Боги виноделия угощают
И в этом году, в первую субботу февраля, уже традиционно, под красивыми снежно-мраморными пиками Пиринских гор в деревне Илиденци пройдет праздник богов виноделия.
В 21-й раз, фестиваль напомнит об уникальных страницах истории и связанных с ними, традициях и легендах, позволит поклониться богатым дарам земли. Как всегда с гор к людям спустятся боги виноделия: Сабазий, Зегрей, Дионис, Бахкус и Трифон, представляющие самые разные народы, населявшие эти плодородные места. В течение веков тут жили тракийцы, греки, римляне… В гости к жителям Пирин придет и юная Керацуда, названная в честь вина из старейших белых сортов винограда, который выращивается только в этом районе.
Этот древний вид винограда прославил свою родину по всему миру. Около 3000 гектар занимают виноградники в этих местах, и на сотнях гектар посажен сорт Керацуда. Этот виноград признан царицей виноделия (недаром с греческого керацуда переводится, как госпожа).
Свиту богов будут сопровождать подруги красавицы Керацуды – шумные вакханки. Вся процессия остановится в местечке Валог, где будет выполнен ритуал поджигания вина. По размеру пламени можно будет определить, насколько урожайным окажется этот год.
Виноградники подрезают и благословляют. Потом фестиваль перемещается на городскую площадь, где происходит дегустация и объявляются изготовители лучших вин из винограда последнего урожая. Победитель увенчивается венком из виноградной лозы.
Жители гордятся своим родным сортом вина. «Почва и солнышко в наших местах сотворили чудо, — рассказывают виноделы, — нет семьи в нашем селе, у которой не было бы своего виноградника, и он не приносил дополнительного дохода. Наше вино не хуже, чем знаменитое из Мелника. Не случайно и болгары, и гости из других стран выстраиваются в очередь, чтобы купить напиток богов. Но мы не гонимся за прибылью. Всегда готовы без всякой платы поднести наполненную до краев чашу гостю, чтобы доставить ему удовольствие», — говорят жители села.
Керацуда является самым утонченным на вкус белым виноградом. Вино из этого сорта превосходно. Напиток имеет золотистый цвет и приятный аромат с мускатным оттенком и легким медовым привкусом, очень нравится женщинам. И пить его по правилам рекомендуют охлажденным — до 6-70 С.
Основная проблема болгарского вина — неповторимость. До сих пор нет здесь таких технологий, которые позволяют получать одинаковое вино. Бутылки, налитые из одной бочки могут сильно различаться по вкусу (это не касается сильных напитков вроде болгарского бренди — у них ожидаемый вкус с нюансами, связанными с выдержкой и годом производства).
Основное достоинство здешнего вина — гарантированная натуральность. Болгары считают большим оскорблением, святотатством (помните культ Диониса) добавление в вино каких-то вредных и опасных веществ, а также красителей. Вино должно быть цветом, как виноград — черно-красным, розовым, белый или желтым. И пахнуть виноградом. Причем без помощи химии. Маленькие винарные избы здесь слишком дорожат своим добрым именем, чтобы портить свою продукцию добавками.
Оставьте комментарий!