Петя Василева – единственная в Болгарии женщина действительный член Болгарской академии наук
„Медицина – это профессия, которая в наибольшей степени удовлетворяет потребность человека быть полезным для других”. Так академик Петя Василева объясняет сделанный когда-то ею выбор посвятить себя медицине. Повлиял на это решение и пример ее отца, известного болгарского офтальмолога. „Он был предан своим пациентам, а они относились к нему как к члену своей семьи. К отцу обращались в любое время суток. Поэтому я привыкла жить проблемами пациентов, с желанием им служить”, – вспоминает Петя Василева.
Петя Василева единственная в Болгарии женщина действительный член Болгарской академии наук. Она проходила ординатуру в Германии и США. Является создателем Болгарского глазного банка для сохранения роговичной ткани и фонда „Зрение для всех”. Академик Василева развивает новые направления в офтальмологии и вводит новые диагностические, терапевтические и хирургические методы в клиническую практику. Она – обладатель множества профессиональных наград.
„Мой выбор пал на офтальмологию, потому что мой отец был офтальмологом и потому что я считаю зрение самым ценным даром природы, – говорит академик Василева. – Считается даже, что зрение и глаз являются шедеврами эволюции. Это самый совершенный орган и не случайно пока ничто не может заменить глаз, так же как и мозг. С научной точки зрения пересадка глаза пока невозможна. Мы пересаживаем часть глаза – роговицу. Этим, собственно, я и занимаюсь уже не первый год. Мой отец был первым в Болгарии, кто осуществил трансплантацию роговицы. Природа все же позаботилась о нас, дав два глаза, так что, если с одним что-то случается, другой берет на себя все функции. Но зрение исключительно важно и люди его ценят. Не зря ведь говорят: „Храни его как зеницу ока!” Результаты исследований о фобиях показывают, что больше всего люди боятся ослепнуть, даже рак и смерть не вызывают такого страха. Ведь судьба любого живого существа неизбежна, конец ясен, но вот жизнь без зрения считается настоящим несчастьем. Об этом писали многие поэты и писатели. Так, например, у Шиллера в „Коварстве и любви” есть строки, о том, что смерть – ничто, но жить слепым – истинное несчастье. Радует, что у нас есть возможность помогать людям. Считается, что около 80% случаев слепоты могут быть предотвращены или исцелены. Мы предотвращаем ее при диабете, глаукоме, у недоношенных младенцев”.
График академика Василевой очень загруженный. Рабочий день начинается ранним утром с осмотров и операций. Кроме этого, акад. Василева занимается и преподавательской деятельностью. „Нельзя без преподавания. Наша миссия не только лечить, но и развивать преподавательскую деятельность. Ведь, когда лечишь одного человека, помогаешь только ему, а когда обучишь и другого, как надо лечить, то помогаешь сотням и тысячам людей”, – объясняет героиня нашей передачи. Она преподавала многим ординаторам из Болгарии и других стран. Организовала много курсов в стране. Петю Василеву приглашают в качестве лектора на международные симпозиумы. Она создала также Международный центр обучения в Праге, который финансируется разными благотворительными организациями и Всемирной организацией здравоохранения. В 2009 году академик Петя Василева была избрана членом Всемирной академии по офтальмологии, в которую входят всего 50 врачей со всего мира. Она также сопредседатель Международного агентства по вопросам предохранения от слепоты. О цене этих достижений и об умении балансировать между личной жизнью и карьерой, признанный врач рассказала следующее:
„Многое зависит и от поддержки. Мой супруг очень поддерживает меня в реализации всех моих амбиций. Он называет их „сумасшедшинки”. На работе я провожу по 12 часов в сутки. Выхожу из дома к 8 утра и прихожу домой к 8 вечера. Так было всегда, даже когда я работала в государственной больнице. Моя свекровь постоянно жалуется, что так видать и не дождется, когда ее сын придет с работы и увидит приготовленный мною ужин. Он взял на себя практически все заботы. Так что, в большой степени мои достижения, это и его заслуга”.
Современная медицина нуждается в больших средствах, считает академик Василева. Но не только в них дело. Не менее важна и квалификация врачей. Она не скрывает обеспокоенности тем, что в нашей стране этот вопрос не решен на государственном уровне, и каждый врач сам решает, повышать ли ему квалификацию. А знания в медицине устаревают через каждые пять лет. В свою офтальмологическую клинику Петя Василева привлекает на работу исключительно молодых людей. Удерживает их возможностью повышения квалификации за рубежом, ростом в карьере и, разумеется, хорошим вознаграждением за труд. „В нашей клинике каждый обязан как минимум два раза в год участвовать в международных конгрессах”, – объясняет болгарское светило офтальмологии.
„Безусловно, в области офтальмологии мы находимся на мировом уровне, – отмечает академик Василева. – Единственная проблема в том, что мы небольшая страна, и здесь проживает не так много иностранцев, чтобы мы имели много разных случаев. Но в нашу больницу обращаются люди со всей страны, так что, без преувеличения можно сказать, что мы охватываем весь спектр глазных заболеваний в стране. Конечно же, бывают и редкие заболевания, по которым мы консультируемся с помощью телемедицины со специалистами из Нью-Йорка. Эти консультации стоят недешево, но поскольку и я консультирую, то происходит своеобразный обмен. Таким образом, мы располагаем возможностью осуществлять консультации по редким, более трудным случаям заболеваний”.
У академика Василевой была возможность реализовать себя за границей, но она решила строить свою карьеру в Болгарии.
„Я два года была в Германии, еще два года в Америке, но там во мне не нуждаются, – говорит Петя Василева. – Я нужна людям здесь, в Болгарии. Таково мое понимание вещей. Даже сейчас вот у меня натянутые отношения с одной коллегой, которую я готовила в свои заместители. Это очень умная женщина. Я помогла ей уехать в Германию, где ей представилась возможность профессионального роста, но теперь она не хочет возвращаться. Я признаю ее право на выбор, но, считаю, что это предательство по отношению к своей стране. Ведь вместо нее мог поехать кто-нибудь другой, тот, кто вернулся бы. Когда я была в Германии, здесь врачи получали нищенские зарплаты. Мои немецкие коллеги предложили мне остаться там, заработать миллионы и затем вернуться в Болгарию и работать бесплатно. Так, впрочем, поступил проф. Чирков, которому удалось развить и значительно поднять уровень кардиохирургии в Болгарии. Я сделала нечто подобное чуть позже. Получила в Германии грант на 1 млн. долларов, благодаря чему болгарская офтальмология серьезно продвинулась. Мы внедрили современные операции, которые в то время у нас не проводились. Поэтому я убеждена, что своей стране можно дать намного больше, будучи ее частью, и, разумеется, беря лучшее, что есть за границей”.
Автор Румяна Цветкова
Перевод Снежаны Никифоровой
Оставьте комментарий!