Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Люди

От политологии до кулинарных мастерских для счастливых детей

Загружено 18/01/2013 – 13:42

Пестрая и разнообразная палитра вкусовых качеств и цветов, бесконечная свобода творчества и импровизации. Так выглядит мир поваренного искусства сквозь взгляд Антонии Вичевой. Про себя эта женщина говорит: „Зовут меня Тони и во мне живет человек под прозвищем „сластена”. Я люблю стряпать что-то на кухне и решила поделить свое хобби с разными людьми”. Молодая женщина признается, что она никогда и не думала делать карьеру кулинара.

Скорее в ее детских мечтах прокрадывалась подобная авантюристская нотка. В детстве она думала довести до совершенства охоту на лягушек в ближайшей заболоченной речушке или же видела себя членом мальчишеской банды. Затем пришло желание ловить бандитов и стать полицейским. „У меня было очень романтическое представление об этой профессии, ‒ вспоминает Тони. – Я видела в ней героизм и хотела раскрывать сложные уголовные преступления. Читала много детективов и захотела стать их героем”.

В действительности она получила специальность политолога в Софийском университете Св. Климента Охридского. Чтобы прокормиться, ей пришлось подрабатывать в разных софийских заведениях. „Вот так постепенно я и увлеклась искусством создания разных яств, мне это понравилось и очень привлекло”, ‒ говорит молодая женщина. Она признается, что любит готовить не для себя, а для других.

В богатом мире кулинарии ей больше всего нравится мастерство кондитера. По мнению Тони, это дает неограниченные возможности для импровизации. „Большую часть вещей я придумываю сама”, ‒ признается мастерица. Кстати, первыми, кто убедился в ее умениях, были близкие люди. Именно друзья настояли, чтобы она популяризовала свои изделия, и поощрили ее создать свою мастерскую под названием „Сластена”.

„Сластена” это пока виртуальная мастерская, которую в скором времени я надеюсь превратить в настоящую кондитерскую, ‒ говорит Тони. – Все произошло неожиданно весной 2010 г. Я приготовила два торта для своих друзей. К моей радости ими было очаровано не менее 30 человек. И так как я уже немало времени занимаюсь приготовлением разных лакомых вещичек, решил сфотографировать эти торты. Они выглядели очень привлекательно, и я показала их в виртуальном пространстве. Социальные сети играют сейчас очень активную роль. Мне довольно быстро удалось популяризовать, вновь благодаря друзьям, нашу страничку „Сластены” и откликнулось много людей”.

Тони не разделяет мнение, что большими лакомками являются женщины. Она убеждена, что мало кому удается победить подобное искушение. У нее много знакомых мужчин, не только любящих отведать разные сласти, но и создающих их. „С ними у нас как бы идет соревнование, ‒ улыбается открыватель новых рецептов, заявляя, что вовсе не любит заниматься стандартными вещами, а всегда стремится импровизировать.

„Нередко свои рецепты я записываю на разных листочках, которые теряю. Потом пытаюсь повторить их, но не всегда получается, ‒ откровенничает Тони. – Важно, что результаты всегда хорошие. В принципе по вкусу многие изделия очень близки, но по виду редко похожи друг на друга. Все зависит от настроения и людей, которые меня побудили сделать для них что-то. Это лучший способ спровоцировать кого-либо выложиться и проявить свои умения”.

Искусству превращения продуктов в продовольственные изделия Антония училась у опытных мастеров, с которыми проработала годы. Содействовали ей и друзья, не раз делающие критические замечания или дающие советы. Она считает, что профессия кондитера успокаивает и доставляет наслаждение тебе и людям. Изделия без клейковины, без яиц, молочных продуктов, сырые или прошедшие через духовку, в общем, нестандартные – ее любимое занятие. Она любит вызовы.

„Я стараюсь работать с сезонными плодами. Большое наслаждение мне доставляет украшение тортов живыми цветами, что критикуется рядом людей, ‒ говорит Тони. – Мне советуют пользоваться готовыми украшениями, но я предпочитаю натуральные. Тогда и вкус лучше, ближе к жизни. Негоже приготовлять нечто из крашеного теста! Недавно мной был приготовлен торт, который представлял два сезона – половина весна, другая половина осень.

Сам торт был в сыром виде, что стало для меня новым вызовом. Такие лакомства не должны проходить через огонь, не содержат молочных продуктов и яиц. Это в известном смысле работа ваятеля, когда все смолото и остается из готовой смеси оформить желанную форму и украсить свое детище самым привлекательным образом”.

Антония стала инициатором создания „кулинарных мастерских для счастливых детей”. „Перед праздниками мне удалось организовать кондитерские в Благоевграде, ‒ сказала наша собеседница. – Детям очень интересно и они любят мир кулинарии. Им нравится залезать в муку, пачкаться вареньем. И лучше всего, если это их желание можно воплотить потом в дело, ведь любой ребенок очень любит помогать родителям на кухне.

Потому родители не должны с ужасом смотреть, как их ненаглядный разбрасывает по разным местам уже расставленное на столе. Просто нужна работа с детьми и, когда они с юного возраста узнают настольную культуру, научатся готовить дома, а не покупать все готовое, неизвестно кем и как произведенное, то это и сформирует полезный для здоровья образ питания”.

Если вам захочется засучить рукава и приготовить нечто сладенькое на праздники, очень важно сделать это с желанием и от всего сердца, чтобы успех был полным. Таков совет Тони. „К сожалению, в Болгарии перед Рождеством из-за длящихся постов не существует традиции приготовлять торты или пирожные. Зато существуют удивительные рецепты, какими можно воспользоваться.

Они из итальянской и немецкой кухонь – кексы штолены или торт панеттоне. Они богаты на сухофрукты, какие мной особо чтятся. Вместо белой муки можно использовать полнозернистую. Это одни из главных вещей, какие я меняю в рецептах. Хотя сам процесс приготовления довольно сложный, ведь нужно почувствовать, как это тесто по-иному реагирует на тепло, на набухание. Зато вкус получается очень богатый, плотный, отлично вписывающийся в разные диеты”.

Автор Румяна Цветкова

Перевод Петра Григорьева

BNR

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!