Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Финансы

Почему болгарская банковская система отличается от системы в еврозоне?

Загружено 23/11/2011 – 20:45

Автор Таня Харизанова

“Почему мы различны, почему все страны говорят о своих банках, что у них проблемы, а только мы, болгары, заявляем: мы остров стабильности! Может, вы что-то нам недоговариваете, может, вы сами что-то недопонимаете и вводите себя в заблуждение, – спрашивают на Западе. Ни то, ни другое”. Риторические вопросы заместителя управляющего Болгарским народным банком (БНБ) Калина Христова категорически свидетельствуют о стабильности финансовой системы в нашей стране.

Что происходит сегодня в финансовом секторе в Европе, в какой степени мы связаны с ним и как он на нас влияет, в чем мы отличаемся и надо ли нам быть спокойнее?

“Мы начали в 1996-1997 гг. с глубокого кризиса и заложили в нашу банковскую систему самые консервативные методы, тогда как европейские страны лишь сейчас начали применять эти правила”, – заявил Калин Христов в ходе семинара, посвященного финансовой стабильности банковской системы Болгарии. За 10 лет наше государство сильно понизило размер своей внешней задолженности. Страна сделала то, от чего многие государства в ЕС отказывались – осуществила приватизацию многих объектов и использовала средства для погашения задолженности. Что касается стабильности банковской системы, то минимальная капитальная адекватность составляет 14%, при условии, что лишь сейчас требования для европейских банков достигли 9%. “Не то, чтобы мы были гениями и знали, что дела дойдут до этого, – прокомментировал Христов, – просто нами руководил страх, что мы начинаем с очень неблагоприятных условий, и единственный способ получить доверие – быть более консервативными”. Основной слабостью европейских банков является отсутствие достаточного капитала. “Мы никогда не имели такого греха, – заявил Христов, – неслучайно сейчас не сталкиваемся с нажимом, с которым сталкиваются другие страны”.

Болгарская банковская система всегда работала с более высокой ликвидностью. Это создает больше стабильности, но увеличивает цену денежного ресурса, а оттуда и кредита.

“Если ты хочешь, чтобы твой дом был более устойчив к землетрясениям, то используешь больше бетона. Таким образом, дом обходится дороже. Если желаешь, чтобы система была более стабильной, то это обойдется дороже с точки зрения финансирования, оттуда и кредита. Очень часто кто-то посещает сайт Европейского центрального банка, проверяет цену кредита в еврозоне и говорит: “Там хуже, а финансируют дешевле”. И начинаются бессмысленные сравнения. А у них 120% задолженности от ВВП. Ирландия, например, дала 30% от ВВП для того, чтобы спасти свою банковскую систему. Эта цена опять же оплачивается всеми людьми посредством налогов, посредством задолженности, которую они и следующие поколения будут платить”.

Существенной особенностью финансового сектора в нашей стране является то, что если банки и являются собственностью иностранных финансовых компаний, зарегистрированы они все же в Болгарии и работают по правилам Болгарского народного банка. Болгарская банковская система независима от происходящего в Греции и в других европейских странах и не обладает “токсическими” активами. Так Калин Христов опроверг некоторые утверждения, что миллиарды евро от сбережений местных банков переводятся в Грецию. Данные БНБ показывают, что ожидается рост депозитов в размере 8% в год. А это основная причина, чтобы болгарские банки были независимыми от внешних финансовых ресурсов.

“Сколько депозитов генерируют семьи за год в нашей экономике с 2009 года до сих пор? – задает вопрос Калин Христов, и сразу дает ответ. – 4,5 млрд. левов (около 2 млрд. 250 млн. евро) – таковы сбережения граждан в год. Это связано со всей макрокартиной – люди неуверенны, экономят больше, потребляют меньше. Некоторые считают это слабостью, но лично я – нет. Потому что не следует тратить свои средства только для того, чтобы создавать стимулы для экономики. Это поведение семей, которое генерирует значительный уровень сбережений, обеспечивает финансовой системе ликвидность. А она используется для выплаты внешних задолженностей. Так что никакого риска нет”.

Перевод Марии Атанасовой

23 ноября 2011 г.
Источник:  BNR

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!