Какие идеи могут объединить болгар сегодня?
Автор Венета Павлова
126-ая годовщина Воссоединения Северной и Южной Болгарии – одного из самых достопримечательных событий новейшей истории страны – стала поводом, чтобы задуматься над тем, какие идеи могут объединить болгарское общество сегодня. За ответом на этот вопрос мы обратились к политологу Румяне Коларовой и социальному антропологу Харалану Александрову.
“В т.наз. годы демократии, последовавшие после перемен до сих пор было что-то, была какая-та магия, которая гарантировала принципиальное согласие в болгарском обществе, – заявила Румяна Коларова. – Это была магия присоединения к Европейскому союзу и НАТО. Проблема болгарских политиков и болгарского общества ныне состоит в том, что после того, как мы уже являемся полноправным членом обеих организаций, эта магия как бы пропала. И сейчас широко обсуждается вопрос о том, вокруг каких приоритетов можно снова прийти к консенсусу в нашем обществе”.
После более 20-летнего переходного периода демократические институты в стране стабилизировались, считает г-жа Коларова. Но одна из основных проблем, с которыми, по ее словам, сталкивается наше общество, это борьба с коррупцией и организованной преступностью.
“Можем сказать, что с 1999 г. это проблемы, с которыми сталкивается каждое правительство, – отметила г-жа Коларова. – Но вместе с тем они находятся в фокусе критики любой парламентской оппозиции. Они являются основой для создания новых партий и решительной победы, которой добились две формации, явившись впервые на парламентские выборы. Ныне все мы говорим о правящей партии ГЕРБ, но, кажется, забываем, что НДСВ (партия, ныне несущая название “Национальное движение за стабильность и восход”) пришла к власти в 2001 г. именно с той же платформой, а именно – заявив о своем желании бороться с коррупцией и организованной преступностью. И, по-моему, если есть какой-то приоритет, который может нас объединить, то это именно эта тема”.
По мнению Харалана Александрова, сегодня нам надо объединиться не вокруг какой-то грандиозной идеи, а вокруг небольших, чисто человеческих, но общностных целей. В связи с крупными общественными трансформациями, кризиса и т.д., намечаются различные антисоциальные тенденции. Очень важно, чтобы люди вели себя более социально, больше заботились бы друг о друге.
“Одна из достойных идей состоит в восстановлении общностей, что означает поставить под контроль стремление к разрушению, алчность, желание властвовать, и попытаться жить с большим смирением в отношении к другим и к самому себе, – заявил Харалан Александров. – Т.е. в своей повседневной жизни, в контактах с другими людьми испытывать ощущение гармонии, принадлежности к этому обществу. Нет никакого сомнения, что большая часть людей в Болгарии страдает от распада, разрыва этих связей с другими. Они не знают, чего ожидать от тех, с кем они общаются, имеют представление о мире, как о недружелюбном месте, в котором каждый должен быть готов к агрессии, а не к поддержке. Я думаю, что если эта ситуация изменится, то жизнь в стране станет гораздо более приемлемой”.
Конечно, достойные цели – это сокращение бедности, лучшее образование и здравоохранение…
“Когда мы говорим о сокращении бедности, то представляем себе новую финансовую политику или политику создания новых рабочих мест, привлечение инвестиций, – продолжил Харалан Александров. – Все это – задачи, выполнение которых мы ожидали от местного или национального управления. В этом смысле, выдвижение таких высших целей, которые важны, конечно, ставит большую часть людей в позиции зависимости и беспомощного ожидания. Поэтому мы должны найти способ решения этих задач в нашем обществе, там, где мы живем, с людьми, с которыми работаем. Могу сказать, как выглядит сокращение бедности и повышение уровня образования на моем рабочем месте в Новом болгарском университете. Мы принимаем детей цыганского происхождения из бедных семей, заботимся об их включении в общество лучшим способом. Это означает много дополнительной работы и заботы. Необходимы наша креативность, наш вклад в изменение мира, в котором мы живем. Иначе, ожидая, чтобы эту работу проделало правительство или же ЕС, будем тонуть в безнадежности и безысходности”.
Перевод Миглены Ивановой
6 сентября 2011 г.
Источник: BNR