Болгары празднуют Рождество
Один из первых обычаев – еще рано утром подготовить полено, которое будет гореть всю ночь в очаге и по которому будут совершаться важные предсказания на следующий год. Это полено непременно должно быть из урожайного дерева. Его выбор являлся обязанностью мужчин. Обычно это делал кто-то из сыновей в семье – молодой парень, празднично одетый. Дерево отрубается специальным способом, а на одном его конце делается небольшое отверстие, куда кладут ладан, масло, вино. Потом полено окутывают новым льняным полотном. Когда входит в дом, парень спрашивает: «Славите ли Млада бога?», а домашние отвечают: «Славим, Млада бога! Добро пожаловать!».
Сколь архаично это бы ни звучало, но этот обычай существует и по сей день. Многие болгары превращают зажигание полена в интересный момент своего праздника. Воспроизведение всего ритуала встречается редко и обычно осуществляется как своеобразный аттракцион. Но зато мужчина, решивший положить полено в камин, старается поддерживать огонь хорошо, чтобы дерево смогло сгореть до конца. Согласно народным верованиям, это предвещает хороший год.
Трапеза в Сочельник – один из самых любимых моментов для современных болгар. Когда-то они раскладывали ее на пол, на солому. И сегодня в некоторых домах кладут немного соломы под стол. Это последний день Рожественского поста, поэтому блюда приготовлены только из растительных продуктов. В прошлом пост соблюдали все. Исключением были только пожилые люди, больные, дети и люди в пути.
Сегодня, кажется, число болгар, которые строго соблюдают период воздержания, значительно меньше тех, кто питается всем без ограничения и в этот период. Независимо от этого, современная трапеза в Сочельник – традиционно постная. А число блюд, как и в прошлом, опять же нечетное – семь, девять и т.д. Даже большие рестораны и гостиницы включают в свое меню голубцы из квашеной капусты с рисом, вареную фасоль и др. Когда-то в каждом болгарском доме трапеза должна была изобиловать дарами земли. Наряду с блюдами, клали орехи, мед, фрукты. Приготовление пищи начиналось еще на рассвете.
Основное место в обрядовой трапезе занимал хлеб. Жены месили три вида хлеба. Боговица, божий хлеб, светец – так называли хлеб, посвященный празднику. Он имел значение бескровной жертвы, которую преподносили Младу богу, а позже младенцу. Второй вид хлебов посвящался хозяйственной деятельности – земледелию, животноводству, разным другим ремеслам. Самое большое старание прилагалось при выработке рождественских караваев. Этот хлеб обычно делали молодые девушки, в качестве любовного дара. Так как в ночь на Рождество ряженые ходили по дворам. Каждая девушка дарила своему избраннику такой каравай.
Богато украшенный хлеб и сегодня занимает специальное место среди пестрых блюд в Сочельник. В хлеб по традиции кладут монету. Кто ее найдет – тому будет сопутствовать удача. Торжественный вечер начинается с каждения трапезы и разламывания хлеба. Первый кусок – для Богородицы. Если монета окажется в этом куске хлеба, то у всех в доме будет успешный год. Когда ужин начнется, никому нельзя вставать из-за стола. Чтобы не ушла удача. Кто первый чихнет, добьется самых больших успехов в своей работе. Если орех, который сломаешь в Сочельник, полон, то тогда тебя ждут хорошие моменты. А если положишь кусок хлеба под подушку, то тебе приснится будущее.
Перевод Марии Атанасовой
Источник: BNR
Оставьте комментарий!