Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Праздники, Традиции

Все к праздникам готово

Загружено 06/12/2012 – 15:09

В конце осени, начале зимы, болгарский рынок напоминает рог изобилия со свежими фруктами и овощами. Собрав в себе солнечные лучи теплых осенних дней, они наполняют органы чувств своим ароматом. Поэтому и блюда, приготовленные с ними, неповторимы на вкус и обладают исключительными вкусовыми качествами.

Для любителей блюд в горшочке сейчас настал их звездный час. Все продукты необходимые для такого кушанья вы найдете на рынке: от перцев и помидоров до бамии, баклажанов и кабачков. Фаршированные рисом и приправами перцы тоже изумительны, особенно запеченные в печке. Они успешно сочетаются с поджаренными баклажанами в томатном соусе или же с болгарским блюдом “кьопоолу” (это икра из баклажанов с овощами), которое будучи приготовленным из запеченных на углях баклажанов, перцев и помидоров – еще вкуснее.

Быстрее всего они готовятся в печи (если конечно у вас есть такая). Не успеет и глаз моргнуть, – а они уже готовы. Будьте внимательны, чтобы они не подгорели, лучше всего стойте поблизости, пока они подрумяниваются на огне. Если вы доверите процесс готовки тем, кто не является в этом деле специалистами, вы рискуете обнаружить свои продукты полуобуглившимися.

После того, как овощи готовы, можно приступать к очищению шкурок, однако ни в коем случае не пассируйте овощи! Для по истине отменной икры следуют овощи порубить. Если у вас случайно остались печеные перцы – наполните их яйцом с брынзой, запанируйте их и получатся фаршированные перцы (в Болгарии это блюдо называется чушка-бюрек). Кстати, домочадцы уплетают их за секунды, требуя повторения. Есть и более легкий вариант: только запанировать или поджарить перцы, не фаршируя их. К жареным перчикам можно сделать томатный соус с чесноком, базиликом и другими приправами.

Бабушки в болгарских селах делают еще одно невероятное лакомство – опять с перцами, его называют “жареное” (по-болгарски это звучит как “пыржено”). Его приготавливают из чуть острых перцев, яиц, лука-порея и брынзы. Конечно, лучше всего чтобы продукты были собственного производства, а яйца – от кур во дворе, иначе не получится уникальный сельский вкус. К т.н. “жареному” удивительным образом подходит только что готовое соленье из капусты с морковкой и острыми перцами. Оно не очень соленое и есть его можно прямо с рассолом. Что-то вроде осеннего холодного супа не только вкусного, но и наполненного витаминами, что уж точно убьет наповал любой вирус.

И так как мы коснулись капусты – уже пора ее квасить, если вам хочется попробовать новогоднюю индюшку с соленой капустой или известное блюдо “капама”. Его приготавливают на медленном огне с различными видами мяса, сардельками с квашеной капустой. Для тех, кто не хочет возиться с кочанами капусты в подвале, есть более простой вариант. Вместо бидонов, кладем куски капусты в большие банки и оставляем кваситься на балконе. Легко и просто!

И даже если вы ночью вспомните, что нужно слить рассол, то бежать в подвал не нужно – балкон под рукой. А когда капуста будет готова, только вынимайте и рубите! А сверху не забудьте посыпать сладким перцем, по желанию можно добавить подсолнечного масла. Хрустите капусткой и пейте домашнюю ракию, – от гриппа и следа не останется.

Автор Дарина Григорова

Перевод Александры Арбековой

BNR

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!