Новый болгарский сорт помидоров с мощными антиоксидантными свойствами
Помидоры – среди любимых продуктов питания болгар. Они почти всегда, под какой-либо формой, присутствуют в домашней трапезе: как основной компонент свежего салата, переработанный в форме традиционной болгарской “лютеницы” или пюре, которое используется при приготовлении основного блюда. Следует указать, что в этом году помидоры возглавили рейтинг самых полезных продуктов питания, составленный американскими учеными.
По мнению диетологов, этот овощ исключительно ценен, благодаря огромному количеству антиоксидантов, содержащихся в нем. А вот болгарские ученые из Института по овощеводству “Марица” из г. Пловдив создали уникальный сорт помидоров – с двойным содержанием витамина С и антиоксидантов, в сравнении со стандартным. Кроме того, новые помидоры конкурируют с морковкой по наличию в них каротина. Сорт называется “Пловдивская каротина”. Плоды этого растения – средней величины, около 70-80 граммов, круглые, оранжевые снаружи и красно-оранжевые внутри. Больше о его характерных свойствах и вкусовых качествах нам рассказывает главный ассистент д-р Даниела Ганева, селекционер помидоров:
“Новый сорт отличается высоким содержанием трех компонентов с антиоксидантным эффектом – витамина С, ликопина и бета-каротина, в связи с чем он является исключительно подходящим для здоровой еды и детской кухни. “Пловдивская каротина” отличается сладко-кислым вкусом в сочетании с очень хорошим внешним видом и нежной кожицей. Это делает сорт подходящим для еды в сыром виде. Кроме того, высокое содержание сухого вещества, природных сахаров, органических кислот и веществ с антиоксидантным действием определяют его и как высококачественное сырье для производства томатного сока и концентратов”.
Болгарские ученые замыкают цикл, производя из нового сорта помидоров качественный томатный сок, с естественно высоким содержанием антиоксидантов и с отличными вкусовыми качествами. Это стало возможно благодаря части средств по крупному европейскому проекту “EU-Balkan Vegetables”, направленному на улучшение инфраструктуры института и повышение потенциала его специалистов, а также на трансферт инноваций в практику.
“Небольшая часть средств по проекту выделена именно на эту инновацию, потому что в современных условиях болгарскому продукту очень трудно найти себе место на рынке, – говорит доц. Димитрина Костова, руководитель международных программ в институте “Марица” и заведующий лабораторией “Иммунитет вирусных заболеваний”. – Благодаря этому финансированию нам удалось показать, как из нашего сорта помидоров можно получить исключительно качественный и ценный продукт. В настоящий момент функциональная еда (еда с благоприятным эффектом на ту или иную функцию организма) является исключительно ценной. Само производство сока было выполнено “на отлично” на небольшом предприятии частного предпринимателя. При производстве строго соблюдались все условия для создания качественного сока, без содержания консервантов, без разбавления и добавки концентратов. В настоящий момент в Болгарию импортируются концентраты под формой томатного пюре из разных стран, и используются в производстве традиционных болгарских продуктов, как лютеница, например. Трудно найти качественное томатное пюре, из-за сомнений, что в него добавляется крахмал. И вот, мы занялись производством сока, соответствующего всем показателям высокого качества, которые были доказаны лабораторными анализами”.
Стакан томатного сока обеспечивает организму необходимую дневную дозу витаминов А и С, утверждают ученые. Технология переработки обеспечивает максимальное сохранение качества продуктов. “В ходе термической обработки помидоров количества бета-каротина и ликопина не только сохраняются, но и увеличивается их биологическая активность”, – подчеркивает д-р Даниела Ганева. Каротин и ликопин указываются как самые мощные антиоксиданты и прекрасное природное лекарство. Среди достоинств томатного сока то, что он стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, понижает риск раковых образований, растворяет животные жиры и, таким образом, предохраняет артерии от затвердевания. Сок также помогает для укрепления костей и предотвращения опасности остеопороза. Желание ученых – изменить навыки болгар, и особенно детей, привыкших пить соки с добавлением сахара и консервантов.
Автор Румяна Цветкова
Перевод Миглены Ивановой
Фото предоставлены Институтом овощных культур „Марица”
Источник: BNR
Оставьте комментарий!