Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Люди

Милка Русева – шеф-повар ресторана „Баба Марта” в Москве

Загружено 03/08/2012 – 16:17

Все большие столицы мира притягательны для людей разных национальностей. Они проживают в них, не обрывая связей с культурой и традициями своего народа. Именно эти маленькие „элементы” пазла вносят колорит и разнообразие в жизнь местных жителей. Пестра и исполнена настроения старинных болгарских традиций и жизнь одной болгарки, перебравшейся в Москву, чтобы посвятить себя там кулинарному искусству.

А все случилось почти как в сказке, в которой мечта превращается в реальность. Пару лет тому назад известный московский ресторан организовал в Болгарии конкурс на место шеф-повара. Пришло много представителей мужского пола, но победила единственная женщина. Это была Милка Русева. Так, после серьезного состязания, она стала руководителем, пожалуй, самого популярного болгарского ресторана в Москве, который называется „Баба Марта”.

По описанию самой Милки Русевой, ресторан находится в пяти минутах от Красной площади. Болгары редко туда заходят, его посетители в основном русские, которые знают и ценят оригинальную болгарскую кухню, теплоту и уют, создаваемый там болгарскими обычаями и традициями. Для шеф-повара и руководителя Милки Русевой, ее служебные обязанности – это миссия. Каждого гостя она стремится познакомить с духом и культурой Болгарии. Она лично искала и находила многие оригинальные предметы, которые приближают интерьер ресторана к быту болгарина. То, что повара и официанты одеты в болгарские народные костюмы, тоже ее заслуга.

Каждый год, 1 марта, Милка дарит всем гостям ресторана болгарский амулет здоровья — мартеницу. Но больше всего фантазии и сил она вкладывает все же в кухню. По ее собственному признанию, русских трудно чем-нибудь удивить, поэтому она очень гордится многочисленными первыми наградами, завоеванными в Москве на разных кулинарных конкурсах. В болгарском ресторане „Баба Марта” собираются многие известные российские артисты, бизнесмены и даже иностранные дипломаты и послы. Они тоже высоко ценят болгарскую кухню, атмосферу домашнего уюта и возможность спокойного общения с друзьями. Нередко молодожены выбирают это место для празднования своей свадьбы. Милка Русева встречает их типичным болгарским обрядовым хлебом, который подается с медом и солью невесте и жениху. Каждый день она удивляется теплому отношению и растущему интересу россиян к Болгарии.

„Среди наших клиентов есть одна 24-летняя девушка, которая буквально „повернута” на болгарской кухне, обычаях и традициях, — рассказывает Милка Русева. – В прошлом году Юлия, так зовут эту девушку, побывала в Бургасе, где отдыхала на море. Тогда и зародился ее интерес к нашей стране. Я согласилась преподавать ей болгарский язык. На Юлию произвели огромное впечатление болгарские традиции, наш колорит, болгарский эстетический вкус в домашнем интерьере, одежда и кухня. А меня больше всего впечатлило то, что Юлия сама сшила из кожи болгарский национальный флаг и теперь носит его на воротнике своей куртки. Ее я всегда ставлю в пример, хотя, Юлия – не единственная среди русских, которые любят и чувствуют Болгарию очень родной. А это люди, искренности которых можно верить… Как народы мы очень похожи по доброжелательности и душевной открытости. Русские любят наш ресторан, поскольку атмосфера в нем близка к домашней, а, может быть, именно этого и не хватает людям в наши дни. Наше заведение не относится к „высшему классу”, каких много уже есть в Москве, и все они для узкого круга людей. Наши посетители веселятся под болгарскую музыку, интересуются нашими обычаями. Несколько раз меня даже уже спрашивали: „А что, в Болгарии каждый день праздник?”. Все это дает мне основание гордится своим происхождением и профессией”, — рассказала Милка.

Во время адаптации к жизни в другой стране, языковой барьер не стал проблемой для болгарки. Согласно ее формуле успеха, человек должен преследовать свою мечту до конца, а жить в России она мечтала с детских лет. Русским языком хорошо овладела, еще учась в гимназии, в своем родном городе Варна. На протяжении многих лет переписывалась со своим сверстником из России. Будучи уже в Москве, Милка нашла его с помощью Интернета:
„Я часто вспоминаю о своем детском желании переписываться с кем-нибудь из России. Были времена, когда такая переписка считалась чем-то экзотическим. В Москве я разыскала того парня, он оказался известной личностью со званием „заслуженный актер России”. Мне было 15 лет, когда мы начали обмениваться письмами и делали это на протяжении девяти лет. И вот, через целых 25 лет, я нашла этого человека по его имени в Интернете. Желаю всем испытать то волнение, которое тогда охватило меня. Я купила билет на постановку в театре, в которой участвовал этот актер. А после спектакля поднесла ему огромную корзину красных роз и сказала: „Привет из Болгарии”. После стольких лет, не задумываясь ни на секунду, он произнес мое имя. Я не могла поверить, что он не забыл меня. После этой первой встречи, он много раз приходил в ресторан вместе со своей семьей, и мы подолгу вспоминали о своем детстве и Болгарии”, — рассказала о своих личных волнениях болгарка, которая поддерживает огонь болгарского духа и традиций за тысячи километров от родины.

Автор Гергана Манчева

Перевод Снежаны Никифоровой

BNR

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!