Виноваты ли кривые огурцы?
Мы живем в мире, в котором огурец не имеет права быть кривым, яблоко должно быть без единого пятнышка и вообще, все овощи и фрукты должны выглядеть как на картине великого мастера для получения благорасположения мировой торговли. Их вкусовые качества, увы, остаются на заднем плане.
Болгарии, которая веками славится своими садоводами и вкусными фруктами и овощами, еще только предстоит привыкнуть к мысли, что кривой огурец не имеет право на жизнь, каким бы вкусным он ни был. В 2012 году впервые наши садоводы смогут воспользоваться европейскими субсидиями вне популярной схемы, по которой помощь оказывается на единицу площади. Общеизвестно, что эта схема облагодетельствовала производителей зерна в Европе, которые оперируют большими площадями земли и инвестируют намного меньше средств в единицу площади, чем садоводы. О разнице же в количестве человеческого труда в обоих случаях даже и не стоит говорить, и так все понятно.
Однако для того, чтобы болгарские производители овощей и фруктов могли получить средства из ЕС, их продукция должна соответствовать на первый взгляд странным требованиям „качества”. Несчастный огурец, например, непременно должен быть прямым и определенной минимальной длины. Так, для оранжерейных огурцов она должна составлять 25 см. Черешня же должна быть обязательно с хвостиком и определенного диаметра.
Зачем нужны именно эти критерии качества? Начальник отдела „Фрукты, овощи и маркетинговые стандарты” в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Георги Ралчев считает, что у Болгарии не было другого выбора, кроме как принять, по сути, маркетинговые критерии качества в ЕС. Это необходимо с тем, чтобы наши садоводы получили субсидии за единицу площади земли. Более того – Болгария вынуждена была заложить даже еще более строгие критерии, чем европейские, прилагаемые в т.н. общей организации рынка фруктов и овощей. Это эксперты называют „надстройкой”.
„Надстройка в отношении некоторых продуктов означает завышенные требования, — поясняет Георги Ралчев. – Впрочем, в ЕС к данному моменту, нет другой подобной схемы для дополнительной помощи садоводам. Мы стали первыми. Поэтому наблюдается интерес и со стороны других государств к тому, как именно мы разработали стандарты. Но здесь необходимо сделать одно очень важное уточнение. Воспринятые стандарты по нашей схеме помощи действительно завышены по сравнению с европейскими, но вполне реализуемы в наших условиях производства и в отношении возможностей наших сортов достигать тех или иных характеристик качества, которое и является основанием для получения финансового бонуса от ЕС”.
Шансы Болгарии в том, что у нее есть отличные условия для выращивания фруктов и овощей и давние традиции в этой области. Так что, на практике, немалая часть фермеров сможет соответствовать этим завышенным критериям и получить финансовую поддержку от ЕС. Но после срыва, пережитого болгарским земледелием с приходом демократии, немало будет и тех, кто выпадет из борьбы за получение этих бонусов за супер качество. Этим садоводам впервые в 2012 году болгарское правительство предусмотрело предоставить национальную помощь по трем схемам. Одна, названная „де минимис”, предназначена для бедствующих фермеров в финансовом отношении или в результате природных катаклизмов. Вторая касается дотирования 50% инвестиций в техническое оборудование фермеров в этой отрасли. А третья схема относится к покрытию стандартов по системе Глобал геп для сертификации сельхозпродукции, которую требуют крупные торговые сети.
Автор Мария Димитрова
Перевод Снежаны Никифоровой
Оставьте комментарий!