Суровая красота Искырского ущелья
Сколько мощи необходимо, чтобы проложить себе дорогу через Альпо-Гималайскую горную систему? Частью этого позвоночника, протянувшегося почти через всю Европу, являются горы Стара-Планина. В ее западной части протекает исключительно жизненная, гибкая тысячелетняя река Искыр. Совсем немногим известно, что река существовала и до появления Балкана. Даже когда их цепь начала медленно подниматься под воздействием сильного тектонического давления в недрах земли, река уцелела и продолжила настойчиво прокладывать себе дорогу среди гранита, кварцита, мела и песчаника, оформляя живописное Искырское ущелье.
Ущелье названо по имени реки, хотя ее истоки находятся на другой горе – Рила. Там – родники трех небольших рек: Белый, Левый и Черный Искыр, воды которых затем соединяются в самую длинную болгарскую реку Искыр – 368 км. Это единственная река, пересекающая горы Стара-Планина. Затем Искыр вливается в Дунай у села Гиген».
В результате объятия реки и гор появились удивительные формы: скалы у села Лакатник, Ритлите, пещеры, как, например, «Сыева дыра». Живописные Лакатникские скалы являются неожиданным сюрпризом для пассажиров поезда, проезжающего через ущелье, или для тех, кто предпочел поездку на автомобиле. Обе дороги – асфальтовая и железная, следуют извилинам реки. Лакатникские скалы возвышаются над Искыром на высоте 250 метров. Это излюбленное место для альпинистов и спелеологов.
О близко расположенной местности Латинци есть предание, что ее название связано с временами крестовых походов. Местные девушки, потомки фракийского племени трибаллы, были настолько красивыми, что покорили сердца латинских рыцарей. Рыцари остались здесь и создали семьи.
В районе было найдено множество археологических находок, но местные жители исключительно гордятся одной из них – уникальной и, может быть, единственной обнаруженной в Болгарии монетой древнего речного бога Истыра, как когда-то называли Дунай. До голубого Дуная, однако, отсюда Искыру приходится пройти немалый путь через ущелье по направлению к северу.
В муниципалитете Мездра, неподалеку от небольшого села Люти-Брод, находится скальный феномен Ритли. Ученые определяют их как высокие, вертикальные плоские скалы, толщиной от 3 до 7 метров, длиной до 400 метров. Языковеды утверждают, что эти скалы были названы так из-за того, что они очень напоминают боковые загородки у телеги, которые по-болгарски называются «ритли». За этим прозаическим наименованием, однако, скрывается невероятная красота, которая еще давным-давно была подмечена австро-венгерским археологом и этнографом Феликсом Каницом. Член-корреспондент Географических обществ Дрездена, Санкт-Петербурга, Берлина и Вены, который объездил в ХІХ веке почти всю Европу, писал об Искырском проломе «А здесь природа отличается наибольшей романтикой». Неподалеку от Ритлите находятся руины средневековой крепости Коритенград и 9 церквей.
В районе находится и историческая местность Рашов-Овраг, где весной 1876 г. в сражении погибли 10 членов отряда Христо Ботева во время Апрельского восстания против османской власти на болгарских землях. О свободной и процветающей Болгарии мечтал и дед Йоцо, главный герой рассказа «Дед Йоцо смотрит» Ивана Вазова. Автор описал волнение слепого старика, жившего в этих местах, который с нетерпением ожидал завершения строительства железной дороги в ущелье, которая изменила бы к лучшему жизнь горцев. Вазов написал рассказ в 1901 г. 104 года спустя на скалах у села Очиндол был воздвигнут памятник Деду Йоцо.
Если вы когда-нибудь побываете в этом районе, вам обязательно надо посетить и окутанный легендами, в каждой из которых содержится цифра 7, монастырь Семи престолов. Семь бояр создали семь поселков и построили вокруг обители семь часовен…
Автор Петра Талеева
Перевод Миглены Ивановой
Оставьте комментарий!