Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Люди

Большая семья Илияны Кылевой

Загружено 18/11/2012 – 12:28

„Своим детям я всегда говорю, что семья – это команда, в которой все поддерживают друг друга. А самая ценная награда, которую могут дать родители своим детям, чтобы эта команда была большая и сильная”. Так считает героиня нашей сегодняшней передачи, врач по профессии и мать по призванию. История этой женщины, дерзнувшей усыновить четырех детей, вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. Не случайно в начале лета она была объявлена „Героем сказок” 2012 года. Эта награда присуждается Национальной сетью для детей личностям, которые внесли вклад в улучшение жизни детей Болгарии.

Илияна же, решилась рассказать свою историю и поделиться своим опытом, связанным с усыновлением для того, чтобы поощрить остальных, внушить им веру, что когда человек чего-нибудь сильно хочет, то никакие обстоятельства не могут помешать ему, достичь своей цели. „Главное, чтобы он верил в себя, был сильным и вопреки трудностям справлялся” – таков был ответ Илияны на все попытки родственников и друзей переубедить ее в намерении усыновить ребенка. Проблемы со здоровьем помешали ей стать матерью обычным путем.

„С малых лет я знала, что если захочу стать матерью, то должна быть ею как приемная мать, ‒ рассказывает Илияна Кылева. – Я всегда любила детей и считала, что семья должна быть большой и дружной. Всегда мечтала ее создать. Хотя раньше и считалось, что сначала надо получить образование, специализацию, найти работу, приобрести жилье и уже потом, в самом конце цепочки, обзаводиться семьей и детьми, я все же полагаю, что, быть может, человеку не стоит быть таким педантичным. Просто надо четко понимать, чего ты хочешь от этой жизни, чтобы быть счастливым и в гармонии с собой”.

Счастье Илияны в полном доме и детском смехе. Однако она не скрывает, что создание большой семьи – это испытание, требующее много времени и усилий. По окончании медицинского института и множества специализаций, героиня нашей передачи подала документы на усыновление ребенка. Новость о том, что ее кандидатура одобрена, пришла в 2000 году, когда был дан старт реформе в сфере здравоохранения. Из педиатра скорой помощи она должна была переквалифицироваться в семейного врача с индивидуальной практикой. Для нее и ее коллег из звена неотложной помощи это было связано с большими трудностями, поскольку в отличие от участковых врачей, подобрать себе пациентов им было сложнее. „Мы начинали, имея очень мало пациентов, наши расходы превышали доходы”, ‒ вспоминает д-р Кылева. Но вопреки трудностям она не отказалась от своего намерения усыновить ребенка.

„Я заявила, что хочу мальчика не старше полутора лет, ‒ вспоминает Илияна. – Как детский врач я не боюсь детских болезней, кроме этого для меня как человека и матери не имело значения этническое происхождение ребенка. Я уже потеряла надежду на то, что стану когда-нибудь приемной матерью. В 2000 году все еще существовал закон, согласно которому кандидаты на усыновление могли посещать детские дома, расписываясь в специальных журналах. Кроме этого проводилось собеседование с психологами, директорами домов, которые являются попечителями детей и когда находился подходящий ребенок, то усыновителя вызывали. Именно тогда мне был дан шанс с Иваном. В тот год умер мой отец, и я осталась одна с больной матерью, которая очень тяжело переносила потерю отца. Мое внимание было распределено между работой, заботой о пожилом человеке дома и ожиданием ребенка. Иван был очень хорошеньким пятимесячным малышом. Я как сегодня помню тот момент, когда медсестра принесла мне этот комочек с ямочками на щеках и с красивыми глазами, которые смотрели недетским взглядом. Я протянула руки, чтобы обнять его, и он потянулся ко мне, положил головку на плечо, со всей силы схватил мои волосы и прижал их к себе. Не знаю, что именно испытывают матери-роженицы, когда им подают ребенка, но не думаю, что их чувства чем-то отличаются. В этот момент я поняла, что это мой ребенок, которого никто у меня не отнимет”.

