От политологии до кулинарных мастерских для счастливых детей
Пестрая и разнообразная палитра вкусовых качеств и цветов, бесконечная свобода творчества и импровизации. Так выглядит мир поваренного искусства сквозь взгляд Антонии Вичевой. Про себя эта женщина говорит: „Зовут меня Тони и во мне живет человек под прозвищем „сластена”. Я люблю стряпать что-то на кухне и решила поделить свое хобби с разными людьми”. Молодая женщина признается, что она никогда и не думала делать карьеру кулинара.
Скорее в ее детских мечтах прокрадывалась подобная авантюристская нотка. В детстве она думала довести до совершенства охоту на лягушек в ближайшей заболоченной речушке или же видела себя членом мальчишеской банды. Затем пришло желание ловить бандитов и стать полицейским. „У меня было очень романтическое представление об этой профессии, ‒ вспоминает Тони. – Я видела в ней героизм и хотела раскрывать сложные уголовные преступления. Читала много детективов и захотела стать их героем”.
В действительности она получила специальность политолога в Софийском университете Св. Климента Охридского. Чтобы прокормиться, ей пришлось подрабатывать в разных софийских заведениях. „Вот так постепенно я и увлеклась искусством создания разных яств, мне это понравилось и очень привлекло”, ‒ говорит молодая женщина. Она признается, что любит готовить не для себя, а для других.
В богатом мире кулинарии ей больше всего нравится мастерство кондитера. По мнению Тони, это дает неограниченные возможности для импровизации. „Большую часть вещей я придумываю сама”, ‒ признается мастерица. Кстати, первыми, кто убедился в ее умениях, были близкие люди. Именно друзья настояли, чтобы она популяризовала свои изделия, и поощрили ее создать свою мастерскую под названием „Сластена”.
„Сластена” это пока виртуальная мастерская, которую в скором времени я надеюсь превратить в настоящую кондитерскую, ‒ говорит Тони. – Все произошло неожиданно весной 2010 г. Я приготовила два торта для своих друзей. К моей радости ими было очаровано не менее 30 человек. И так как я уже немало времени занимаюсь приготовлением разных лакомых вещичек, решил сфотографировать эти торты. Они выглядели очень привлекательно, и я показала их в виртуальном пространстве. Социальные сети играют сейчас очень активную роль. Мне довольно быстро удалось популяризовать, вновь благодаря друзьям, нашу страничку „Сластены” и откликнулось много людей”.
Тони не разделяет мнение, что большими лакомками являются женщины. Она убеждена, что мало кому удается победить подобное искушение. У нее много знакомых мужчин, не только любящих отведать разные сласти, но и создающих их. „С ними у нас как бы идет соревнование, ‒ улыбается открыватель новых рецептов, заявляя, что вовсе не любит заниматься стандартными вещами, а всегда стремится импровизировать.
„Нередко свои рецепты я записываю на разных листочках, которые теряю. Потом пытаюсь повторить их, но не всегда получается, ‒ откровенничает Тони. – Важно, что результаты всегда хорошие. В принципе по вкусу многие изделия очень близки, но по виду редко похожи друг на друга. Все зависит от настроения и людей, которые меня побудили сделать для них что-то. Это лучший способ спровоцировать кого-либо выложиться и проявить свои умения”.
Искусству превращения продуктов в продовольственные изделия Антония училась у опытных мастеров, с которыми проработала годы. Содействовали ей и друзья, не раз делающие критические замечания или дающие советы. Она считает, что профессия кондитера успокаивает и доставляет наслаждение тебе и людям. Изделия без клейковины, без яиц, молочных продуктов, сырые или прошедшие через духовку, в общем, нестандартные – ее любимое занятие. Она любит вызовы.
„Я стараюсь работать с сезонными плодами. Большое наслаждение мне доставляет украшение тортов живыми цветами, что критикуется рядом людей, ‒ говорит Тони. – Мне советуют пользоваться готовыми украшениями, но я предпочитаю натуральные. Тогда и вкус лучше, ближе к жизни. Негоже приготовлять нечто из крашеного теста! Недавно мной был приготовлен торт, который представлял два сезона – половина весна, другая половина осень.
Сам торт был в сыром виде, что стало для меня новым вызовом. Такие лакомства не должны проходить через огонь, не содержат молочных продуктов и яиц. Это в известном смысле работа ваятеля, когда все смолото и остается из готовой смеси оформить желанную форму и украсить свое детище самым привлекательным образом”.
Антония стала инициатором создания „кулинарных мастерских для счастливых детей”. „Перед праздниками мне удалось организовать кондитерские в Благоевграде, ‒ сказала наша собеседница. – Детям очень интересно и они любят мир кулинарии. Им нравится залезать в муку, пачкаться вареньем. И лучше всего, если это их желание можно воплотить потом в дело, ведь любой ребенок очень любит помогать родителям на кухне.
Потому родители не должны с ужасом смотреть, как их ненаглядный разбрасывает по разным местам уже расставленное на столе. Просто нужна работа с детьми и, когда они с юного возраста узнают настольную культуру, научатся готовить дома, а не покупать все готовое, неизвестно кем и как произведенное, то это и сформирует полезный для здоровья образ питания”.
Если вам захочется засучить рукава и приготовить нечто сладенькое на праздники, очень важно сделать это с желанием и от всего сердца, чтобы успех был полным. Таков совет Тони. „К сожалению, в Болгарии перед Рождеством из-за длящихся постов не существует традиции приготовлять торты или пирожные. Зато существуют удивительные рецепты, какими можно воспользоваться.
Они из итальянской и немецкой кухонь – кексы штолены или торт панеттоне. Они богаты на сухофрукты, какие мной особо чтятся. Вместо белой муки можно использовать полнозернистую. Это одни из главных вещей, какие я меняю в рецептах. Хотя сам процесс приготовления довольно сложный, ведь нужно почувствовать, как это тесто по-иному реагирует на тепло, на набухание. Зато вкус получается очень богатый, плотный, отлично вписывающийся в разные диеты”.
Автор Румяна Цветкова
Перевод Петра Григорьева
Оставьте комментарий!