Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Общество

Патриотизм не в моде

Загружено 27/11/2011 – 03:45

С академиком Василем Гюзелевым ведет беседу Валентина Петкова

На книжном рынке появились первые тома Большой энциклопедии Болгарии книгоиздательского дома «Труд». Как ее редактор, не боитесь ли вы конкуренции со стороны интернета и «Google»?

— «Google» очень хаотичен, и информация находится случайным образом, к тому же не известного происхождения. В то время, как при подготовке большой энциклопедии мы полагаемся на определенные принципы. Кроме того, «Google» не будет уделять большого внимания Болгарии, а мы ставим в центр издания именно болгарскую тему. Работа над энциклопедией началась 10 лет назад. Первоначальная идея заключалась в создании объемного тома, включающего основные сведения о Болгарии с древнейших времен до наших дней. Но в процессе сбора материалов стало ясно, что книг будет уже 12. Как говорят — мы начали строить церковь, а построили монастырь.

— Довольны ли вы построенным монастырем?

— Энциклопедия создана большой командой профессионалов во главе с Снежаной Николовой. В творческий коллектив входят специалисты из различных областей – сотрудники Болгарской Академии наук, различных университетов страны, объединенных общим делом. Это то, что редко получается, болгарам трудно работается в команде.

— Как долго индивидуализм будет превалировать среди болгар?

— У каждого из нас есть неосуществленные цели, порождающие различные комплексы. В Болгарии, когда кто-то приобретает титулы и удобное место в жизни, ведет себя так, как будто с него начинается мир. У нас отсутствует чувство реализма и преемственности. Некоторые люди слишком самовлюбленны и эгоистичны, полагая, что только то, что они делают, является важным для других. Помню, перед празднованием 1300-летиея Болгарии мы беседовали с ныне покойным академиком Топенчаровым. Тогда только что вышла в свет моя книга «Болгарская государственность в актах и документах». В ней был опубликован список имен всех болгарских властителей до 1971 года. И Топенчаров меня упрекнул: «Василий, как можно было поставить в один ряд феодальное, капиталистическое и социалистическое государство? У нашей страны – свое естество и свое место. Я повернулся и сказал: «Извините, но Вы ничего не понимаете в истории».

— На самом деле вы так ответили Топенчарову?

— Да, с тех пор я не говорил с ним. Потому что, если бы не было феодальной, т.е. средневековой и капиталистической, то не было бы никакой социалистической Болгарии.

— Как далеко может нас завести отсутствие преемственности?

— Такие явления опасно сказываются на поведении общества. Сегодня все меньше людей говорит о необходимости соблюдения моральных норм, воспитании и ответственности. И все это способствует процветанию нарциссизма.

— Известно, что вы были очень хорошо знакомы с одним из наших самых известных историков — профессором Николаем Генчевым.

— На данный момент я сижу на его месте, и вы на моем. (Беседа велась на историческом факультете Софийского университета). С Николаем Генчевым мы провели в этом кабинете 20 лет. Напротив сидели Александр Фол и Эмил Михайлов. Сюда часто захаживал Илчо Димитров. Они были моими друзьями, и мне их очень не хватает. И, думаю, не только мне лично, но и нашему обществу, потому что они были сильными личностями, много сделавшим для исторической науки. К сожалению, один за другим они ушли. Генчев просто сгорел. События, которые развивались после вспышки демократических перемен, вовлекли его в кипение страстей.

— Почему около вас и него – известных историков — националистов, не была создана сильная патриотическая партия?

— У меня нет склонности к политике. Некоторые пытаются вовлечь меня в это дело или как-то использовать мое имя. Человек, который занимается наукой, привыкает к одиночеству, трудно резко менять свои привычки. Политику свойственно наличие интуиции, умение занимать наступательную позицию, если требуется. Ученый рассуждает медленно, взвешивает все за и против, у него нет необходимой реакции. Возьмите премьера Бойко Борисова, который всегда в центре внимания. У него нет таких обширных знаний, но есть сильная реакция на события. Он не боится сделать ошибку. Люди этого типа являются более подходящими для политики.

— История не показывала разве, что и среди ученых были хорошие политики?

— Очень мало. Хорошим примером является Иван Евстатиев Гешев. Он был ученым и политиком, и экономистом. В том, что Болгария в начале 20-х годов прошлого века набрала экономическую и военную мощь – большая заслуга именно его, а не Фердинанда. Гешев обладал чрезвычайным даром к убеждению и способностью применить науку в реальной жизни.

— И все же, почему, несмотря на несколько попыток в 90-е до сегодняшнего дня не было создано сильной националистической партии?

— Когда Желю Желев был избран президентом, пытались создать партию, которая должна была поддерживать проводимые им реформы. Она называлась «Конституционный форум», возглавил ее Николай Генчев. Уже тогда я ему сказал: «Николай, ты не годишься на эту роль». Руководство партией требует большой организационной работы. Этому нужно уделять много времени и усилий, а у тебя нет таких возможностей. Что касается сегодняшнего дня, после вступления Болгарии в ЕС тема патриотизма уже стала не модной, тем более национализма.

— И это говорите вы?

— Да. Европейским политикам не нравится слово национализм, оно вызывает неприятные ассоциации. Не удивительно, что в последние годы на нашем рынке появились несколько книг, которые рассматривают национализм в негативном аспекте. С его зарождением, когда формируются нации, возникают и национальные противоречия. Именно наличием таковых противоречий объясняется начало Первой и Второй мировых войн. И в той, и в другой мы оказались в числе побежденных, не имея возможности реализовать свои национальные идеалы.

— Но появление этих книг, вряд ли способно серьезно противостоять идее болгарского национализма?

— Книги, о которых идет речь, изданы Будапештским университетом при участии Сороса. Ослабление политики национализма в Европе ведется с большой активностью, это стимулируется и Соросом. Сейчас невозможно создать подлинно национальную партию, не рекомендуется. Во Франции, например, идеи крайних националистов не находят поддержки, потому что они создают проблемы.   У нас партия «Атака» произошла от «Новой зори», приняв ее лозунги. Однако уже виден ее потолок. И БСП не будет жить долго, потому что социалисты стали капиталистами. На мой взгляд, в скором времени родятся новые политические формации — партии или движения, о конкретной направленности которых пока трудно что-то предполагать. Болгарская политическая сцена нуждается в обновлении идей.

— На ваш взгляд, какая идея сегодня может объединить нацию?

— Сложно найти такую идею. Общество устало и сильно фрагментировано. В нем нет объединяющего центра. Имущественно-классовые противоречия усиливают поляризацию.

— Не слишком ли пессимистично вы заглядываете в будущее?

— Я боюсь говорить, что думаю. Некоторые процессы необходимо еще осмыслить, чтобы увидеть, куда мы идем, и чего мы хотим. Нас несет течением, а куда оно уходит, кто знает?

 

27 ноября 2011 г.

Источник:  Trud



Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!