Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Праздники, Туризм

Открылась выставка рождественских хлебов

Загружено 17/12/2011 – 21:49

В залах этнографического музея в Софии открылась выставка рождественских хлебов, которая погружает посетителей в символику этого праздничного ритуала и знакомит с традициями, сложившимися в разных частях страны.

В западных районах Болгарии хлеб, который специально пекли к Сочельнику, назывался боговица, светец, вечерник. В восточных регионах – наряду с боговицей были и другие названия: богова пита, колашки колак, быдняк (Бъдни вечер – Сочельник), вечерна, быдна погача (погача – пресный круглый хлеб).

Ритуальный каравай, выпекаемый на Рождество, всегда большой и богато украшенный всевозможными фигурками, обозначающими вид деятельности хозяев и их имущество. Например, на многих праздничных экспонатах выставки, можно увидеть вылепленных из теста и подрумяненных в печи фигурок домашних животных, плуг, ферму. Хлебные изделия, представленные на выставке из северо-восточных регионов Болгарии, отличают как традиционные атрибуты благосостояния людей, живущих в сельской местности, посвященные самому дому, виноградной лозе, корове, свинье, а также и символ современного благополучия — автомобиль. Богато представлена на многих хлебах и христианская символика, которая обозначает именно праздничный характер рождественской трапезы. Особый вид хлебных праздничных изделий – просфиры — также представлен на выставке.

Обычно накануне Рождества маленькие дети обходят соседей, поют ритуальные песни, желают людям, чтобы Бог благословил их деяния. В благодарность хозяева дарят им праздничный хлеб. Эти маленькие караваи отличаются своей формой. Для мальчиков готовят просто круглые, а для девочек с украшенным косичкой краем.

Особое значение имеет сам процесс изготовления ритуальных хлебов. Для каждой хозяйки – это особая честь – внести свой вклад в общий светлый праздник. Хлеб готовится с добрым настроем и самыми лучшими пожеланиями друзьям и близким. Часто рождественские хлеба и булочки украшают орехами, черносливом. Иногда сверху выкладывают кусочки мяса, ставят свечки и даже посыпают мелкими деньгами.

17 декабря 2011 г.

Источник: Newsmaker

 

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!