обработка фруктов. Важно знать, что не из каждого плода шиповника получается мармелад.

Для любителей более сложных лакомств, желе из виноградного сока с кусочками фруктов занимает первое место в рейтинге. Обычно оно делается с добавлением тыквы и слив, а в Тетевенском регионе, например, смешивают эти два ингредиента и добавляются орехи. Тонкость приготовления заключается в добавлении гашеной извести, которая сохраняет фрукты хрупкими и одновременно сочными. Если хотите сохранить вкусовые качества и часть витаминов из фруктов делается пастила. Для этого не требуется сахара, и даже не нужно долго варить фрукты. Если будете проездом через Троянский Балкан, непременно спросите о пастиле из слив – она просто невероятна! Кроме того, от пастилы не толстеют, и она подходит для всякого вида диет. А сейчас как раз сезон слив, а как вы их приготовите – выбор ваш!

Автор Дарина Григорова

Перевод Александры Арбековой

BNR

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!