Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Общество, Праздники

В Трояне дегустировали сливовую ракию

Загружено 15/10/2012 – 13:59

Дегустацию небезызвестной троянской сливовой радии, в сопровождении специальных закусок и других кулинарных искушений, музыки и танцев, и только положительные эмоции обещали организаторы превратившегося в традиционный красочный Праздник сливы и троянской сливовой ракии.

Вот уже в 12-ый раз проводится Национальная выставка художественных промыслов и искусств в селе Орешак /Северная Болгария/. Наряду с керамикой, сливовая ракия является отличительным брендом красивого города Троян в подножии гор Стара-Планина и окольных сел. Традициям, связанным с производством этого горячительного напитка, более ста лет. Согласно преданиям, первая дистилляция сливовой ракии была проведена за стенами красивейшего Троянского монастыря. Позже таинственные процедуры по производству эликсира преодолели стены монастыря и распространились во всем Троянском регионе. И по сегодняшний день местные хранят эти традиции, которые углубились в их образ жизни, а слава о троянской сливовой ракии давно перешагнула границы не только этого края, но и всей Болгарии. Еще в далеком 1892 г., монастырская сливовая ракия завоевала бронзу на Международной выставке в Анверсе, Бельгии. А в наши дни местный завод экспортирует большую часть продукции в США и Европу. Настоящие знатоки и мастера волшебного напитка раскрывают тайну, что хороший напиток это тот, который сохранил специфический сливовый аромат, а его цвет – как старое золото. О сюрпризах, преподнесенных праздником, рассказал Иван Чакыров, директор Национальной выставки художественных ремесел и искусств:

„Традиционно в последние несколько лет праздник открывает Муниципальный молодежный духовой оркестр. Кроме того, мы предоставляем возможность гостям подключиться к демонстрациям различных промыслов, а также познакомиться с некоторыми из самых характерных предметов, связанных с употреблением сливы и троянской сливовой ракии. Цель – воссоздать аутентичную атмосферу праздника, где признанные мастера демонстрируют свои умения варки сливовой ракии, а гости могут ощутить дух местных традиций. Этот невероятный праздник заставляет гостей вернуться назад во времени, а глоток „живой” воды, который предлагается каждому при входе на выставку, обостряет органы чувств и возвращает радость к жизни. Была предложена демонстрация варки сливовой ракии, рынок традиционных продуктов из сливы, кулинарные приключения, во время которых осуществлялись демонстрации и дегустации характерных для Троянского региона блюд с синими сливами, богатая и разнообразная музыкальная программа и много развлечений”.

По традиции, каждый год на празднике организуется конкурс лучшей сливовой ракии и лучших закусок. К оценке и выбору победителей, кроме специально избранного жюри, подключаются и гости события. Среди характерных для Троянского края закусок и других кулинарных изюминок – фаршированные беконом сливы, традиционно приготовленное сало, телятина со сливами и другие. Во время праздника умельцы демонстрировали традиционные местные промыслы, такие как гончарное ремесло, декорация керамических изделий, резьба по дереву и ткацкое дело. Гости села Орешак смогли купить себе на память и различные сувениры, которые предлагаются на Рынке традиционных производителей изделий из слив. 

„В этом году мастера, которые присутствуют на выставке, изготовили специальные сувениры, которые тематически связаны с Праздником сливы и троянской сливовой ракии, – объяснил Иван Чакыров. – Кроме прочего, гости смогли попробовать различные лакомства, такие как слива на палочке, кондитерские изделия, пастила, которая известна еще как троянский шоколад”.

На целых девять дней Троян превратился в столицу сливы и сливовой ракии. Фестиваль был финансирован на средства по ОП „Региональное развитие”. В Музее промыслов была открыта выставка сливы, и было показано помещение, где гонят ракию. Каждый день проводились арт-ателье по изготовлению символов фестиваля из керамики, природных материалов и резьбы по дереву. А кульминацией торжества стала коронация троянского мастера и мастерицы, что стало новинкой праздника.

Автор Румяна Цветкова 

Перевод Александры Арбековой

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!