Болгары — участники международной политики
За последние десятилетия не один или двое выдающихся болгар проявили себя как лидеры в международной политической и общественной жизни. Так что это нельзя считать исключением или прецедентом. Потому что, возвращаясь назад во времени, еще 90 лет назад популярный болгарский ученый, политик и дипломат – проф. Иван Шишманов, принимал активное участие в учреждении панъевропейского движения.
Таким образом, он перенес идеи панъевропеизма в Болгарию еще в далеком 1922 году. Многие болгары внесли значимый вклад в глобальное развитие разных сфер – партийных, неправительственных, правительственных и профессиональных.
Только за последние два десятка лет несколько болгар занимали руководящие посты в таких авторитетных организациях, как Европейская народная партия, Либеральный интернационал, Партия европейских социалистов. Среди них Надежда Михайлова, которая стала первым восточноевропейским политиком, заслужившим пост в высшем руководстве Европейской народной партии.
А с октября минувшего года президентом Партии европейских социалистов был избран Сергей Станишев. Нельзя не упомянуть и еврокомиссара по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисному реагированию Кристалину Георгиеву, которая в 2010 году была объявлена “Комиссаром года” и “Европейцем года”, а до этого занимала пост вице-президента Всемирного банка.
Авторитетную международную организацию ЮНЕСКО возглавляет болгарка ‒ Ирина Бокова. В 2009 году она была избрана на пост генерального директора с подавляющим большинством. Болгарский депутат Асен Агов стал первым болгарином – вице-президентом Парламентской ассамблеи НАТО.
С Альянсом и атлантической идеей тесно связан и другой болгарский политик Соломон Паси, который стал вице-президентом Ассоциации Атлантического договора в Центральной и Восточной Европе. Вот что рассказал Соломон Паси о создании в Болгарии Атлантического клуба, который в 1990 году был первой подобной организацией вне стран-членов Альянса. “Создание нашего клуба тогда вызвало большое удивление в кругах НАТО в связи с тем, что именно в Болгарии, считаемой тогда одним из близких сателлитов Советского союза, создается энергичная организация, твердо намеренная категорически порвать с прошлым и повести государство в радикально новое направление.
И не случаен тот факт, что в 1991 году Болгария стала первой из стран бывшего Варшавского договора, которую Манфред Вернер посетил в качестве генерального секретаря НАТО. Тогда же и состоялась памятная для нас прогулка по улицам Софии на моем “Трабанте”. И это был уникальный для того времени формат, в котором 16 стран-членов НАТО работали в совместной структуре с Болгарией”.
В 2002 и 2003 годах, в качестве министра иностранных дел Соломон Паси был председателем Совета безопасности ООН, а в 2004 году уже возглавил Организацию безопасности и сотрудничества в Европе – ОБСЕ. “Я помню тот необычный факт, когда на протяжении 6 часов между концом 2003 и началом 2004 года, что было связано с часовой разницей между Веной и Нью-Йорком, я оказался одновременно председателем и Совета безопасности ООН, и Организации безопасности и сотрудничества в Европе.
Впрочем, опыт, накопленный нами в международной политике, предоставил болгарской дипломатии отличное ноу-хау. И не случайно, что в результате нам удалось очень успешно защитить и кандидатуру Ирины Боковой на пост генерального директора ЮНЕСКО”.
А вот как Соломон Паси оказался единственным болгарином, подчиненным которому был глава Римско-католической церкви папа Иоанн-Павел ІІ: “Ватикан является членом ОБСЕ. А председатель ОБСЕ обладает дипломатическим рангом главы государства. В этом положении я являлся лидером всех остальных государственных руководителей. Конечно, я не приказывал делать ничего невыполнимого Папе Иоанну-Павлу ІІ, к которому все мы относились с огромной любовью и бесконечным уважением. Но в дипломатии иногда бывают такие причудливые интерпретации, над которыми будут рассуждать историки”.
Автор Таня Харизанова
Перевод Вили Балтаджияна
Оставьте комментарий!