Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Общество

В Болгарии резкий рост онкозаболеваний

Загружено 04/02/2013 – 21:50

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Ежегодно в мире около 12 млн. человек заболевают этой коварной болезнью, немногим более 3 млн. из них – европейцы. Тревожная статистика по странам ЕС показывает, что после сердечнососудистых, онкологические заболевания являются самой частой причиной смертности населения. По данным Министерства здравоохранения Болгарии, в стране ежегодно регистрируются 34 тысячи новых онкопациентов.

Среди женского населения Болгарии сегодня наиболее распространен рак груди, а среди мужчин – рак легких. В интервью „Радио Болгария” д-р Росица Крыстева, председатель клуба „Молодой онколог”, рассказала, что в последнее время в большинстве случаев рак груди в нашей стране открывается на ранней стадии. В целом, люди стали ответственнее относиться к своему здоровью. Они чаще посещают врачей и поэтому все реже онкозаболевания обнаруживаются на поздней стадии. „Что касается профилактики, то многие женщины уже знают, что и как делать, – объясняет врач. – Они узнают об этом благодаря кампаниям, проводимым организациями пациентов, или же из телевизионных программ о здоровье. Бесспорный факт, что данное заболевание в Болгарии действительно выявляется на ранней стадии, но, к сожалению, у нас нет разработанной и применяемой скрининговой программы, в отличие от Греции, где она есть. В данный момент при Министерстве здравоохранения сформирована рабочая группа, которая разрабатывает стратегию по борьбе с этим коварным заболеванием. В ближайшие несколько месяцев этот Национальный антираковый план станет фактом, и наша страна будет располагать стройной системой мер, направленных конкретно на борьбу с онкологическими заболеваниями”.

Клуб „Молодой онколог” был создан в 2004 году по идее проф. Ивана Черноземского – видного болгарского онколога и патолога. Цель этой организации заключается в том, чтобы молодые врачи могли обмениваться своими идеями, а также знакомиться с опытом ведущих специалистов в этой области. Первоначально встречи были неофициальными, в них участвовали специалисты по химеотерапии и онкологи. С течением времени доступ расширялся и в клуб стали приглашать лучевых терапевтов, хирургов, акушеров-гинекологов, гастроэнтерологов и других специалистов, тесно соприкасающихся с этим видом заболеваний. Единственное ограничение касается возраста – до 40 лет. В 2009 года клуб получил официальную регистрацию.

Мы собираемся несколько раз в год, а в последнее время ежегодно организуем и одну большую международную встречу, на которую приглашаем специалистов из-за границы, продолжает д-р Крыстева. Наш клуб был представлен в прошлом году на Европейском конгрессе по онкологии. Там мы узнали, что другие страны сталкиваются с теми же проблемами, что и мы, в Болгарии. С коллегами из разных стран мы обменялись идеями, и это было прекрасно. Кроме этого, наша организация усиленно ищет возможности для специализации молодых врачей за рубежом. Мы хотим приобрести международный опыт, который по их возвращении прилагался бы в нашей стране”, – отметила еще Росица Крыстева. По ее словам, знания и умения, получаемые нашими специалистами, находятся на мировом уровне. Слабые стороны связаны, скорее, с материальной базой и современной аппаратурой.

„Онкологическое заболевание не самая плохая болезнь, которая может быть обнаружена у кого-либо”, – убеждена молодой врач. – Она может быть побеждена. Лечение начинается с психологического настроя. Затем к делу приступаем мы – врачи, и назначаем лечение – медикаментозное, хирургическое или лучевую терапию. Люди должны знать, что рак победим, успех борьбы во много зависит от нас. Я ратую за то, чтобы мы вместе участвовали в этой борьбе”.

Автор Диана Христакиева

Перевод Снежаны Никифоровой

BNR

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!