Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Туризм

По медвежьим тропам в горах Родопы

Загружено 07/12/2011 – 20:39

Автор Таня Харизанова

Сегодня у Пети праздник. Молодая дама стала рекордсменом по плаванию, так как побила все олимпийские рекорды, переплыв огромное водохранилище „Цанков-Камык” целых пять раз! В поисках еды, за три месяца, 65-килограммовая девушка преодолела 120 кв.км.

Кто же эта Петя? Трехлетняя медведица – звезда 180-членной медвежьей братии в горах Родопы. Любимица экологов, Петя – одна из трех косолапых, облюбовавших себе район возле города Смолян и снабженных специальными GPS-ошейниками. Благодаря этому устройству, прослеживаются места обитания животного, берлоги, в которых она ночует. Спутниковый снимок показывает сложную вереницу передвижений, но в четко определенных границах.

На вопрос, зачем Петя переплывает огромное водохранилище, ответить не трудно. На другой стороне находятся ее любимые черешневые сады! А вот почему только три косолапых снабжены GPS-системами? На этот вопрос отвечает председатель объединения „Балканы” Александр Дуцов.

„Их очень трудно выловить, они не глупы и требуется хорошая подготовка. Чаще им удается нас обхитрить, чем нам их. В этом деле нужно и везение. В настоящем году, в рамках одного месяца, мы выловили двух медведей. А вот в прошлом году установили 15 капканов и… ничего. Капканы доставлены из США, они предназначены для гризли. Но наши топтыгины немного интеллигентнее. Американские коллеги работают с медведями, которые редко контактируют с людьми, поэтому и не столь внимательны”, – рассказал Александр Дуцов.

А, если медведь определенный промежуток времени не передвигается, а система передает сигнал тревоги?

„Заводим автомобиль и вперед, – смеется 34-летний Александр. – В принципе, кто-нибудь из нас всегда на дежурстве, поскольку мы обязались работать как мобильная бригада срочной помощи в ситуациях, когда животное попало в капкан или было ранено. Для этого мы располагаем и линией для срочных звонков”.

Экологи, посмеиваясь, рассказывают интересные истории о встречах с этими животными. Например, про медведя, которому они ввели наркоз, чтобы надеть ошейник-передатчик, а когда тот очнулся, то в порыве мести, пытался разбить автомобиль Александра, толкал его, страшно рыча бил лапами по запасному колесу.

Или вот еще, про 130-килограммового косолапого, который для того чтобы избежать электрической ограды и добраться до ведра с яблоками, одним махом лапы убрал с дороги скалу весом 500 кг. А однажды, у кормушки с кукурузой, оставленной местными лесничими, встретились медведь и кабан, который тоже был не прочь поживиться. Возмущенный наглостью кабана, топтыгин ударил по бревну, и оно как перышко отлетело на десятки метров. А лесничий не мог его даже слегка приподнять.

Экологи убеждены, что люди намного опасней для медведей, чем те для нас. Статистика показывает, что ежегодно люди убивают по 20-30 медведей, в то время как за последние 40 лет есть только один убитый медведем человек и несколько раненых. Главная причина инцидентов заключается в неадекватном поведении людей. Животные любопытны и когда поднимаются на задние лапы, это означает „интересно, хочу осмотреться вокруг”. Но если человек в этот момент побежит, то шансов на спасение у него практически нет. Медведь передвигается со скоростью 60 км/ч, люди – около 30. Наиболее правильная реакция – „смиренное” отступление назад. И самое главное – как можно сильнее шумите в лесу, так как медведи пугливы, и никогда не ходите в лес одни.

Другая серьезная проблема заключается в том, что люди оставляют пищу медведям и таким образом оказывают им плохую услугу. К готовым лакомствам привыкают и медвежата, которые становятся легкой добычей браконьеров. Т.е. проблемы для более чем 550 медведей, обитающих в Болгарии, создаем мы, люди. Ну а каково место Болгарии по популяции медведей среди других стран Европы?

„Надо сказать, что мы занимаем неплохую позицию, – подчеркивает Александр Дуцов. – Самой многочисленной популяцией может похвастаться Румыния. Столько же животных, сколько и у нас есть в Словакии, Хорватии, Словении. Другие страны с большой популяцией в ЕС – Финляндия, Норвегия и Швеция. Там обитает приблизительно 800-900 косолапых. За пределами всех этих параметров – русские. В России обитает несколько десятков тысяч медведей, но там есть и дикая безлюдная земля. Бурый медведь в Болгарии относится к тому же биологическому виду, что и гризли в Северной Америке, а также бурый медведь из Сибири, Финляндии”.

Медведи обитают на болгарских землях с древних времен. В родопском заповеднике „Кастракли” находится „Пещера медведей”, названная так местными жителями. Дело в том, что здесь были обнаружены останки пещерного медведя, который обитал в этом районе около 14 тысяч лет до н.э.

Перевод Снежаны Никифоровой

7 декабря 2011г.

Источник:  BNR

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!