Болгарский ученый Борис Ценов
Иногда, наука действительно может быть сухим и скучным занятием, но ее открытия всегда интересны и полезны для людей. В этом твердо убежден молодой палеоботаник Борис Ценов. Он, однако, среди тех, кто развенчал миф о том, что ученые – скучные люди, которые ничем другим не интересуются и ни о чем другом не говорят, кроме как о науке. „Образ ученых как каких-то слабых людей с гениальным умом, с очками на носу и в белых халатах, навязан фильмами”, – считает молодой человек и дополняет, что у его коллег есть и другие интересные занятия вне науки.
Недавно сам Борис стал новым лицом науки 2012 года. Этого звания он был удостоен после победы в национальном конкурсе „Лаборатория славы FameLab”, организованном Британским советом в Софии. Цель конкурса, состоявшегося в шестой очередной раз, заключалась в выявлении молодых ученых, которые умеют говорить о науке понятно и увлекательно.
Детское любопытство – это то, что привело Бориса в мир науки. „Единственной возможностью удовлетворить его было – самому заняться исследованием мироустройства, чтобы понять, что оно собой представляет, как взаимодействует и к чему приводит. Явно быть ученым – это врожденное, это талант, с которым рождаешься и который надо развивать”, – уверен еще Борис. Палеоботаникой он увлекся в 9 лет, после прочтения книги „Жизнь на Земле” британского натуралиста сэра Дэвида Аттенборо.
„Меня очень впечатлило то, как он объяснял эволюцию жизни на Земле и связь между отдельными видами живых организмов. Тогда я решил, что хочу заниматься чем-то подобным”, – вспоминает Борис. Это и предопределяет сделанный им впоследствии выбор изучать биологию в Софийском университете имени Святого Климента Охридского, а затем работать палеоботаником в Институте биоразнообразия и экосистемных исследований при Болгарской академии наук. Сегодня работа молодого ученого заключается в поисках останков давно исчезнувших растений и на базе информации, которую он получает об их видовом составе, дальнейшем установлении того, какими были климатические и экологические условия на территории современной Болгарии в далеком прошлом. „Интерпретируя процессы, которые когда-то протекали, мы можем предусмотреть, что произойдет с климатом через миллион лет, например”, – объясняет Борис.
Свою работу он сравнивает с приключением, в котором он, как детектив, исследует сохранившиеся в скалах улики. О своих находках молодой ученый рассказал следующее: „Нам интересно все, на что мы попадаем. Все несет какую-либо информацию. Как правило, наши находки – это что-то немногочисленное и очень редкое. По одной единственной находке, например, кусочку скалы, на котором есть отпечаток какого-нибудь листика или другой части растения, мы можем восстановить с помощью специальных методов многое другое. Как Шерлок Холмс, находивший маленькую улику, например, пятно крови или волосок, сразу восстанавливал логическим путем все события, произошедшие на этом месте, так, в общем-то, работаем и мы. У нас мало материала, но у нас богатая фантазия, а также, разумеется, стабильная логика и очень богатая информация из других научных сфер. Собирая все это, мы можем восстановить многие события”.
В июне Борис Ценов представил Болгарию на международном финале конкурса „Лаборатория славы FameLab” в Великобритании, где он померялся с силами с молодыми учеными из еще 20 стран, а также из НАСА и ЦЕРНа. О возможности подобных событий и необходимости говорить о науке на понятном для широкой публики языке, он рассказал следующее: „Наука страдает от того, что большинство людей ее не понимают. Они должны знать, что наука им что-то дает. Я всегда говорил, что все, что нас окружает, чем мы пользуемся и уже, к сожалению, от чего зависим, является делом ученых, много лет занимавшихся открытием разных явлений. Люди должны понимать, что ученые приносят им пользу. Кроме этого, зная, как все в этом мире взаимодействует, они будут подготовлены к чему бы то ни было”.
Борис занимается и преподавательской деятельностью. На биологическом факультете Софийского университета он преподает курс по анатомии и морфологии растений. Несмотря на то, что в Болгарии преподавательская работа не считается престижной из-за ее низкой доходности, молодой человек признается, что занимается ею с удовольствием. „Я люблю контактировать с новыми и особенно молодыми людьми. Мой подход к студентам немного свободный. Я хочу, чтобы они видели во мне друга, который, однако, знает немного больше их и может их многому научить”, – объясняет Борис.
О своих мотивах строить научную и преподавательскую карьеру в Болгарии, а не за границей, как это предпочитают делать многие молодые люди, Борис рассказал следующее: „Большинство людей отправляются за границу, так как там все достаточно хорошо налажено. Но налаживали все это там такие люди, как я, которые достаточно активны, серьезно относятся к науке и образованию, не жалеют нервов и меняют ситуацию. Я мечтаю о том, чтобы немец, например, захотел приехать учиться в Болгарию только потому, что здесь лучше. Но если все люди, которые могут изменить ситуацию уедут, то ничего хорошего не произойдет. Так что, с идеалистической точки зрения в этом и заключается причина моего нежелания работать за рубежом. Я не считаю, что там могу получить больше, чем здесь”.
Борис – типичный пример ученого с широким кругом интересов и вне сферы науки: „Когда у меня есть свободное время, то я стараюсь заполнять его какой-нибудь деятельностью. Гитара – моя самая новая страсть. Увлекаюсь я и рисованием, но на него у меня часто не хватает времени. Я люблю готовить. Раньше занимался электроникой, собирал разные аппаратики, которые приносили пользу в хозяйстве. Я катаюсь на велосипеде, играю в настольный теннис. Есть у меня и своя рок-группа. Она называется „Инцидент”. Все ее участники – мои настоящие друзья. Мы собрались в 1999 году и с тех пор пытаемся заниматься музыкой серьезно. Разумеется, все мы очень заняты и времени как обычно не хватает, но когда репетируем, развлекаемся на славу. Мы часто выступаем перед публикой, участвовали в болгарском конкурсе „Евровидение” в 2008 году с авторской песней. Нам нравятся гитарные вечеринки, которые часто организуем в Докторском саду в Софии”.
Автор Румяна Цветкова
Перевод Снежаны Никифоровой
Оставьте комментарий!