Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Люди, Туризм

Жизнь монастыря Благовещения Пресвятой Богородицы

Загружено 01/05/2012 – 21:43

Все началось с нескольких соток земли и фруктового сада, которые должны были содержать монашескую братию Жабленского монастыря, в юго-западной части Болгарии. Вначале монахи обрабатывали участок с яблонями вручную, обычными мотыгами. Медленно, но твердой рукой, они обрабатывали землю, которая отблагодарила их за усердие хорошим урожаем. Постепенно участок увеличивался, и сегодня на рынке можно увидеть большое разнообразие их продукции от клубники и черешни весной до абрикосов, груш, слив, персиков и картофеля осенью. На заработанные честным трудом деньги монахи отстроили новый монастырский комплекс с красивой церковью, которая возвышается над полями как защитница. Монастырь назван в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, будто возвещая о начале нового мира, вдохновленного чистой верой, христовым миром и Божием благословением.

„Во-первых, снова поздравляю всех христиан со светлым Христовым Воскресением! – начал свой рассказ о монастыре игумен отец Касиан. – Это событие преобразило мир в духовном смысле и дало новые перспективы и измерения жизни. Говоря о том, как возник наш монастырь, мы буквально вызвали обстоятельства непреклонной решимостью и детской верой. Именно наш монастырь является доказательством, что Бог существует и что Он не какая-то абстракция, потому что с Его помощью все получается. Действительно, когда в наше время речь идет о вере, часто имеется в виду какое-то суеверие или некие ритуалы, но не вера. Даже на таинства смотрят как-то формально, а люди постятся, чтобы похудеть. Нет той чистой, живительной веры раннего христианства. Мы пытаемся ее возродить, подражая нашим отцам, и храним ее такой, какой она была всегда в истории. И результаты налицо, а это исключительно важно и обнадеживающе в наше время, что можно что-то сделать одной верой”.

Полтора десятка монахов полны решимости и честно трудятся, иногда по 18 часов в сутки. Смирение и вера — секрет их успеха. Монахи не склоняют головы перед трудностями. А требования рынка неумолимы – люди желают, чтобы товар был очень привлекательным. И вот после нескольких неудачных попыток им удается привести свою продукцию к соответствующему виду, но не используя ядовитые химикаты, а удобрения животных, которых выращивают в своем хозяйстве.
„Мы не можем себе позволить травить людей, — категорически заявляет отец Касиан. – Для нас важнее всего их здоровье. Слава Богу, что теперь возобновляются экологически чистые формы земледелия и такая продукция ценится”.

„У нас даже есть рыбный питомник, где мы также не используем химических веществ. Слава Богу, живем на средства от производства. Что заработаем, тратим на материалы для строительства и т.д. Я отказался еще с самого начала от зарплаты. Тогда лично сказал патриарху Максиму, что если служу Господу, то хочу, чтобы это было бескорыстно, иначе теряется смысл. В Библии сказано, что мы должны зарабатывать свой хлеб трудом рук своих, а монах дает обет не иметь ничего своего. Действительно, эта авантюра, я бы сказал, на фоне материализма, который бытует в нашем сознании, с Божией помощью, дает хорошие результаты. К нам приходят такие обделенные люди, которых обожгли разные проблемы – они были обмануты и одурачены, и в какой-то момент свет зажегся в них. Нас мало, но, слава Богу, у нас и нет такой цели, одного монаха отсюда я не отдал бы за 50 из других монастырей. В этом смысле нас много”.

В их вере нет фанатизма, а стремление к пречистой жизни. По словам отца Касиана, когда стремишься соблюдать Божьи заповеди, все это излучается и отпечатывается на внешнем виде, в поведении, образе мыслей.

„В прошлом мы все грешны, кто больше, кто меньше. Никто не может похвастать совершенством, но нас отличает стремление и желание взаимного дополнения, взаимопомощи. Если кто-то из нас оступится, мы люди из плоти и искушения не обходят нас, то другие братья приходят на помощь. Существует единомыслие, а это очень важно. Прекрасно ощущать единомыслие, которое приходит изнутри, из источника чистой веры и любви к Богу и ближним. Некоторые называют нас фанатиками, старостильцами, еще как-то, но Бог нам помогает. Сейчас вокруг работают трактора, все прекрасно, живое и подлинное, природа пробуждается и это чудесный источник жизни. Нас упрекают, что мы обогащаемся за чужой счет. Мы сейчас „сеем” эти деньги, но никто этого не видит, а когда получается результат – восклицают: „Ах, здесь что-то не так”. Пожалуйста, пусть придут проверить, каков весь процесс”.

Братья в монастыре все люди образованные с одной или двумя специальностями. Сам отец Касиан по образованию геофизик, затем изучал и прикладную математику. После армии окончил специальность „Богословие” и решил посвятить себя монашеской жизни. В монастыре учился месить хлеб и подквашивать молоко.

„Я пас 35 коров, 150 овец и 70 коз. И каждое утро отвозил целую телегу бидонов с молоком. В какой-то момент побольше, чем местный колхоз. Мы производим всю гамму фруктов, овощей и зерновых. Известно, что этот край, Кюстендильская область, — настоящий сад. Мы производим и йогурт и все молочные продукты, разводим рыбу форель. Мясо мы не употребляем и у нас все, как было в старину в простом доме. Здесь люди производили так много всего. Даже великий художник Владимир Димитров-Майстора жил в доме моего деда и прадеда. Когда-то здесь ежегодно добывали по тонне винограда, сорта „болгар”, для Германии. Теперь же все запущено, а тогда люди своим трудом, в ручную, плугом, обрабатывали землю, чтобы иметь такую качественную продукцию. Я помню время, когда мимо нас проходил какой-нибудь сосед и говорил: „Ваши дыни поспели, пора собирать”. Теперь такого не бывает, их попросту украдут. Раньше дома не запирали, а теперь беда – закрытые дома грабят и людей убивают. Единственный выход из всего этого – возвращение к вере”, — подчеркнул в заключение отец Касиан.

Автор Дарина Григорова

Перевод Елены Дымовой

BNR

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!