После того как Иво, (так ласково называет Ивана Илияна), стал частью семьи, трудности не закончились. Полагающиеся от государства детские пособия в те времена – мизерные. Несмотря на то, что Илияна была единственным родителем, никакой социальной помощи она не получала, поскольку работа семейного врача предполагала, что у нее есть собственная фирма. „Я вынуждена была хвататься за все, что только подворачивалось, чтобы хоть как-то сводить концы с концами”, ‒ рассказывает Илияна. Выяснилось также, что Иво болен астмой. Вопреки всему, они не унывают. Когда Ивану исполнилось 6 лет, он начал просить у мамы братика, с которым мог бы играть. Так она снова подала документы на усыновление, и на этот раз все получилось быстро, поскольку Илияна хотела усыновить уже большого ребенка. „Даже сейчас в домах есть тысячи детей, брошенных своими родителями без отказа от родительских прав”, ‒ говорит с болью Илияна и дополняет: „Агентство защиты ребенка ввело более краткие сроки лишения родительских прав тех, кто не заботится о своих детях. Ситуация с маленькими детьми легче. Им почти всегда находят родителей. Но подросших детей никто не хочет”. Отсутствие интереса к большим детям Илияна объясняет тем, что каждый родитель хочет порадоваться малышу, пройти с ним весь путь взросления. „Кроме этого, намного легче писать на чистой странице”, ‒ считает еще она. Божидару было 7 лет, когда он пришел в их семью, он был младше Ивана только на полгода. Но его адаптация прошла труднее, так как в интернатах он прожил дольше.

„Все знания, которые обычные дети получили в семье и детском саду, такие ребята как Божидар должны схватывать на ходу, ‒ объясняет Илияна. – Мне советовали отправить Божидара в детский сад, а Ивана ‒ в первый класс. Я не соглашалась, так как хотела воспитать своих детей так, чтобы они были друзьями. Поэтому я посчитала, что лучше всего будет, если они вместе пойдут в первый класс. В общеобразовательной школе №34 нас приняли очень радушно. Я бесконечно благодарна ее директрисе и всему коллективу. Они приняли детей с распростертыми объятиями и сразу окружили их заботой. С Божидаром, из-за пропусков в интернате, пришлось поработать дополнительно преподавателям, логопеду, психологу. Первый класс был настоящим кошмаром, но все сотрясения мы выдержали”.

„Чем ребенок старше, тем сильнее он нуждается в поддержке”, ‒ считает Илияна. Поэтому она полностью поддерживает мнение о том, что государство должно поддерживать усыновителей и обеспечивать им какую-либо форму оплачиваемого отпуска, в течение которого те могли бы перестроить свою жизнь так, чтобы адаптация приемных детей прошла легче. Когда Божидар пришел в их семью, доктор Кылева уже бросила практику семейного врача и работала в скорой помощи. Она перешла только на ночные дежурства для того, чтобы днем посвящать себя больной матери и двум сыновьям. Через некоторое время оба брата стали настаивать на появлении сестренки. Илияна не имела ничего против. „Я всегда хотела иметь как можно больше детей. И решила, что там, где есть кусок хлеба на двоих, найдется он и для третьего”. Ее заявление об усыновлении было быстро одобрено, и очень скоро у Ивана и Божидара появилась сестричка – их одногодка. „Дианке было 10 лет, но она была такой худенькой, что видны были только красивые глаза и кудри”, ‒ взволновано рассказывает Илияна. Оказалось, однако, что у девочки есть родной брат, который живет в этом же интернате и он на год младше своей сестры. „Мам, Эмил будет скучать, мы забираем Диану, а он остается совсем один и будет плакать” – вспоминает она слова Божидара. „Мы, как семья, разве не можем что-нибудь сделать для Эмила?”, ‒ заявил в свою очередь Иван. „После этих слов мой выбор был очевиден”, ‒ подытоживает Илияна.
Кому-нибудь эта история покажется сказкой, но для Ивана, Божидара, Дианы и Эмила это, бесспорно, самая прекрасная история с счастливым концом.

Автор Румяна Цветкова

Перевод Снежаны Никифоровой

BNR

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!