Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Наука и культура, Общество

Спасем ли Черное море?

Загружено 27/05/2011 – 17:01

© bulgaria-today.ru - Новости о Болгарии на русском языкеДобрич Онлайн предлагает вашему вниманию текст, который прислал Найден Недев. Он 31 лет работает инструктором по подводному плаванию в дайвинг клубе «Немо» в городе Балчик.

Черное море — часть мифов и легенд; некоторые моменты, связанные с ним, есть в душе каждого из нас.  И это море, которое обречено на гибель, его экосистема находится на грани коллапса. Об этом свидетельствуют оголенные подводные камни, заиленное морское дно, исчезновение разных видов черноморской флоры и фауны. С каждым годом, день за днем, на наших глазах умирает подводный мир. А мы остаемся всего лишь безмолвными свидетелями надвигающейся катастрофы.

 

Доводилось ли вам лежать на пляже и видеть, как неподалеку плавает труп дельфина?

Оказывается, что никто не заботится, никто не заботится о судьбе этого млекопитающего. Будем ли мы принимать эти жертвы, поскольку морские существа живут в мире, который нам невидим? Если бы дельфины жили на суше, благодаря своим размерам, скорости перемещения, умственным способностям, они бы стали легендой. Толпы туристов собирались бы в  национальных парках, чтобы фотографировать их и  порадоваться  увиденному. Но так как, это животное живет в море и большую часть времени находится под водой, его величие сравнимо с великолепием тигра, недоступного для нашего восприятия. Таким образом, не только это млекопитающее, словно улыбающееся  нам, но и все морские организмы подвергаются неконтролируемому  уничтожению человеческой деятельности.

Что бы вы подумали, если бы увидели, что люди, которые охраняют море, обкрадывают своих детей?

Как ни парадоксально звучит, но это  так. Разграбление моря происходит такими темпами, что его ресурсы не успевают восстанавливаться и, таким образом теряется то, что могло бы остаться в наследство нашим детям.

Рапан

К нашему большому сожалению, помощь человеку в уничтожении Черного моря оказывают и пришельцы — рапан (Rapana thomassiana). После поселения у советских берегов в 1946 году он быстро распространился по всему морю. Наглядный пример его хищных качеств — почти полное уничтожение устриц в Гудаутской банке (Грузия).

На протяжении многих лет он нападал и на черные мидии, которые являются не только естественным фильтром для морской воды, но натуральной пищей для многих морских существ. Сейчас есть районы моря, где на подводных рифах ни осталось и следа от  существования такого типа мидий, которые еще несколько лет назад были неотъемлемой частью подводной фауны.

Почему так, спрашиваю я?

Результат ли это вмешательства рапана, или непрерывного траления болгарского побережья, удаляющего с морского дна последние поля моллюска. К сожалению, каждый день в море выходит флот траулеров, которые при попустительстве властей перепахивают морское дно, не смотря на запрет для такого вида лова.  Хотя трал собирает и рапанов и способствует уменьшению их числа,  последствия такой деятельности необратимы. Уменьшаются возможности для естественного восстановления популяции мидий.

Как бы восстановить этот природный морской фильтр? Как бы спасти Черное море — внутреннее по своей географии, что делает его особенно чувствительным к влиянию загрязняющих факторов, в то время, как воздействие их постоянно нарастает?

Путем принятия соответствующих действий чрезвычайного характера. Первым и самым важным шагом должно стать немедленное прекращение незаконного траления. Следующее по приоритетности условие – соблюдение неприкосновенности морских заповедных территорий. Мест, где должен быть запрещен всякий вид рыболовства, и вместе с тем, налажены контроль и наблюдение.

Когда рыбные запасы уменьшаются, происходит нечто удивительное: люди, несогласные с происходящим, принимают изменения, как нечто нормальное. Из поколения в поколение общества сокращают свои запросы, подстраивают их к соответствующим обстоятельствам.  Неприкосновенность морских заповедников – средство, излечивающее коллективную амнезию.  Они становятся научным инструментом, позволяющим оценить характер изменений во всем море – в эксплуатируемом водном мире.

Действительно, как мы можем себе представить, что было до повреждения?

С этой точки зрения, морские заповедники —  морская энциклопедия. Подобно библиотекам, они должны рассматриваться как общественная ценность.

Нельзя терять времени, болгарское Черноморие срочно нуждается в охранных территориях и более серьезной заботе об экобалансе. В противном случае мы окажемся лицом к лицу с последствиями, которые затрагивают нас непосредственно и являются более серьезными, чем мы себе представляем их сейчас.

Загрязнение приведет к более частым проблемы со здоровьем у людей, которые купаются в морской воде – к инфекциям, проблемам с кожей, желудочно-кишечным расстройствам.  Море, до сего момента исцеляющее нас, станет источником заболеваний.

Мало того, что Царство Нептуна оскуднеет, но живописные болгарские курорты. Так, что отношение к Черному морю должно быть изменено и сделан акцент на его сохранении и восстановлении экологического равновесия.

 

5 мая 2011 г.

Источник:  www.dobrichonline.com

Запись закрыта для комментариев.